“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО

19:34  29 Июля 2016
42
Анкара, Турция
“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО

Немецкий журнал Der Spiegel считает, что НАТО раздражает тот факт, что президент Турции Реджеп Эрдоган постоянно демонстрирует свое желание быть ближе к России, но, несмотря на это обстоятельство, альянсу придется смириться с такими действиями со стороны турецкого лидера.

Другой вопрос, по мнению Spiegel, тот факт, что в Турции были проведены массовые чистки, а также в стране был всерьез поставлен вопрос о возвращении смертной казни, поставил жирную точку на перспективах своего вступления в состав Европейского союза. И все это фактически говорит о том, что Эрдоган проводит постепенную переориентацию своей страны с Запада на Восток.

Тем более, Россия сняла на эмбарго на сельскохозяйственную продукцию Турции, а также свой изначальный запрет на туристические поездки в эту страну.

Кроме того, между Москвой и Анкарой в настоящее время идут переговоры по возобновлению реализации таких проектов, как газопровод «Турецкий поток» и атомная станция «Аккую».

При этом, Эрдоган в этом плане игнорирует политические издержки, которые он получил из-за нормализации отношений с Россией, учитывая тот факт, что НАТО с большими опасениями следит за переориентацией своего стратегического партнера в Причерноморье на Москву. Дело в том, что НАТО считает здесь Россию главной проблемой в сфере безопасности, а Турцию своим форпостом на своем «южном фланге».

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
НАТО считает Турцию форпостом на своем «южном фланге»

Издание отмечает, что этот аспект играет на руку Турции, поскольку здесь правительство Эрдогана как бы показывает альянсу, что в случае ухудшения отношений Анкара найдет себе других партнеров.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня на лицо ухудшение отношений Турции с главным игроком альянса НАТО – Соединенными Штатами.

«Это случилось из-за переговоров по выдаче из США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Правда, американцы сейчас пытаются активно смягчить этот вопрос и даже прислали в Турцию соответствующих специалистов, которые помогут туркам оформить заявление о его выдаче, так что, этот вопрос будет, так или иначе, официально рассмотрен. США хотят смягчить и нивелировать эти противоречия с Турцией, которая, по своей сути, является стратегическим форпостом политики Вашингтона и Брюсселя на восточном Средиземноморье», - заключает Надеин-Раевский.

По мнению Надеин-Раевского, США и НАТО никуда от этого не денутся, поэтому они сейчас пытаются, как одернуть турок в их радикальных действиях, так и не поссориться с ними по этому вопросу окончательно.

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
США хотят «усидеть на двух стульях» – не поссориться с Турцией окончательно и не дать Эрдогану перебить всю оппозицию в стране

«Это довольно сложная задача, поскольку Эрдоган в своем стремлении добиться от своих западных союзников одобрения своих жестких мер в отношении оппозиции, уже дошел до крайностей и не собирается идти здесь на какие-либо уступки», - резюмирует Надеин-Раевский.

Здесь у НАТО, по мнению Надеин-Раевского, достаточно сложная задача, но с другой стороны и Турция не собирается порывать с НАТО, поэтому впереди будет стоять проблема договоренностей и тот факт, где Турция и Запад здесь, в конечном случае, остановятся.

«В любом случае, НАТО будет вынуждено закрыть глаза на какие-то действия со стороны Эрдогана против оппозиции, а также на ослабление турецкой армии, причем это явное ослабление, когда 40 процентов генералитета или старшего командующего состава оказываются либо в отставке, либо в тюрьме», - констатирует Надеин-Раевский.

Впрочем, турки в этом вопросе также будут должны пойти на смягчение своей негативной реакции по отношению к своим западным союхникам, а такая реакция, как отмечает Надеин-Раевский, действительно есть – турки считают, что Запад их в настоящее время неправильно понимает.

«Так что, в отношениях Турции и западных союзников сейчас достаточно сложная ситуация, и вот урегулированием этого вопроса США и будут в ближайшее время активно заниматься», - заключает Надеин-Раевский.

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
В Турции продолжаются массовые чистки в армии

Так что, дипломатически эта задача, как отмечает Надеин-Раевский, для НАТО очень непростая, поэтому этот вопрос в отношениях между альянсом и Турцией может сыграть на руку России.

«Дело в том, что ужесточение позиции НАТО к России – будем здесь честными, де-факто до уровня враждебной страны, без помощи дипломатии это так и называется, а также размещение подразделений НАТО, пусть и в символическом объеме, на Востоке Европы, являются жесткими антироссийскими шагами. Все это уже взывало наше военное усиление на Западе, которое стало достойным ответом, но все-таки здесь идет о размещении российских войск на нашей территории, в то время, как НАТО размещает свои подразделения на земле других суверенных стран», - резюмирует Надеин-Раевский.

Соответственно, если в НАТО начинает проявляться разноголосица, хотя, как уверен Надеин-Раевский, нельзя сказать, что и фрондерство, как в настоящее время часто пытаются охарактеризовать те или иные действия Турции, это все идет нам на руку.

«Другой вопрос, что Турция не выйдет из-за этого из НАТО. Анкара дорожит, как своими связями в НАТО, так и своей независимостью, И именно эти аспекты внешнеполитической линии Анкары здесь вошли в конфликт. Так что, как Турция, так и НАТО оказались здесь в очень сложном положении, но можно говорить наверняка, что обе стороны здесь рвать отношения не будут. Это ясно, хотя Турция требует уважения со стороны НАТО того, что она понимает под своими национальными интересами, а это в первую очередь возможность для Эрдогана расправляться с оппозицией внутри страны», - констатирует Надеин-Раевский.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Эрдоган рассказал о новых договоренностях с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об итогах телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

1:04  25 Ноября 2017
32
Кадыров призвал Египет к "жесткому ответу" на террор

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление в связи с терактом на Синае, жертвами которого стали 235 человек.

0:51  25 Ноября 2017
55
Соловьев может возглавить Союз журналистов России

На должность нового главы СЖР претендуют три кандидата: Владимир Соловьев, Роман Серебряный и Андрей Трофимов.

0:35  25 Ноября 2017
34
Стало известно о новой проблеме в работе iPhone X

Пользователь смартфона-флагмана от Apple пожаловался на новую проблему в работе гаджета.

0:25  25 Ноября 2017
42
СМИ: Финский проект тоннеля в обход РФ оказался под угрозой из-за "имперской колеи"

Строительство железной дороги из Прибалтики в Финляндию в обход России теперь под вопросом: авторы проекта не учли стандарты русской колеи.

0:12  25 Ноября 2017
67
Госкино Украины не готово запретить сериал "Сваты"

Ранее актеру Федору Добронравову, одному из главных героев сериала Сваты, запретили въезд на Украину.

23:54  24 Ноября 2017
34
Захарченко поздравил Пасечника с новой должностью

Глава ДНР Александр Захарченко поздравил Леонида Пасечника с назначением на должность и. о. главы ЛНР.

23:35  24 Ноября 2017
81
ООН нацелено на сотрудничество с РФ в сфере гуманитарной помощи

В представительстве ООН в России проинформировали об итогах визита в РФ координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока.

23:23  24 Ноября 2017
42
Латвийцам посоветовали сохранить 200-рублевки с изображением Крыма на случай развала ЕС

Латвийский бизнесмен и бывший политик Юрий Журавлев считает, что Евросоюз может прекратить существование уже через несколько лет.

23:04  24 Ноября 2017
64
В ООН сообщили о сроках прекращения поставок топлива в Йемен

Из-за блокады Йемена арабской коалицией поставки топлива в эту страну могут быть прекращены уже к концу текущей недели, заявили в ООН.

22:38  24 Ноября 2017
59
Ростуризм обратился к россиянам в Лондоне в связи с инцидентом в метро

Россиян, находящихся в Лондоне, призывают проявлять осторожность и быть бдительными.

22:24  24 Ноября 2017
46
Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия США курдам

В МИД Турции поделились итогами телефонной беседы, которую провели президент республики Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп.

22:18  24 Ноября 2017
70
Цены на нефть растут

На оптимизме по ожидаемому продлению сделки ОПЕК цены на нефть продолжают расти, как свидетельствуют данные с торгов.

22:05  24 Ноября 2017
36
Поезда метро в Лондоне пропускают станцию Oxford Circus после сообщений о стрельбе

Ранее полиция Лондона опровергла сообщения о стрельбе на станции.

21:54  24 Ноября 2017
50
Астрономы предупредили о падении метеорита в районе Повольжья

Группа ученых на конференции сообщила об угрозе приближения к Земле гигантского метеорита.

21:40  24 Ноября 2017
3 494
Трамп назвал "ошибкой" военное присутствие США на Ближнем Востоке

Американский лидер Дональд Трамп подверг критике военные кампании США на Ближнем Востоке.

21:33  24 Ноября 2017
176
Полиция Киева проводит осмотр всех станций метро

Киевская полиция проверяет информацию о минировании всех станций метрополитена.

21:21  24 Ноября 2017
31
Президент Аргентины пообещал расследовать исчезновение субмарины

Власти Аргентины проведут расследование в связи с исчезновением подлодки Сан-Хуан.

21:13  24 Ноября 2017
58
Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

20:57  24 Ноября 2017
600
В Белом доме прокомментировали теракт, произошедший в мечети на Синае

Власти США решительно осуждают террористический акт, произошедший в Египте. Об этом стало известно из заявления Белого дома, попавшего в распоряжение российских средств массовой информации.

20:42  24 Ноября 2017
55
Министерство обороны опубликовало видео ударов российских бомбардировщиков Ту22М3 по объектам ИГ в Сирии

Шесть бомбардировщиков Ту22М3 нанесли удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на западном берегу Евфрата. Видео ударов опубликовало Министерство обороны России.

20:29  24 Ноября 2017
85
Стало известно, кто будет исполнять обязанности Плотницкого до выборов в ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку. Исполнять его обязанности до выборов будет министр государственной безопасности народной республики Леонид Пасечник.

20:16  24 Ноября 2017
327
Министр госбезопасности ЛНР заявил об отставке Игоря Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Об этом стало известно из сообщения министра государственной безопасности самопровозглашенной народной республики Леонид Пасечник.

20:01  24 Ноября 2017
256
Главные новости Сирии 24 ноября 20.00: САА и ВКС РФ уничтожили 20 боевиков в Алеппо, ИГ отбило у «Ан-Нусры» шесть поселений Хамы

Сирия, 24 ноября. В ходе военной операции САА и ВКС РФ ликвидировали более 20 радикалов «Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ) в Алеппо. ИГ (запрещено в РФ) отбило у террористов «Ан-Нусры» шесть поселений в Хаме, в Идлибе продолжаются покушения на боевиков-оппозиционеров из ССА.

20:00  24 Ноября 2017
201
Президент Египта пообещал «неотвратимое наказание» организаторам теракта на Синае

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал наказать всех виновных в теракте, произошедшем в мечети на Синайском полуострове. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

19:45  24 Ноября 2017
193
От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе

Приглашение России поучаствовать и обменяться мнениями в заседании ПАСЕ, которое пройдет 14 декабря в Париже, не изменит уровень отношений Москвы с данной структурой Совета Европы считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований. Владимир Брутер.

19:45  24 Ноября 2017
518
Армения будет сближаться с ЕС через Россию

Отсутствие границ со странами Евросоюза и положение России как единственного транспортного коридора определяют сохранение связей Еревана и Москвы вне зависимости от подписанного соглашения между Арменией и ЕС о расширенном партнерстве. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

19:41  24 Ноября 2017
902
Шойгу рассказал, с чего следует начать восстановление Сирии

Для того, чтобы разрешить гуманитарную ситуацию в Сирии, следует начать с восстановления инфраструктуры. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

19:29  24 Ноября 2017
118
На телеканале «ЗВЕЗДА» выйдет фильм о загадках острова Матуа

На телеканале «ЗВЕЗДА» состоится премьера документального фильма об острове Матуа. Съемочная группа выяснила происхождение сопки, вокруг которой сложились легенды и продолжаются споры.

19:27  24 Ноября 2017
564
Запреты "Сватов" на Украине и алкоголя для пьяных в России: главные новости дня в соцсетях

Самые обсуждаемые новости дня в соцсетях: заявление Зеленского о запрете на Украине сериала Сваты и возможный запрет продавать алкоголь пьяным в РФ

19:16  24 Ноября 2017
257