Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 01.08.16 - 16:40

Министерство обороны России заявило о потере в Сирии военно-транспортного вертолета Ми-8 с пятью российскими военнослужащими на борту.

Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию
Россия потеряла в Сирии военно-транспортный вертолет Ми-8

Ми-8 был сбит ракетой с земли

По словам Минобороны, Ми-8 был сбит в результате обстрела с земли, когда возвращался с авиабазы Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо.

На борту Ми-8 были три члена экипажа, а также два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, и уже можно с уверенностью говорить о том, что все российские военнослужащие погибли.

В интернете уже опубликованы снимки погибших, а также видео издевательств над их телами, причем все это было выложено в сеть бойцами радикальной исламистской организации «Джаиш аль-Фатх».

Здесь нужно отметить, что так называемая ССА – Сирийской свободная армия, весной прошлого года для того, чтобы взять штурмом ряд кварталов Алеппо, объединилась как раз с «Джаиш аль-Фатх», что очень хорошо показывает, что представляет из себя так называемая сирийская «умеренная» оппозиция.

Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что все пять российских военнослужащих погибли геройски, поскольку после того, как Ми-8 получил повреждение, экипаж пытался увести машину, чтобы минимизировать возможные потери на земле.

Кроме того, Песков подтвердил, что Ми-8 был сбит с земли с помощью ПЗРК.

Отметим, что этот инцидент является частью общей операции по окружению Алеппо, которую совместно со своими союзниками сейчас проводят войска президента Сирии Башара аль-Асада.

Также не надо забывать, что 28 июля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия начинает гуманитарную операцию в Алеппо согласно тем договоренностям, которые были достигнуты в Москве на переговорах с государственным секретарем США Джоном Керри.

Террористические группировки в Сирии очень похожи

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сбившая российский вертолет сирийская организация «Джаиш аль Фатх» очень схожа с «Джебхат Фатх аш-Шам».

Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Багдасаров

Ведь именно так после «ребрендинга» сейчас называется запрещенная в России террористическая организация исламистов «Фронт ан-Нусра», которая, в настоящее время, как раз и противостоит в районе Алеппо подразделениями армии президента Асада.

«Эти организации схожи как по своей структуре, так и по идеологии. Они исповедуют одинаковые радикальные политические взгляды и выступают за создание исламского государства на территории Сирии. Численность у них, конечно, разная, и крупнейшей до сих пор является «Фронт ан-Нусра» или, как эта организация сейчас называется – «Джебхат Фатх аш-Шам». Ее состав числится где-то в районе 15-20 тысяч человек, а остальные группировки вроде «Джаиш аль Фатх» насчитывают где-то 3-5 тысяч человек», - констатирует Багдасаров.

Такого рода группировки, по словам Багдасарова, получают помощь в основном с территории Турции, причем номенклатура поставок вооружения здесь очень широкая – это ПЗРК, противотанковые комплексы типа TOW, а также стрелковое и бомбовое вооружение.

«Эти группировки периодически вступают между собой в коалицию, а, кроме того, они также совместно воюют и с сирийскими правительственными силами, и с курдами, и, с той же запрещенной России террористической организацией «Исламское государство», - резюмирует Багдасаров.

Турция продолжает снабжать террористов

Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию
Ответственность за сбитый Ми-8 взяли на
себя бойцы Джаиш аль-Фатх

Что касается инцидента с Ми-8, который стал самой крупной единовременной потерей Вооруженных сил России в Сирии, то здесь, по мнению Багдасарова, сыграл роль тот фактор, что любая военная операция на территории Сирии, и особенно на ее северо-западе, в том числе и в районе Алеппо, чревата потерями, если не закрыть переход на сирийско-турецкой границе, который расположен в 45 километров от этого сирийского города.

«Через этот переход идет подкрепление из Турции для всех этих организаций, причем это не секрет, что за время перемирия, и об этом публично говорил наш генштаб, на территорию Сирии оттуда было переброшено несколько тысяч боевиков, а также значительное число зенитно-ракетных комплексов, а также американских противотанковых средств типа TOW», - заключает Багдасаров.

Так что, как считает Багдасаров, чтобы свести на нет, такие потери, нужно в первую очередь закрыть этот переход, благодаря которому из Турции сейчас идет подпитка террористических образований в Сирии.

«Пока мы его не закроем, потери будут», - констатирует Багдасаров.

Привет от Эрдогана: случай с Ми-8 заставит Россию внимательней смотреть на Турцию
8 июля из комплекса TOW был сбит ударный
вертолет Ми-25 полковника Рафагатя Нигматуллина

Дело в том, что Ми-25, который был сбит в Сирии несколько недель назад, был уничтожен как утверждает Багдасаров, новейшим американским противотанковым комплексом TOW.

«Этот комплекс позволяет вести огонь не только по бронетехнике, но и по низко летящим целям. Соответственно, TOW может сбивать вертолеты и самолеты, которые летят на низкой высоте. Кроме того, для того, чтобы пользоваться этой установкой, нужны подготовленные операторы, которых на территории Сирии подготовить невозможно, здесь не две кнопки, а намного больше. Поэтому это дело осуществляется либо в Иордании, либо, скорее всего, на территории Турции», - резюмирует Багдасаров.

Так что, по мнению Бадасарова, когда мы сейчас говорим с Турцией о возобновлении наших торговых связей, никогда нельзя забывать об этом. Этот случай с Ми-8 должен стать нам уроком в контексте построения дальнейших отношений с Анкарой.

Впрочем, с политической точки зрения – это событие вряд ли как-либо скажется на линии России в рамках сирийского конфликта, мы и здесь и дальше будем, несмотря ни на что, продвигать свой внешнеполитический вектор.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх