Низкий старт: Египет ждет российских туристов к новому году
 /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

По заявлению главы Минтранса РФ Максима Соколова, авиасообщение между Россией и Египтом планируется возобновить до конца этого года.

Во время встречи с министром гражданской авиации Египта, а это уже вторая встреча за последний месяц, будут обсуждаться требования безопасности пассажиров, которые предъявляет Россия. Египетская сторона заинтересована в выполнении всех требований.

После последнего аудита в июне остались вопросы по системе контроля багажа и видеонаблюдению по периметру аэропортов. Минтранс полагает, что до конца года требования будут выполнены и могут быть возобновлены полеты.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в интервью ФБА "Экономика сегодня" выразил мнение, что Египет сможет обеспечить безопасность только под контролем России. Египетская сторона, безусловно, готова дать гарантии выполнения требований безопасности и Египет, конечно, заинтересован в потоке туристов, но в стране другой уровень ответственности.

“В мире нет практики допуска специалистов других государств в охране подобных объектов – это вопрос суверенитета. Но в данном случае, можно ожидать от египетской стороны больших шагов на встречу. Безопасность аэропортов слабое место, которое требует определенной выучки спецслужб. Но должен быть соблюден баланс, чтобы не превращать аэропорт в режимный объект. Стороны договорятся. Возможно, будут привлекать третью сторону, частные охранные компании.

Стоит отметить, что Минтранс тоже заинтересован в возобновлении чартеров, поскольку авиакомпании несут огромные потери и со временем может потребоваться их субсидирование.

Низкий старт: Египет ждет российских туристов к новому году
Египет понес большие потери в связи с значительным сокращением пассажиропотока не только из России, но европейских стран

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отметил, что с ноября 2015 года это не первый раз, когда российские власти были готовы возобновить авиасообщение, но происходили известные события, из-за которых переговоры откладывались.

На Минтранс сильно давят туроператоры и авиакомпании, которые теряют доходы в связи с закрытием авиасообщения. У Египта другая сезонность нежели у российских курортов, поэтому закрытие этого направления сильно ударило по зимней программе. Все авиакомпании и туроператоры с нетерпением ждут открытия этого направления. Переговоры идут успешно, скорей всего его откроют, если ничего не произойдет.

Изначально у России сильная позиция в переговорах. Во-первых, уровень безопасности в Египте действительно на низком уровне, а во-вторых, Египет понес существенные потери в связи с значительным сокращением пассажиропотока не только из России, но европейских стран. Для египетской экономики туризм - один из существенных источников валютных поступлений, поэтому Египет пойдет намногие уступки в переговорах.

Генеральный директор туристической компании DSBW Карен Гончаров полагает, что туристы полетят в Египет, как только будет открыто авиасообщение. С точки зрения бизнес процессов в туризме лучше было бы начать авиасообщение в начале октября- ноября. Египет- это зимней курорт. Начиная с октября, начинается высокий сезон для туристов, поэтому если будет возобновлено сообщение с конца года, то часть сезона будет потеряна и для туристов, и для турбизнеса. Естественно, все это возможно при условии обеспечения безопасности туристов”.