Время не терпит: газовый вопрос с Белоруссией рискует стать комичным

 
Москва, 29.07.16 - 16:43

В переговорах по поставкам газа в Белоруссию наметились позитивные изменения. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак.

Время не терпит: газовый вопрос с Белоруссией рискует стать комичным
К августу-сентябрю вопрос по поставкам газа в Белоруссию
должен решиться

Своими прогнозами о дальнейшем ходе переговоров в интервью ФБА «Экономика сегодня» поделился заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

“По логике развития событий и взаимных претензий к августу- сентябрю проблема должна разрешиться. Белоруссия выплатит весь долг, либо часть накопившегося долга, а российская сторона в ответ отвязывает цену на газ для белорусских потребителей от доллара и переводит в национальные валюты.

Проблема началась из-за того, что белорусская сторона хотела бы получать газ дешевле. На тот момент, несколько лет назад, получать газ и рассчитываться за газ в долларах Белоруссию устраивало, и цена на газ для них была одной из самых низких в Европе – около 170 долларов за тыс куб м.

Позже произошло два события: снизилась цена на нефть, а с ней и цена на газ, второе- экономический кризис, который для России и Белоруссии отразился в девальвации национальных валют. Белоруссия оценила, что цена на газ уже не столь выгодна, поскольку другие потребители  российского газа платят  на 30-40 долларов  больше, чем они. Во-вторых, доллар  стал стоить больше белорусских рублей. Несмотря на то, что цена в долларовом выражении на 20-30 снизилась для Белоруссии, тем не менее, платить в национальной валюте стали больше, поскольку упал курс.

Время не терпит: газовый вопрос с Белоруссией рискует стать комичным
Цена на газ для Белоруссии будет пересмотрена

Для Белоруссии эта ситуация создала проблему в себестоимости различных продуктов. Минск заявил, что такая ситуация ставит белорусских производителей в неравные условия по сравнению со своими производителями, что несправедливо поскольку мы создаем единое евразийское экономическое пространство. И предложили расчеты в рублевом выражении, причем в тех суммах, которые были на начало 2015 года. Позицию свою подкрепляли межправительственными соглашениями, хотя они не имеют никакого отношения к контракту, который был заключен с “Газпромом”. Российская сторона начала переговоры, учитывая, что доводы белорусской стороны разумны.

Газовый спор

В ходе переговоров, возможно, белорусская сторона не согласилась с предложенными условиями. Вероятно, не Белоруссия сразу не согласилась признать долг. Российская сторона предполагала, что расчеты по новым условиям будут вестись по результатам достигнутых договоренностей. Однако Белоруссия хотела бы пересмотреть все расчеты с декабря 2015 года.

Собирались договориться в декабре, перенесли на февраль, март и до сих пор идут переговоры. Сейчас цены на газ прошли дно и те претензии, которые Белоруссия предъявляет они будут комично смотреться уже через месяц, поскольку цена на газ европейского потребителя пойдет вверх вслед за ценой на нефть, и часть претензий будет отметена, значит, до этого момента нужно все эти проблемы разрешать. К тому же прошли все сроки выплаты долга.

Исходя из логики взаимоотношений между Россией и Белоруссией, скорей всего часть долга Минск погасит, а часть будет переведена в виде каких-то преференций в выполнении уже имеющихся контрактов, или перезаключение контрактов на поставку промышленного оборудования на более выгодных условиях.

Цена на газ для Белоруссии будет пересмотрена. Хотя стоит отметить, что Белоруссия в последние годы не обижена “Газпромом” в плане газа, поскольку через территорию страны прокачивается максимальное количество газа, которое только может прокачиваться по имеющимся мощностям – около 34 млрд куб м”,- резюмирует Александр Фролов.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх