Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза

23:56  01 Августа 2016
38
Лондон, Великобритания
Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
PD

По данным центра Social Market Foundation, после того, как в 2019 года Великобритания завершит выход из состава Европейского союз порядка 600 тысяч европейских граждан могут не получить вид на жительство на территории Соединенного королевства.

Другой вопрос, здесь надо заметить, что это только 20 процентов из тех 3,6 млн европейских граждан, которые сейчас постоянно проживают в Великобритании и играют в местной экономике роль разнорабочих.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, это важный вопрос, который точно будет поднят на ближайших переговорах между Лондоном и Брюсселем.

Выход Великобритании из Евросоюза пока не начался

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судьба европейцев в Великобритании – это один из главных вопросов, которые беспокоят как Великобританию, так и Евросоюз.

«Это был один из тех предупредительных или пугающих аспектов, который сторонники членства Великобритании в Европейском союзе использовали перед голосованием по Brexit. Другое дело, что на данный момент окончательного или хотя бы ясного решения этого вопроса просто не существует», - резюмирует Куликов.

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Евросоюз не собирается уступать Великобритании

По словам Куликова, решение этого вопроса до сих пор существует на уровне слухов и по большому счету, каждая из сторон в этом споре, использует его в своих политических интересах.

«В целом, новое руководство Великобритании уже сделало заявление, что никаких высылок или какого-либо ущемления прав находящихся в стране граждан Европейского союза не будет. При этом, надо понимать, что сейчас ситуация такова, что все эти аспекты существуют только на уровне политических заявлений, поэтому как все будет выглядеть в итоге, сейчас никто не скажет», - заключает Куликов.

Куликов отмечает, что в настоящее время эту ситуацию используют все кому не лень, хотя, скорее всего, этот вопрос будет Лондоном и Брюсселем как-то урегулирован и дело не дойдет до гротескных сцен с депортацией.

Великобритания хочет Евросоюз, но без обязательств

Впрочем, здесь не надо забывать и про тот аспект, что задолго до самого референдума по Brexit многие эксперты говорили о том, что главной целью Великобритании является не выход из Евросоюза, а ограничение зависимости Лондона от тех соглашений, которые были ранее им подписаны с Брюсселем.

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Великобритания хочет защитить себя от проблемы мигрантов

Де-факто, британцы хотели и дальше оставаться в Европейском союзе, но на своих условиях и быть в стороне от тех негативных процессов, которые в настоящее время активно разворачиваются в Европе.

Таким образом, урегулирование этого вопроса, вероятно, зависит от того пакета двусторонних соглашений, который Великобритания должна будет подписать по итогам Brexit c Брюсселем.

«Многие считают, что если Евросоюз пойдет на определенные уступки, это может быть одним из условий, которое позволит Великобритании провести еще один референдум под тем соусом, что ситуация изменилась, а Лондон согласовал новые, более выгодные для себя условия членства в Европейском союзе», - резюмирует Куликов.

По мнению Куликова, на таких условиях действительно возможно проведение нового референдума в Великобритании.

Евросоюз не пойдет на персональные уступки для Великобритании

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Главный принцип Евросоюза – отсутствие преференций для любого из его членов

«Проблема в том, что у этого сценария есть и свои негативные моменты, поскольку руководство Евросоюза еще до референдума давало понять, что без разницы, касается это Великобритании или любой другой страны, нельзя выбирать здесь только то, что нравится из общесоюзного договора», - констатирует Куликов.

В конце концов, как отмечает Куликов, здесь все упирается в тот момент, что другие страны-члены Евросоюза постоянно говорят о том, что нельзя давать персональные преференции каким-то отдельным странам объединенной Европы.

«Либо мы живем по одним правилам, либо не живем по этим правилам, но всем составом Евросоюза, а не по отдельности». Это основной принцип Евросоюза и никто здесь не пойдет на то, чтобы дать Лондону за отказ от Brexit какое-то отдельное преимущество. Позиция у государств Евросоюза именно такая, и она противоречит желаниям Лондона», - заключает Куликов.

Куликов утверждает, что из-за нежелания как выходить из Евросоюза, так и отсутствия возможности для какого-либо маневра вследствие мандата, который дал правительству референдум по Brexit, Лондон пытается затянуть эти переговоры.

«Сейчас появились разговоры, что этот процесс может быть сдвинут на конец 2017 года или даже на 2018 год, поэтому, из-за того, что Великобритания должна самостоятельно инициировать процедуру по своему выходу из Евросоюза, она пытается использовать этот процесс в своих политических и экономических целях», - резюмирует Куликов.

С другой стороны, Лондон-Лондоном, но, как утверждает Куликов, Евросоюз в этом вопросе британцам, наверняка, не уступит.

«Пребывание граждан Евросоюза в Великобритании – это часть пункта о свободном перемещении граждан, который является одним из четырех основополагающих пунктов европейского сообщества. Лондон хочет остаться в свободном рынке Евросоюза, но отказаться от свободного перемещения граждан, а это принципиальный момент, поэтому в этом вопросе стороны не договорятся», - констатирует Куликов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
53
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
37
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
66
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
58
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
44
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
62
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
31
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
94
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
60
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
57
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
57
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
22
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
72
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
59
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
78
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
78
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
2 228
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
134
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
53
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
50
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
55
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
333
Депутаты Госдумы назвали свое главное преимущество перед роботами

В Госдуме раскритиковали идею замены живых депутатов на роботов. По мнению парламентариев, машина не сможет создавать законы так, как они

18:55  25 Мая 2017
59
Рынок нефти распрощался с вакханалией

Соглашение о сокращении добычи нефти стало хорошим для России

18:53  25 Мая 2017
54
Фотошпионы рассекретили новую LADA Vesta в кузове хэтчбек

В интернет попали шпионские фото прототипа LADA Vesta в новом кузове

18:43  25 Мая 2017
1 166
Меркель рассыпалась в благодарностях НАТО за снос Берлинской стены

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила НАТО за вклад в объединение ФРГ и Европы, символом которого стал снос Берлинской стены

18:39  25 Мая 2017
73
МИД России видит насквозь попытки Латвии осложнить строительство "Северного потока-2"

Власти Латвии всеми силами осложнить реализацию проекта Северный поток-2

18:37  25 Мая 2017
80
Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей

Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА Экономика сегодня рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18:35  25 Мая 2017
847
Операция “Перехват”: Лавров и Шойгу не отдадут Египет Трампу

Известно, что Египет стал самой первой жертвой Арабской весны, в результате чего в 2011 году в этой стране был свергнут правивший с 1981 года президент Хосни Мубарак, а к власти пришел лидер запрещенных российским Верховным судом «Братьев мусульман» Мухаммед Мурси.

18:34  25 Мая 2017
3 515