Не сократить, а приумножить: Минобрнауки встало на защиту ученых

 
Москва, 01.08.16 - 11:58

Минобрнауки сообщило, что сокращение бюджетных мест в вузах на 40% к 2017 году не планируется. Также в будущем году не будут массово сокращены ученые и научные сотрудники Российской академии наук (РАН) и Курчатовского института. Пока государство встало на сторону ученых и студентов. Но война РАН с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) продолжается.

Не сократить, а приумножить: Минобрнауки встало на защиту ученых
Минобрнауки опровергло массовое увольнение ученых
и сокращение стипендий

"Создание ФАНО разрушило эффективная система самоуправления научного сообщества, что доказывает несостоятельность этого ведомства, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" академик РАН Александр Некипелов. – Вмешательство учреждения в деятельность Академии наук с целью якобы ее реформирования приводит к тяжелым результатам. И уже ввергло ученое сообщество страны в состояние глубочайшего стресса".

Ранее стало известно, что Федеральное агентство научных организаций предложило серьезно урезать штат научных сотрудников. По данным СМИ, из зарплатной ведомости будут вычеркнуты почти десять тысяч ученых. Кроме того, предлагалось сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на 2016 год уровня. И урезать стипендии студентам. Все эти меры объяснялись необходимостью экономии бюджетных средств.

"Нам очень отрадно, что на проблемы РАН обратил внимание президент Владимир Путин. По сути, мы боремся не с ФАНО, а за сохранение фундаментальной науки. Ведь разрушить хорошо отлаженную систему можно за год, но восстанавливать ее придется десятилетиями. В Германии до Второй Мировой войны уровень фундаментальной науки был лучшим в мире. К тому уровню Берлин не смог вернуться по сей день", - отметил эксперт.

Не сократить, а приумножить: Минобрнауки встало на защиту ученых
Правительство второй раз заступается за ученых

Борьба академиков РАН с ФАНО длится уже не первый месяц. Неделю назад более ста академиков, профессоров и член-корреспондентов направили обращение Владимиру Путину, рассказав о бедственном положении учреждения. Одним из виновников этого названо учреждение, призванное вести хозяйственную деятельность Академии. В ответ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: глава государства в курсе проблем ученых и постарается их разрешить.

Тем временем сегодня Минобрнауки вновь встало на сторону ученых: ведомство заявило, что массового увольнения сотрудников РАН не будет, студенты также не пострадают от экономии бюджетных средств. В ведомстве заявили: число бюджетных мест в вузах прописывается законом «Об образовании» и не подлежит сокращению.

"При этом в 2017 году защищены расходы на стипендии, прирост бюджетных расходов на эти цели - более 1,3 млрд рублей. С 2016 года выплаты академикам и член-корреспондентам удвоены, в 2017 году уровень выплат сохранится", – отметила глава департамента информационной политики министерства Анна Усачева.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх