Киберпреступность проверяет госорганы на прочность

 
Москва, 30.07.16 - 17:03

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила об обнаружении вредоносного программного обеспечения(ПО), предназначенного для кибершпионажа в компьютерных сетях более двух десятков госучреждений. Вирусы были выявлены в информационных ресурсах не только “органов государственной власти, но и предприятиях оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры страны”.

Кибершпионаж набирает обороты:
За подобными кибератаками стоят государственные и силовые структуры

“Это действительно серьезная атака, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" старший антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Сергей Ложкин. - Компания пока не располагает полной информацией, но есть данные о том, что эту атаку предприняла серьезная кибергруппировка. Лаборатория Касперского постоянно работает над изучением похожих атак".

"Такие атаки в последнее время происходят достаточно часто. Их называют целевыми. Это именно акты шпионажа. В большинстве случаев они осуществляются и создаются правительствами различных стран, то есть за такими кибератаками стоят государственные и силовые структуры. Такие атаки создаются с целью похищения государственных и коммерческих данных.

За последние два года интенсивность подобных атак значительно возросла. Еще пять лет назад кибератаки с целью шпионажа были немногочисленны. Сейчас их число возросло в связи с тем, что государство и киберпреступники, которые их инициируют, почувствовали их эффективность, поскольку с их помощью можно собрать большое количество информации.

По заявлению ФСБ, “комплекты данного программного обеспечения изготавливаются для каждой “жертвы” индивидуально, на основе уникальных характеристик”.

Специалисты Касперского узнали, кто атаковал Россию
Киберпреступники почувствовали эффективность атак, поскольку
с их помощью можно собрать большое количество информации

“Киберпреступные группировки очень тщательно подходят к планированию и разработке подобных атак. Обычно создают вирус, который атакует определенный сектор, например энергетический. Но в данной атаке под каждую цель разрабатывается свой уникальный вирус”, - резюмирует эксперт.

Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев отметил, что внедрение разного рода компьютерных программ для получения тех или иных сведений происходит постоянно.

“Кибершпионажем занимаются и коммерческие компании, и спецслужбы как зарубежных государств, так и российские. Масштабы этого явления оценить сложно, не являясь сотрудником спецслужб или специалистом по информационной безопасности. Однако их экспертные оценки не могут считаться независимыми, т. к.и спецслужбы могут преувеличивать масштабы проблем и свою роль в их выявлении, и специалисты по информационной безопасности тоже не всегда могут рассматриваться как полностью независимые эксперты.

Если говорить о том, что появилось нового за последние несколько лет, то с тех пор, как получили массовое распространение коммуникаторы, или мобильные компьютеры уровень защищенности персональных данных пользователей снизился. С помощью этих устройств объем информации пользователя, ставший доступным производителями и поставщиками программного обеспечения (прежде всего, Google и Apple) очень вырос. Для коммуникаторов понятие вредоносная программа и шпионская программа размылось. Пользователь дает согласие на установку всего "следящего" программного обеспечения (ПО) сам, таким образом, с формальной точки зрения это ПО не является вредоносным, но по факту пользователь добровольно предоставляет практически неограниченный контроль над своими данными программам-шпионам”.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх