Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза

 
Лондон, Великобритания, 01.08.16 - 20:56

По данным центра Social Market Foundation, после того, как в 2019 года Великобритания завершит выход из состава Европейского союз порядка 600 тысяч европейских граждан могут не получить вид на жительство на территории Соединенного королевства.

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Лондон против свободного перемещения
европейских граждан в Великобританию

Другой вопрос, здесь надо заметить, что это только 20 процентов из тех 3,6 млн европейских граждан, которые сейчас постоянно проживают в Великобритании и играют в местной экономике роль разнорабочих.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, это важный вопрос, который точно будет поднят на ближайших переговорах между Лондоном и Брюсселем.

Выход Великобритании из Евросоюза пока не начался

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судьба европейцев в Великобритании – это один из главных вопросов, которые беспокоят как Великобританию, так и Евросоюз.

«Это был один из тех предупредительных или пугающих аспектов, который сторонники членства Великобритании в Европейском союзе использовали перед голосованием по Brexit. Другое дело, что на данный момент окончательного или хотя бы ясного решения этого вопроса просто не существует», - резюмирует Куликов.

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Евросоюз не собирается уступать Великобритании

По словам Куликова, решение этого вопроса до сих пор существует на уровне слухов и по большому счету, каждая из сторон в этом споре, использует его в своих политических интересах.

«В целом, новое руководство Великобритании уже сделало заявление, что никаких высылок или какого-либо ущемления прав находящихся в стране граждан Европейского союза не будет. При этом, надо понимать, что сейчас ситуация такова, что все эти аспекты существуют только на уровне политических заявлений, поэтому как все будет выглядеть в итоге, сейчас никто не скажет», - заключает Куликов.

Куликов отмечает, что в настоящее время эту ситуацию используют все кому не лень, хотя, скорее всего, этот вопрос будет Лондоном и Брюсселем как-то урегулирован и дело не дойдет до гротескных сцен с депортацией.

Великобритания хочет Евросоюз, но без обязательств

Впрочем, здесь не надо забывать и про тот аспект, что задолго до самого референдума по Brexit многие эксперты говорили о том, что главной целью Великобритании является не выход из Евросоюза, а ограничение зависимости Лондона от тех соглашений, которые были ранее им подписаны с Брюсселем.

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Великобритания хочет защитить себя от проблемы мигрантов

Де-факто, британцы хотели и дальше оставаться в Европейском союзе, но на своих условиях и быть в стороне от тех негативных процессов, которые в настоящее время активно разворачиваются в Европе.

Таким образом, урегулирование этого вопроса, вероятно, зависит от того пакета двусторонних соглашений, который Великобритания должна будет подписать по итогам Brexit c Брюсселем.

«Многие считают, что если Евросоюз пойдет на определенные уступки, это может быть одним из условий, которое позволит Великобритании провести еще один референдум под тем соусом, что ситуация изменилась, а Лондон согласовал новые, более выгодные для себя условия членства в Европейском союзе», - резюмирует Куликов.

По мнению Куликова, на таких условиях действительно возможно проведение нового референдума в Великобритании.

Евросоюз не пойдет на персональные уступки для Великобритании

Лондон против Брюсселя: британцы “взяли в заложники” граждан Евросоюза
Главный принцип Евросоюза – отсутствие
преференций для любого из его членов

«Проблема в том, что у этого сценария есть и свои негативные моменты, поскольку руководство Евросоюза еще до референдума давало понять, что без разницы, касается это Великобритании или любой другой страны, нельзя выбирать здесь только то, что нравится из общесоюзного договора», - констатирует Куликов.

В конце концов, как отмечает Куликов, здесь все упирается в тот момент, что другие страны-члены Евросоюза постоянно говорят о том, что нельзя давать персональные преференции каким-то отдельным странам объединенной Европы.

«Либо мы живем по одним правилам, либо не живем по этим правилам, но всем составом Евросоюза, а не по отдельности». Это основной принцип Евросоюза и никто здесь не пойдет на то, чтобы дать Лондону за отказ от Brexit какое-то отдельное преимущество. Позиция у государств Евросоюза именно такая, и она противоречит желаниям Лондона», - заключает Куликов.

Куликов утверждает, что из-за нежелания как выходить из Евросоюза, так и отсутствия возможности для какого-либо маневра вследствие мандата, который дал правительству референдум по Brexit, Лондон пытается затянуть эти переговоры.

«Сейчас появились разговоры, что этот процесс может быть сдвинут на конец 2017 года или даже на 2018 год, поэтому, из-за того, что Великобритания должна самостоятельно инициировать процедуру по своему выходу из Евросоюза, она пытается использовать этот процесс в своих политических и экономических целях», - резюмирует Куликов.

С другой стороны, Лондон-Лондоном, но, как утверждает Куликов, Евросоюз в этом вопросе британцам, наверняка, не уступит.

«Пребывание граждан Евросоюза в Великобритании – это часть пункта о свободном перемещении граждан, который является одним из четырех основополагающих пунктов европейского сообщества. Лондон хочет остаться в свободном рынке Евросоюза, но отказаться от свободного перемещения граждан, а это принципиальный момент, поэтому в этом вопросе стороны не договорятся», - констатирует Куликов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх