Неожиданное решение: Центробанк решил перестраховаться

 
Москва, 29.07.16 - 16:18

Совет директоров Центробанка принял решение оставить ключевую ставку без изменения, сохранив ее на уровне 10,5% годовых. Насколько предсказуемым стало это решение, и стоит ли ожидать снижения ключевой ставки до конца года, «Экономика сегодня» узнала у экспертов.

Неожиданное решение: Центробанк решил перестраховаться
Совет директоров Центробанка принял решение оставить ключевую
ставку без изменения, сохранив ее на уровне 10,5% годовых

«Инфляция у нас сейчас порядка 7%, то есть более чем на 3 % ниже ключевой ставки. Но с точки зрения инфляции точно такая же картина была в начале июня, когда ЦБ понизил ставку с 11% до 10,5%, отмечая, что инфляция низкая.

С одной стороны, с точки зрения текущей инфляции ставку можно снижать и дальше. С другой стороны, существуют внешнеэкономические риски – цена на нефть и динамика курса, которые могут переложиться на инфляцию. Регулятор опасается избытка ликвидности на денежном рынке, которая возникает вследствие бюджетной политики, поэтому он подключил «тяжелую артиллерию» - повышение обязательного резервирования, которое произойдет с 1 августа.

 Но окончательные цифры, как это повлияет на ликвидность и состояние банковского сектора, мы узнаем только в сентябре. И видимо здесь ЦБ решил сначала посмотреть, как этот инструмент повлияет на рынок, а дальше уже адаптировать изменение ставки к новым условиям по ликвидности по резервированию банков. Снизив же ставку сейчас, не получится оценить чистый эффект от повышения резервирования», - считает  директор Центра структурных исследований Института экономической политики Михаил Хромов.

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин в разговоре с нами назвал решение ЦБ оставить ставку  - неожиданным. «Исходя из динамики инфляционных ожиданий, потребительской инфляций, курса рубля, можно было снизить ставку  символически - на 25 процентных пункта, до 10,25%. Но ЦБ видимо решил в очередной раз перестраховаться, видя нисходящий тренд по нефти.

Неожиданное решение: Центробанк решил перестраховаться
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин

Отсюда следует, что с высокой долей вероятности потребительская инфляция к концу 2017 года достигнет уровня 4%. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы эти прогнозы не сбылись. ЦБ решил перестраховаться, чтобы исполнить свои прогнозы. Для Банка России важны не только и не столько показатели инфляции, для него гораздо важнее инфляционные ожидания.

Могут быть одновременно  низкая инфляция и высокие инфляционные ожидания, похожая ситуация была у нас в 2013 году. Инфляция тогда была у нас на уровне 4%, но она долго не удержалась на этих показателях, потому что были высокие инфляционные ожидания. ЦБ снижает ожидания, и только в таком случае инфляция может быть стабильно низкой и на длительном периоде времени. ЦБ усиливает давление на инфляционные ожидания, снижая инфляцию и ожидания на долгосрочную перспективу, а не единоразово».

По мнению аналитика «Нордеа банка» Дмитрия Савченко, решение оставить ставку неизменной, наоборот было ожидаемо рынком, поэтому влияние этого события на рубль будет очень сдержанным. «Далее мы не исключаем снижение ключевой ставки на следующем заседании на 50 базисных пункта, но это будет иметь очень ограниченное негативное влияние на курс рубля.

Неожиданное решение: Центробанк решил перестраховаться
Если рубль заметно укрепится, то достижение цели по инфляции
станет еще более реальным

Что касается заявлений ЦБ, то снова обращает на себя внимание то, что ЦБ видит слабость спроса, который не дает инфляции разогнаться. Кроме того ЦБ видит необходимость держать реальные ставки достаточно высокими, чтобы стимулировать сбережения. Некоторые риски, по мнению регулятора, остаются со стороны бюджетной политики, но пока они не такие острые, какими они являлись в начале года. Ну и знаменательно то, что ЦБ положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во втором полугодии текущего года. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году. Это впрочем, не отменяет наше ожидание смягчения денежной политики до конца года.

Цель 4% к концу 2014 года очень амбициозна, и есть опасения, что достижение ее будет сопряжено с давлением на экономику. В целом 5% - более чем реальная цель, но если ЦБ будет додавливать инфляцию во вред реальному сектору, то это будет слишком. Но многое зависит от внешних факторов. Скажем, если рубль заметно укрепится, то достижение цели станет еще более реальным. Но вот если рубль уйдет в штопор, то высокие ставки, призванные сдержать девальвационную инфляцию, могут добить экономику».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх