Будущий "Лидер" России определит возможности мирового флота в 21 веке

 
Москва, 01.08.16 - 15:38

Военно-морской флот не планирует сокращать программу строительства боевых кораблей, несмотря на экономические сложности. Объем кораблей будет сохранен. Более того, уже сейчас обсуждается программа обновления российского флота до 2050 года.

Будущий "Лидер" России определит возможности мирового флота в 21 веке
Среди главных интересов российского флота– создание
перспективного атомного эсминца «Лидер»

Замглавкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Виктор Бурсук рассказал журналистам  о существовании нескольких вариантов реализации перспективной программы по обновлению флота. Но, по его словам, окончательного решения по новой программе пока нет. Хотя основные приоритеты в кораблестроении артикулированы достаточно четко.

Среди главных интересов – создание перспективного атомного эсминца «Лидер», авианосца «Шторм», больших десантных вертолетоносцев типа «Лавина». И параллельное внедрение перспективных технологий, используемых в кораблях будущего - переход на электрическое движение, а также использование  воздухонезависимых энергетических установок для неатомных подлодок.

«Работа над «Лидером» действительно относится к основным интересам флота, а про авианосец и универсальный десантный корабль (УДК) адмирал сказал несколько иначе. Авианосец и УДК - это дело будущего. Насколько я помню, по авианосцу у нас сейчас закончен аванпроект, то есть предварительный план создания, включающий расчеты, чертежи, макеты.

 Идут дальнейшие переговоры и исследования. Говорить о конечных результатах проводимых исследований пока не приходится. По десантному кораблю тоже пока непонятно, какой облик корабль будет иметь в законченном виде, и как к нему будет относиться «Лавина». Здесь стоит дождаться более официальных заявлений. Пока более актуально говорить именно про «Лидера», который является первой и ключевой позицией  в реализации наших крупных планов по кораблестроению», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.

Будущий "Лидер" России определит возможности мирового флота в 21 веке
Американский эсминец Zumwalt тоже использует полное электродвижение

Говоря об особенностях атомного эсминца проекта «Лидер», «Известия» обращают внимание на форму корабля – рубленые линии корпуса, спрятанное внутрь вооружение, которое делает корабль фактически невидимым. Еще одна особенность корабля, если она будет воплощена в жизнь, может сделать его уникальным для всего для мирового флота. Новая энергетическая установка позволит в перспективе использовать оружие, использующее новые физические принципы.

«Я не думаю, что представитель МВФ напрямую говорил о том, что на «Лидер» будут устанавливаться лазеры и электромагнитные пушки. Наш перспективный эсминец будет оснащен ядерной энергетической установкой и полным электродвижением. Есть существующий американский эсминец Zumwalt, на котором стоит пусть не ядерная энергоустановка, но тоже полное электродвижение. Американцы хотят ставить на нем некие лазеры и электромагнитные орудия, но все это пока на уроне разработки.

Использовать подобное оружие хватит мощности и на «Лидере». Если основные задачи по созданию "Лидера" будут соблюдены – полное электродвижение и ядерная установка, то и корабль, размером сопоставимый Zumwalt, может использовать новое оружие. Но говорить, что это планы будут реализуемы в ближайшие годы, и, например, через 5 лет поставят лазер, пока рано. В данном вопросе следует быть осторожней и внимательней в формулировках».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх