Над Чернобылем не поднимается дым

Пожар в украинском Чернобыле локализован. Огонь, вспыхнувший вечером 29 июля, тушили люди, техника, и самолет.
Причиной возгорания в зоне отчуждения возле Припяти стал, предположительно, пал сухой травы.
Огонь охватил территорию на площади около 3 га, передает rian.com.ua со ссылкой на службы гражданской обороны Украины.
Горели трава и лесная подстилка. На месте работали 9 единиц техники и 41 человек пожарных расчетов. В небо для разведки и тушения был поднят самолет Ан-32П. Сейчас пожарные уверяют, что угрозы дальнейшего распространения огня нет.
Земля вокруг Чернобыля в буквальном смысле горит под ногами с пугающей регулярностью. Предыдущий пожар случился здесь 16 июля на территории зоны отчуждения в районе бывшего населенного пункта Буряковка. Тогда тоже горели лесная подстилка и кустарник. Огонь охватил почти 15 гектаров, пожар ликвидировали через три дня.
В прошлом году Чернобыль горел практически в годовщину катастрофы – через два дня, 18 апреля 2015 года. Тогда пожар тушила национальная гвардия. Организация борьбы с огнем вызвала шквал возмущения общественности: многие СМИ писали, что военных отправили бороться с пожаром в "Чернобыльский котел", не выдав средств защиты.
Тем временем в мире обоснованно обеспокоены опасной тенденцией. Исследованием влияния чернобыльских пожаров на экологию профессионально занимается группа исследователей под руководством Тимоти Муссо, биолога Университета Южной Каролины. Согласно отчету Муссо, опубликованному изданием Ecological Monographs, лесные пожары в зоне отчуждения в 2002, 2008 и 2010 годах перераспределили примерно 8% первоначально выброшенного в воздух в 1986 году объема цезия-137. Пожар же 2015 года был гораздо масштабнее предыдущих.