Подписаться
на push-уведомления?
Да

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию

17:20  02 Августа 2016
1 503
Киев, Украина
От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
rschnaible

Украина предлагает Ирану использовать нефтепровод “Одесса-Броды” для экспорта иранской нефти в Европу.

Отметим, что две недели назад,14 июля 2017 года, президент Украины Петр Порошенко предлагал Азербайджану использовать вышеуказанный нефтепровод.

“Предложение Украины связано исключительно с желанием показать востребованность этой инфраструктуры, нефтепровода, потому, что неясно, как он может работать,- прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. - Единственная потребность в нем была тогда, когда он работал в реверсном режиме”.

Деловые предложения

“Сейчас Украина просто смотрит по сторонам и ищет, у кого есть нефть. Если посмотреть историю этих заявлений, то Украина перебрала всех, у кого есть нефть. Еще в 2002 году Киев предлагал Ирану нарастить поставки в Европу, используя украинскую инфраструктуру. Сейчас, по сути, речь идет о том же самом. Вероятно, Украина указывает на то, что, раз с Ирана сняли санкции и он заявляет о желании все больше и больше выходить на рынок Европы, в том числе поставлять нефть в Польшу, то он может использовать нефтепровод Украины, который можно достроить под его нужды.

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
Украинский транзит Ирану совершенно не нужен

По сути, за этим ничего не стоит, кроме желания Украины показать свою востребованность. Киев ищет свою роль в мировой экономике с учетом разрыва отношений с Россией. А все понимают, что структура создавалась в советское время и создавалась так, что она соединена между собой: нефтепроводы и газопроводы в рамках одной большой страны. Теперь большой единой страны нет, и осталась единственная возможность - в кооперации независимых государств. Как жить без этой кооперации, не ясно ни Украине, ни остальным государствам, которые хотят сотрудничать с Украиной.

Нужен ли Ирану украинский транзит?

Ирану гораздо выгоднее и проще поставлять свою нефть танкерами непосредственно в Европу, поскольку у всех есть порты и возможности эту нефть там разгрузить, так что непонятно, зачем использовать нефтепровод. Иран, скорее, будет поставлять нефть в Азию, где потребности Китая и, прежде всего, Индии, которая находится под боком у Ирана, возрастают. Украинский транзит Ирану совершенно не нужен", - резюмирует эксперт.

Украинская сторона хотела бы стать транзитным узлом для транспортировки иранской нефти и газа в Восточную Европу. Речь идет о передаче энергоресурсов через украинскую территорию в Чехию и Словакию.

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
Ирану гораздо выгоднее и проще поставлять свою нефть танкерами непосредственно в Европу

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что если посмотреть на карту, то не ясно, когда и в каком виде Иран может задействовать нефтепровод и ГТС Украины.

“Ирану предлагают за свои деньги построить мощности и платить за транзит. Такое предложение и такой подход вряд ли кого-то заинтересуют".

Газ для Европы 

"Если представить, что Иран решит поставлять газ в Европу, то ему проще поставлять его через прилегающую Турцию, чем тянуть газопровод через несколько государств. Иран и Турцию уже соединяет газопровод, по которому уже поставляют до 10 млрд кубометров газа. К тому же через Турцию будет проходить TAP и ТANAP - южный газовый коридор из Азербайджана в Европу. Там всего 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров осядут в Турции, а 10 млрд кубометров пойдут в Европу, что мало. Но когда ЕС давал разрешение на этот проект, а также когда прорабатывал Набукко, Евросоюз подразумевал, что начнутся поставки из Ирана.

Если когда-нибудь Иран согласится проставлять газ, то украинский коридор не будет работать по той причине, что уже есть минимум два проработанных проекта, которые можно задействовать для того, чтобы поставлять в ЕС газ из Ирана. Сам Евросоюз никогда не рассматривал украинский коридор как коридор поставки газа из Ирана и прорабатывал другие проекты.

Чтобы предлагать сотрудничество в нефтегазовой сфере, Украине нужно вовремя платить по счетам, соблюдать подписанные договоры, с кем бы они ни заключались. Известно, что Китай тоже пострадал, выделив целевые кредиты Украине в 2013 году. Киеву необходимо научиться отвечать за свои слова, вкладывать деньги в инфраструктуру, и только тогда с Украиной как с транзитной страной можно будет о чем-то договариваться”.

Напомним, что первый раз Украина предлагала Ирану использовать нефтепровод “Одесса-Броды” в 2002 году для транспортировки каспийской нефти в Европу. Нефтепровод построен в 2001 году между Одессой и городом Броды во Львовской области.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москвичи станут больше платить за парковку

Новые правила платной парковки начали действовать в российской столице с 15 декабря. Были изменены тарифы на самых загруженных улицах и в центре города.

8:49  15 Декабря 2018
42
Глава Пентагона не отреагировал на предложение Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД

Несколько дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

8:42  15 Декабря 2018
41
МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии

Контрабанда нефтяного сырья, проходящая при фактическом потворстве со стороны Соединенных Штатов, негативно влияет на восстановление экономики Сирии, передает официальный представитель Минобороны.

8:35  15 Декабря 2018
44
Минобороны РФ: от атак коалиции США за несколько месяцев погибли 1500 мирных сирийцев

В населенных пунктах у реки Евфрат за последние месяцы от атак коалиции во главе с США погибли полторы тысячи мирных сирийцев.

8:32  15 Декабря 2018
48
В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан»

О проблеме лагеря «Эр-Рукбан», в котором приходится проживать около 50 тысячам сирийцев, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в послании к главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

8:25  15 Декабря 2018
38
Премьер Медведев подписал постановление о создании ТОР в Дагестане

В Дагестане будет создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:18  15 Декабря 2018
48
Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе

Позиция Русской православной церкви об отношении к ней канонической территории Украины была поддержана митрополитом Диоклийским Каллистом.

8:16  15 Декабря 2018
51
В сети появилось пророчество Ванги о развале Украины

Неудачное наступление ВСУ в Донбассе лишит Украину части территорий. Такое пророчество появилось в сети. Его авторство приписывают знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

8:00  15 Декабря 2018
424
Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит импортного алкоголя

Возможный дефицит импортной продукции на российском рынке алкоголя может случиться из-за недостаточного количества акцизных марок нового образца.

7:48  15 Декабря 2018
59
Возвращение Ту-160 из Венесуэлы попало на видео

То, как российские ракетоносцы Ту-160 возвращались из Венесуэлы на аэродром базирования, было снято на видео. В субботу ролик был опубликован в сети.

7:45  15 Декабря 2018
43
Бутину могут втайне вывезти с территории тюрьмы

В Федеральный окружной суд Вашингтона поступил запрос по поводу россиянки Марии Бутиной от американской прокуратуры.

7:40  15 Декабря 2018
118
Рождественский свитер с Windows 95 выпустила Microsoft

Компания Microsoft в преддверии рождественских праздников выпустила свою коллекцию свитеров с логотипом классической операционной системы Windows 95.

7:35  15 Декабря 2018
39
В Германии возникла острая нехватка Санта-Клаусов

Немецких детей нынешнее Рождество может горько разочаровать, если их родители, в силу сложившейся ситуации, не смогут найти Санта-Клауса.

7:15  15 Декабря 2018
85
Экс-посол: США хотят санкциями лишить Россию сильной армии и флота

Цель антироссийских санкций США заключается в лишении России сильной армии и флота, это отвечает интересам Вашингтона, заявил бывший посол США на Украине Джон Хербст.

7:14  15 Декабря 2018
189
После Brexit британцы будут платить за въезд в ЕС

Поездка в страны Евросоюза для британцев в случае Brexit будет стоить семь евро, льготы будут доступны только лицам моложе 18 и старше 70 лет.

6:58  15 Декабря 2018
63