Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”

 
Варшава, Польша, 01.08.16 - 12:13

Вчера в «теплых» российско-польских отношениях случился очередной инцидент – истребители F-16 ВВС Польши осуществили перехват в воздухе легкомоторного спортивного самолета из России.

Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”
Истребитель американского производства F-16

Инцидент

Сам самолет следовал в Польшу для участия в соревнованиях по воздушной акробатике, которые начнутся в этой стране 5 августа.

По данным телеканала TVN24, пилот не уведомил польские власти о своем маршруте, что и привело к его задержанию, поскольку небо в радиусе 100 км от Кракова, где осуществлял полет российский самолет, было в это время полностью закрыто из-за Всемирного дня молодежи.

Это произошло из-за того, что Польшу для этого праздника посетил глава Католической церкви – Папа Римский Франциск.

При этом, глава аэроклуба Радома Станислав Шчепановский заявил, что ничего серьезного не произошло, все получило свои объяснения, а сам пилот уже отпущен польскими властями. Кроме того, факт того, что россиянин был действительно отпущен, подтверждает и Gazeta Krakowska.

Особенности частных перелетов

Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”
Из-за визита в Польшу Папы Римского Франциска
небо над Краковым было закрыто

Исполнительный директор аэроклуба «Первый полет» Наталья Филяюшкина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что не может сказать ничего конкретного по этому случаю, поскольку не знает этого пилота, но вообще такие перелеты российских спортивных самолетов в другую страну проходят очень серьезную подготовку.

«Наш клуб также отправил спортивных летчиков в Польшу, и они туда уже долетели на прошлой неделе. Для этого нужно было оформить все документы – разрешение о пересечении границы, согласовать этот вопрос с российским министерством обороны, а также решить еще ряд серьезных трудностей. Так что, здесь все не просто», - констатирует Филяюшкина.

Поэтому, как отмечает Филяюшкина, сложно сказать, что, в конечном случае, привело к этой ситуации, ведь для этого нужно знать, чем руководствовался пилот и согласовал ли он в полном объеме все эти требования к полетам.

Так что, можно сделать вывод, что российский пилот вряд ли здесь мог серьезно нарушить польское законодательство, которое регулирует подобные перелеты.

Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”
Старший научный сотрудник Института славяноведения
РАН Роман Волобуев

Таким образом, эта ситуация, скорее всего, в ближайшее время разрешится, если конечно, польские власти не захотят извлечь отсюда политические дивиденды.

Подарок для Мациревича

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Роман Волобуев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Польше часто раздуваются прецеденты с «российским участием», несмотря даже на то, что в нашей стране они в принципе не замечаются.

«Например, кто у нас слышал фамилию Алганов, но одно время, в начале двухтысячных годов, в Польше эта фамилия была на слуху, ее там постоянно повторяли, поскольку поляки считали, что это наш резидент-разведчик, проводивший какие-то тайные разговоры с ведущими польскими политиками», - резюмирует Волобуев.

По словам Волобуева, «у нас об этом ни сном, ни духом», а в Польше эта история очень серьезно обсуждалась, и это говорит о том, что у польского общества есть интерес к популистской теме «происков России». Все это позволяет позволяет местным политикам использовать инциденты с российским участием вроде этого самолета в своих целях.

Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”
Конспиролог и популист – министр обороны
Польши Антоний Мацеревич

«В Польше эта история очень сильно обсуждалась, она длилась не один месяц и постоянно была в заголовках новостей. Кроме того, из-за этого едва-едва «не слетело» польское правительство. Дело в том, что тогда в Варшаве у власти были левые, на которых постоянно давила правая оппозиция в том контексте, что правительство предает польские интересы, ведя диалог с российскими разведчиками. При этом, этого Алганова в лицо никто и никогда не видел, нигде не было даже опубликовано его фотографии, но его фамилия всем полякам была известна», - заключает Волобуев.

Соответственно, как считает Волобуев, и здесь может повториться такая же история – мы на это можем не обратить своего внимания, а поляки у себя в стране раздуют полноценный скандал.

«Здесь нужно учитывать и тот факт, что сейчас министерством обороны Польши руководит Антоний Мацеревич, для которого эта история точно станет подарком. И здесь можно быть уверенными, что этот персонаж будет много об этом говорить», - заключает Волобуев.

Востребованность «российской темы в Польше»

Из F-16 по “воробьям”: в Польше опять чувствуют “русскую угрозу”
В Польше тема России вызывает серьезный интерес

«Все эти новости «о России» или «русской угрозе» чрезвычайно востребованы в Польши. Там все подобные прецеденты вызывают очень серьезный интерес. Это обстоятельство можно сравнить с тем фактом, какой интерес в России вызывают события в США, так вот, в Польше роль американцев играет наша страна. Эта тема всегда будет в лидерах и пользоваться очень большим спросом со стороны польских граждан», - резюмирует Волобуев.

Волобуев уверен, что в Польше будут говорить об этом инциденте и что эта новость продержится несколько дней в лидерах местного топа.

Здесь можно вспомнить то обстоятельство, что Польшей сейчас управляет партия «Партия и Справедливость», которая сделала критику России частью не только своей политической программы, но и даже внешнеполитического курса Польского государства.

«Объем спекуляций насчет России в то время, как Польшей управляет партия «Право и справедливость», серьезно возрос. Достаточно сказать, что эти политики никогда не верили результатам расследования катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского над Смоленском и всегда отстаивали теорию заговора, причем признанным лидером здесь является Мациревич», - констатирует Волобуев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх