Украина вводит новые санкции: наказала российский бизнес или себя?

 
Киев, Украина, 29.07.16 - 14:10

Украинские власти вводят новые санкции в отношении российских компаний. На этот раз под прицел Киева попали более 240 фирм, которых Служба безопасности Украины уличила в поставках в ДНР и ЛНР.

Украина вводит новые санкции: наказала российский бизнес или себя?
Санкции против российских компаний украинскому бизнесу не помогут 

Станет ли Украина страной дефицитов?

Приезжающие на Украину уже давно заметили, что ассортимент в местных магазинах изменился, но не в самую лучшую сторону, так как спрос диктует предложение, а рядовые украинцы не готовы тратить свои кровные на дорогие европейские товары.

Российские компании, даже если они и занимали какие-то ниши на украинском рынке, вынуждены признать - он сжимается. Кроме того, учитывая условия, в которых выживает украинский бизнес, логичнее предположить, что заменит товары из России не продукция Незалежной, а скорее - польская, молдавская и белорусская. 

За таким поведением Киева кроется и разочарование в доступности европейского рынка для украинских товаров. Уже давно провластные эксперты после всевозможных "блокад" ДНР и ЛНР ведут разговоры о том, что есть, оказывается, такая "вещь", как внутренний рынок. И "блокады" Киева сделали внутренний рынок ДНР и ЛНР доступнее для России, ведь свято место, как известно, пусто не бывает.

Между тем, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что из-за высоких ставок по кредитам число украинских компаний не будет расти, более того - оно продолжит падать.

"Количество направлений функционирования бизнеса сокращается, потому что если ты имеешь ставку кредита, условно говоря - в 50%, то, соответственно, твой бизнес должен приносить прибыль в 52%, а реально - 70-80% в украинских условиях. Соответственно, количество предприятий, способных работать в таком финансовом климате - сокращается", - заявил эксперт в ходе пресс-конференции в студии Голос.UA. Именно поэтому поток инвестиций на Украину так скуден: вкладывать инвесторам просто некуда.

"Если у вас 50% ставка по кредиту, то очень прибыльные и очень узкие сферы являются доступными для инвестирования", - уточнил Бортник. 

Это "свято место" заполнится "тенью"

Украина вводит новые санкции: наказала российский бизнес или себя?
Украинский бизнес ищет спасение в тени, чтобы не повышать цены 

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, в свою очередь, отметил, что в Киеве уже констатировали экономический "рост" - "на знаменитые 0,01%". По его словам, в самом главном секторе украинской экономики сложилась парадоксальная ситуация.

"С одной стороны, аграрный сектор демонстрирует рекордные урожаи, а с другой - практически ноль, а если детальнее - то небольшое падение, то есть минус 0,3%", - указал Новак. Такое положение вещей может быть связано напрямую с новыми условиями налогообложения. "Когда есть высокий урожай, а статистика показывает падение, вывод один - это тенизация", - объяснил он.

"Реальные доходы населения за первое полугодие упали еще на 15% в сравнении с прошлым годом. Это, скажу я вам, довольно плохой показатель, потому что доходы, и соответственно, потребление - это как раз тот фундамент, на котором может базироваться экономический рост. Когда доходы падают, да еще и такими большими темпами, мы понимаем, что внутренний рынок не будет развиваться пока что, а будет сокращаться, уменьшаться. А в таких условиях ожидать экономического роста, а тем более - экономического прыжка, как, например - 3% на следующий год, как почему-то украинское правительство прогнозирует, не приходится".

Когда-то надежный и удобный для российских бизнесменов украинский рынок теряет привлекательность не только из-за умонастроений и санкций: он становится все более криминальным и склонен сужаться, а не расширяться. И "отлучение" российских компаний, предпринимаемое СБУ, украинскому бизнесу вряд ли поможет. Что же касается валютной выручки, то российским компаниям придется вспомнить, что у большой страны - соседей немало. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх