На грубость нарываются: почему участились приграничные инциденты РФ и НАТО?

 
Москва, 01.08.16 - 17:06

Минобороны России готово к консультациям с Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Швецией и Финляндией по военной деятельности в приграничных районах. Инциденты у границ со странами Балтии в последнее время участились. Возможно ли снять напряженность?

На грубость нарываются: почему участились приграничные инциденты РФ и НАТО?
Минобороны РФ готово к консультациям относительно инцидентов
на воде и в воздухе с соседними странами 

"То, что число приграничных инцидентов у России со странами НАТО в последнее время существенно участились, напрямую связано с активизацией Североатлантического альянса перед саммитом в Варшаве в июле нынешнего года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. – В 2014 году с подачи Вашингтона НАТО перешел от партнерских отношений с РФ к политике сдерживания, потому начал стягивать войска и вооружение к российским границам. Это само по себе уже вызывает недоразумения, но при этом Москва не могла не активизировать разведывательную деятельность, в результате чего количество инцидентов вновь возросло".

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов объявил, что ведомство готово к консультациям со странами Балтии, а также с Польшей, Швецией и Финляндией по военной деятельности в приграничье. Чиновник заявил, что российская сторона готова к устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью на общих рубежах. И выразил надежду на заключение двусторонних соглашений по исключению инцидентов на море и в воздухе.

"Снятие напряжения в приграничье в интересах России, об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Но одной воли Москвы для этого недостаточно, нужна еще заинтересованность стран Североатлантического альянса. Думаю, сегодня у стран Восточной Европы она появилась – возобновление работы Совета Россия-НАТО свидетельствует о готовности к диалогу. Европейские лидеры также неоднократно подчеркивали: они готовы сотрудничать с Москвой, и не заинтересованы в военном противостоянии", - отметил эксперт.

На грубость нарываются: почему участились приграничные инциденты РФ и НАТО?
Увеличение числа пограничных инцидентов связывают
с активизацией НАТО у российских рубежей

По его мнению, активизация антироссийской деятельности НАТО и расширение бюджетов альянса не внушают существенного оптимизма в том, что переговоры по приграничью завершатся быстро и успешно. Однако стремление к диалогу – уже шанс на то, что спорные вопросы успешно удастся урегулировать. При этом сегодня никто не заинтересован в разборе каждого приграничного инцидента в отдельности – как европейских членов альянса, так и Россию устроил бы комплексный подход к обеспечению безопасности рубежей. Однако для заключения таких договоренностей придется долго и упорно работать.

"Одним из успешных примеров таких переговоров стали договоренности Финляндии и России по использованию транспондеров (опознавательной системы "свой-чужой" – ред.). В итоге президент РФ Владимир Путин согласился с предложением финского коллеги ввести двусторонний запрет полетов военных самолетов над Балтикой с выключенными транспондерами. Но достижению этого договора предшествовали бесчисленные инциденты при полетах, а также длительные переговоры. Если удастся достигнуть подобного прогресса с другими соседями России, число приграничных инцидентов резко пойдет на убыль", - резюмировал Андрей Кошкин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх