Вместо доходов долги: Болгария не смогла договориться с Россией

 
Москва, 29.07.16 - 20:23

Российская государственная компания «Росатом» сообщила, что ожидает от Болгарии скорейшего погашения долга в 620 млн евро за прекращение строительства АЭС «Белене».

Скупой платит дважды: вместо прибыли Болгария оказалась должна России
Россия успела создать реактор для АЭС «Белене»

История долга по проекту АЭС «Белене»

Дело в том, что соглашение о строительстве этой атомной станции было подписано болгарами с «Росатомом» еще в 2006 году, но, при этом, генеральный контракт на строительство АЭС заключен не был, из-за чего ее возведение на месте так и не началось.

В 2012 Болгария приняла решение отказаться от строительства АЭС «Белене», но «Росатом» на этот счет заявил, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для атомной станции, а также для нее был в России собран один из двух реакторов.

В результате, «Росатом» предъявил своему болгарскому контрагенту судебный иск на 1 млрд евро, который болгары хотели оспорить на том основании, что во время срока действия этого соглашения между российской компанией и НЭК Болгарии не подписывались контракты на изготовление реакторов для этой атомной станции.

Впрочем, Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу «Росатома» и постановил болгар компенсировать нанесенный ущерб размером в 620 млн евро.

Скупой платит дважды: вместо прибыли Болгария оказалась должна России
Арбитраж в Женеве принял по АЭС «Белене»
решение в пользу России

Примечательно также, что этот вопрос сегодня обсуждали замглавы «Росатома» Кирилл Комаров и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, но пока какого-либо решения о том, как урегулировать спор, принято не было, хотя за каждый день просрочки болгарской стороне начисляется неустойка размером в 167 тысяч евро.

Причина срыва проекта лежит в болгарской политике

Заведующий Сектором исследований Европейского Союза ИНЭМО РАН Юрий Квашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главная проблема АЭС «Белене» заключается в том, что у Болгарии неоднократно менялся подход к этому вопросу.

«Позиция Болгарии по строительству этого объекта менялась несколько раз, причем каждый раз все зависело от того, какие политические силы тогда находились у власти в стране. Кроме того, здесь интересно то обстоятельство, что большая часть населения тех районов, где должна была находиться будущая атомная станция «Белене», а также расположена действующая атомная «Козлодуй», поддерживают это строительство, поскольку данный объект должен был создать здесь новые рабочие места и улучшить качество местной инфраструктуры», - заключает Квашнин.

Скупой платит дважды: вместо прибыли Болгария оказалась должна России
Заведующий Сектором исследований Европейского
Союза ИНЭМО РАН Юрий Квашин

Именно из-за этого, по словам Квашнина, в Болгарии долгое время существовала неопределенность, строить или не строить эту атомную станцию.

«Социалистическая партия очень долгое время выступала за это строительство, но сменившая ее правоцентристская и до сих пор находящаяся у власти партия ГЕРБ сразу же высказалась против этого проекта. Кроме того, негативное отношения к перспективам АЭС «Белене» было у Европейской комиссии, что также не могло наложить свой отпечаток на линию болгарского правительства», - резюмирует Квашнин.

Так что, по мнению Квашнина, изначально в самой Болгарии была очень большая неопределенность по этому проекту, из-за чего не было до конца ясно, что с ним делать, причем сам факт добровольной выплаты компенсации России говорил бы о том, что этот проект навсегда закрывается.

Болгары на это также не хотели идти, вот в итоге и дотянули до международного арбитражного суда в Женеве.

Скупой платит дважды: вместо прибыли Болгария оказалась должна России
Правящая болгарская партия ГЕРБ настроена против России

«Что будет дальше непонятно, но сам факт этого иска и желания «Росатома» получить материальную компенсацию говорит о том, что у России больше нет желания реализовывать этот проект, поскольку у него нет фактической перспективы, из-за чего нам гораздо лучше сосредоточиться на той же венгерской АЭС «Пакш» или других проектах в рамках восточной Европы», - констатирует Квашнин.

Разрыв связей с России не выгоден Болгарии

Впрочем, правительство Болгарии в лице партии ГЕРБ по настоянию западных партнеров свернула целый ряд проект с российской стороной, которые могли бы принести средства в местную экономику, что сейчас испытывает серьезный кризис. Здесь, конечно, нужно вспомнить историю с одиозным закрытием проекта «Южный поток».

Ведь АЭС «Белене» бы строилась на российские кредиты, а «Южный поток» мог приносить Болгарии стабильный доход в валюте, но, несмотря на это, местные власти «сдали» оба проекта Западу, не получив взамен ничего кроме формальных выражений благодарности.

«При этом, надо понимать, что вопрос отношений с России и, таким образом, убытков от их разрыва, не является в болгарском политическом дискурсе главным. Об этом очень много пишут в российской прессе, но в самой Болгарии главным темами, которые влияют на электоральные предпочтения населения, являются совершенно другие вопросы. Это в первую очередь социалка, налоги и тому подобное, а что касается Социалистической партии, которая развивала отношения с Россией, то она надоела избирателям из-за ряда своих спорных внутриполитических решений, а также обвинений в коррупции», - резюмирует Квашнин.

Российский фактор, как утверждает Квашнин, присутствует в Болгарии и большая часть болгар заинтересована в хороших отношениях с Россией, но все это не является определяющими моментами для внутренней болгарской политики, а значит все наши проекты здесь, в конечном счете, зависят от сиюминутной политической конъюнктуры, что де-факто ставит на них крест.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх