Истерия против диалога: прислушается ли НАТО к России?
 /  CC BY-SA 3.0

По заявлению заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, Москва готова к конструктивному диалогу с НАТО по вопросам, представляющим взаимный интерес.

“НАТО не готово к конструктивному диалогу с Россией и не готово последние два года, более того, Альянс этот конструктивный диалог саботирует под различными предлогами, поэтому Министерство обороны России еще раз напоминает натовским коллегам, что необходим диалог, обсуждение имеющихся проблем, в том числе не только в формате Россия-НАТО, но и в формате двусторонних консультаций", - выразил свое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко. 

"К сожалению, НАТО демонстрирует свою полную неготовность и нежелание каким-либо образом конструктивно обсуждать каким-либо образом имеющиеся проблемные вопросы. А это, прежде всего, наличие американского сегмента противоракетной обороны на территории Румынии и в последствии в Польше, это и возросшая военная активности НАТО у российских границ, это и полеты натовских самолетов-разведчиков с выключенными транспондерами (устройство идентификации воздушного судна по системе ИКАО) вблизи российских границ.

Масса проблем, по которым требуется нормальный диалог, чтобы решить эти проблемы, однако, НАТО к ним не готово и не будет готово по той причине, что Альянс Россию не называет партнером, а призывает сдерживать и устрашать ее. Об этом было заявлено на варшавском саммите НАТО, где генсек НАТО Йенс Солтенберг сказал, что Россию необходимо сдерживать и устрашать. Если люди делают такие заявления, то ни о какой готовности к диалогу может идти речь не может. Диалог касается широкого круга проблем - борьбы с международным терроризмом, миграционных проблем, касается прозрачности военных учений и военной активности друг друга. Россия готова все эти вопросы обсуждать, НАТО, напротив, ничего не хочет делать, кроме как заниматься антироссийской истерией, что демонстрирует буквально каждую неделю генсек НАТО и другие должностные лица Альянса. Это говорит о неготовности к диалогу и не желании его вести.

Последние два года Россия пытается о чем-то договориться. Результат нулевой. На политическом уровне российская сторона призывает к диалогу, понятно, что от этих призывов результата никакого не будет, но, тем не менее, Россия пока не перестает призывать”.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве было принято решение усилить восточный фланг альянса, разместив в странах Балтии и Польше четыре батальона.

Примечательно, что за последние три месяца самолеты разведчики ВВС США совершили 35 полетов к границам Калининградской области.