Американские ПРО в Сеуле: США толкают РФ и Китай к военному союзу

 
Москва, 29.07.16 - 16:39

Россия и Китай осудили действия США и Сеула по развертыванию систем ПРО. Америка и Корея наносят ущерб стратегической безопасности двух держав. И еще больше усложняют ситуацию на Корейском полуострове.

Американские ПРО в Сеуле: США толкают РФ и Китай к военному союзу
Россия и Китай осудили действия США и Сеула
по развертыванию систем ПРО в Южной Корее

"США уже предпринимали попытки разместить в Южной Корее системы противоракетной обороны, - вспомнил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров. – Китай отреагировал очень остро, потому вопрос замяли. Сегодня Америка вновь лоббирует невыгодное сразу двум супердержавам – России и КНР – решение. Такими неосторожными действиями они добьются того, что РФ и Китай заключат военно-политический союз".

Ранее стало известно, что Москва и Пекин резко осудили намерения Вашингтона развернуть на территории Южной Кореи систему ПРО THAAD. Представители РФ и Китая заявили, что "подобные действия США и РК не соответствуют заявленным ими целям и способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности соседних стран, включая Россию и Китай, еще более осложнят ситуацию на Корейском полуострове".

"Согласно международному законодательству Южная Корея имеет право размещать на своей территории любое вооружение, потому юридически Москва и Пекин противостоять планам Вашингтона не в силах. Но на дипломатическом уровне остается возможность заявить о своей позиции, а также использовать любимую США "мягкую силу". Прежде всего апеллируя к Совету Безопасности ООН. Если планы США на Корейском полуострове воплотятся в жизнь, Россия окажется практически окружена противоракетными системами со всех стратегических направлений. Интересы Китая ПРО в Корее также затрагивает напрямую и весьма болезненно", - отметил эксперт.

По его словам, последовательная политика США по наращиванию агрессии против Китая и России рано или поздно вынудит две державы "дружить" против единого противника.

Американские ПРО в Сеуле: США толкают РФ и Китай к военному союзу
Размещение систем ПРО в на Корейском полуострове затрагивают
интересы не только России, но и КНР

"Не думаю, что планы США по размещению систем ПРО на Корейском полуострове сейчас осуществимы. Слишком активным может быть сопротивление этой инициативе Пекина, к которому подключится Москва. Кроме того, неспроста, что подобные намерения Вашингтон высказывает в преддверии президентских выборов – скорее всего, заявлено декларативное намерение для того, чтобы проверить реакцию Китая и России. Как мы видим, она не заставила себя ждать", - отметил специалист.

"Шаги Вашингтона по одностороннему развитию средств стратегической ПРО и их развертыванию в различных регионах мира, включая теперь и Северо-Восточную Азию, негативно сказываются на международном и региональном стратегическом балансе", - гласит официальное заявление российского МИДа.

"Если раньше Пекин безучастно взирал на то, как Россию берут в кольцо систем ПРО, то сейчас должен осознать: в подобном положении рискует оказаться Китай. Скорее всего, для противостояния угрозе своим стратегическим интересам он станет искать союзника. В первую очередь обратится к Москве", - заключил Владимир Винокуров. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх