Путин в Словении прощупывает почву для "Турецкого потока"

 
Любляна, Словения, 30.07.16 - 19:04

В программе визита президента России Владимир Путина в Словению запланировано обсуждение расширения сети газопроводов в Словении, а также включение российских нефтегазовых компаний в розничную сеть сбыта нефтепродуктов.

Путин в Словении прощупывает почву для "Турецкого потока"
В программе визита президента России Владимир Путина в Словению
запланировано обсуждение расширения сети газопроводов 

По мнению преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ, эксперта по энергетической безопасности Игоря Юшкова, программа минимум этого визита – продемонстрировать, что Россия продолжает вести активную международною деятельность, не изолирована ни от каких международных процессов, как утверждали в Вашингтоне.

“Владимир Путин на европейской арене ищет сторонников, то есть те стороны, которые в большей степени пострадали от санкционной войны России и Запада, и пытается их устами убедить Брюссель, что санкции нужно отменить или уменьшить сферу их применения.

Возможно, Европе стоило бы претворить в жизнь “план Могерини”, то есть разделить санкции по причинам их ввода. Те, что были введены изначально - это персональные санкции и санкции против предприятий Крыма, против российской оборонной отрасли. В дальнейшем вводили санкции из-за событий на Донбассе. Идея была в том, чтобы разделить эти две категории санкций и отметить вторую, наиболее жесткую, касающуюся секторов нефтегазовой, финансовой отрасли. Ее вполне реально отменить и в ответ на это Россия могла бы отменить ответные санкции.

Путин в Словении прощупывает почву для "Турецкого потока"
Словения может стать транзитером российского газа,
который пойдет по второй нитке “Турецкого потока”

Сейчас Владимир Путин определяет наиболее пострадавшие стороны, которые смогут сформировать в Брюсселе коалицию противников санкционной войны. Деятельность этой коалиции должна привести к тому, что санкции будут ослабевать. Не зря появился слух о том, что Брюссель готов в 2017 году сократить программу санкций.

На встрече глав России и Словении запланировано обсуждение вопросов энергетики. Словения может стать транзитером российского газа, который пойдет по второй нитке “Турецкого потока”, если будет принято решение о реализации проекта. Маршрут на территории Европы еще не проработан. Речь идет о нитке, рассчитанной на 15 млрд куб м, по которой пойдет газ на европейский рынок.

Если Россия отказывается от маршрута, который был запланирован для “Южного потока” и исключает Болгарию то понятно, что труба пойдет через Грецию и пока не решено, куда она пойдет дальше. Либо она пойдет дальше по Балканам, либо будет разделяться на территории Европы. Сейчас идет обсуждение того, кто готов противостоять давлению Брюсселя и Вашингтона и согласится на участие в российском трубопроводном проекте. Болгария не смогла противостоять этому давлению, несмотря на то, что проект для нее был сверхвыгодный. Для Словении есть большие политические риски. Возможно, на страну будут оказывать давление, в том числе финансовые организации.

Что  касается проектов сотрудничества в нефтяной сфере, то как в любой европейской стране может это могут быть проект только в сфере  “даун-стрим” (down stream) – то есть переработка и сбыт. Если есть перерабатывающие заводы, то в них могут войти российские компании, которые добывают нефть и могут обеспечить работу заводов ”, - резюмирует Игорь Юшков.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх