“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО

 
Анкара, Турция, 29.07.16 - 16:34

Немецкий журнал Der Spiegel считает, что НАТО раздражает тот факт, что президент Турции Реджеп Эрдоган постоянно демонстрирует свое желание быть ближе к России, но, несмотря на это обстоятельство, альянсу придется смириться с такими действиями со стороны турецкого лидера.

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
Президент Турции Эрдоган ведет независимую
политику, которая раздражает НАТО

Другой вопрос, по мнению Spiegel, тот факт, что в Турции были проведены массовые чистки, а также в стране был всерьез поставлен вопрос о возвращении смертной казни, поставил жирную точку на перспективах своего вступления в состав Европейского союза. И все это фактически говорит о том, что Эрдоган проводит постепенную переориентацию своей страны с Запада на Восток.

Тем более, Россия сняла на эмбарго на сельскохозяйственную продукцию Турции, а также свой изначальный запрет на туристические поездки в эту страну.

Кроме того, между Москвой и Анкарой в настоящее время идут переговоры по возобновлению реализации таких проектов, как газопровод «Турецкий поток» и атомная станция «Аккую».

При этом, Эрдоган в этом плане игнорирует политические издержки, которые он получил из-за нормализации отношений с Россией, учитывая тот факт, что НАТО с большими опасениями следит за переориентацией своего стратегического партнера в Причерноморье на Москву. Дело в том, что НАТО считает здесь Россию главной проблемой в сфере безопасности, а Турцию своим форпостом на своем «южном фланге».

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
НАТО считает Турцию форпостом на своем «южном фланге»

Издание отмечает, что этот аспект играет на руку Турции, поскольку здесь правительство Эрдогана как бы показывает альянсу, что в случае ухудшения отношений Анкара найдет себе других партнеров.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня на лицо ухудшение отношений Турции с главным игроком альянса НАТО – Соединенными Штатами.

«Это случилось из-за переговоров по выдаче из США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Правда, американцы сейчас пытаются активно смягчить этот вопрос и даже прислали в Турцию соответствующих специалистов, которые помогут туркам оформить заявление о его выдаче, так что, этот вопрос будет, так или иначе, официально рассмотрен. США хотят смягчить и нивелировать эти противоречия с Турцией, которая, по своей сути, является стратегическим форпостом политики Вашингтона и Брюсселя на восточном Средиземноморье», - заключает Надеин-Раевский.

По мнению Надеин-Раевского, США и НАТО никуда от этого не денутся, поэтому они сейчас пытаются, как одернуть турок в их радикальных действиях, так и не поссориться с ними по этому вопросу окончательно.

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
США хотят «усидеть на двух стульях» – не поссориться с
Турцией окончательно и не дать Эрдогану
перебить всю оппозицию в стране

«Это довольно сложная задача, поскольку Эрдоган в своем стремлении добиться от своих западных союзников одобрения своих жестких мер в отношении оппозиции, уже дошел до крайностей и не собирается идти здесь на какие-либо уступки», - резюмирует Надеин-Раевский.

Здесь у НАТО, по мнению Надеин-Раевского, достаточно сложная задача, но с другой стороны и Турция не собирается порывать с НАТО, поэтому впереди будет стоять проблема договоренностей и тот факт, где Турция и Запад здесь, в конечном случае, остановятся.

«В любом случае, НАТО будет вынуждено закрыть глаза на какие-то действия со стороны Эрдогана против оппозиции, а также на ослабление турецкой армии, причем это явное ослабление, когда 40 процентов генералитета или старшего командующего состава оказываются либо в отставке, либо в тюрьме», - констатирует Надеин-Раевский.

Впрочем, турки в этом вопросе также будут должны пойти на смягчение своей негативной реакции по отношению к своим западным союхникам, а такая реакция, как отмечает Надеин-Раевский, действительно есть – турки считают, что Запад их в настоящее время неправильно понимает.

«Так что, в отношениях Турции и западных союзников сейчас достаточно сложная ситуация, и вот урегулированием этого вопроса США и будут в ближайшее время активно заниматься», - заключает Надеин-Раевский.

“Лицензия на убийство” или Россия: Эрдоган увеличил цену для НАТО
В Турции продолжаются массовые чистки в армии

Так что, дипломатически эта задача, как отмечает Надеин-Раевский, для НАТО очень непростая, поэтому этот вопрос в отношениях между альянсом и Турцией может сыграть на руку России.

«Дело в том, что ужесточение позиции НАТО к России – будем здесь честными, де-факто до уровня враждебной страны, без помощи дипломатии это так и называется, а также размещение подразделений НАТО, пусть и в символическом объеме, на Востоке Европы, являются жесткими антироссийскими шагами. Все это уже взывало наше военное усиление на Западе, которое стало достойным ответом, но все-таки здесь идет о размещении российских войск на нашей территории, в то время, как НАТО размещает свои подразделения на земле других суверенных стран», - резюмирует Надеин-Раевский.

Соответственно, если в НАТО начинает проявляться разноголосица, хотя, как уверен Надеин-Раевский, нельзя сказать, что и фрондерство, как в настоящее время часто пытаются охарактеризовать те или иные действия Турции, это все идет нам на руку.

«Другой вопрос, что Турция не выйдет из-за этого из НАТО. Анкара дорожит, как своими связями в НАТО, так и своей независимостью, И именно эти аспекты внешнеполитической линии Анкары здесь вошли в конфликт. Так что, как Турция, так и НАТО оказались здесь в очень сложном положении, но можно говорить наверняка, что обе стороны здесь рвать отношения не будут. Это ясно, хотя Турция требует уважения со стороны НАТО того, что она понимает под своими национальными интересами, а это в первую очередь возможность для Эрдогана расправляться с оппозицией внутри страны», - констатирует Надеин-Раевский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх