От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию

 
Киев, Украина, 02.08.16 - 14:20

Украина предлагает Ирану использовать нефтепровод “Одесса-Броды” для экспорта иранской нефти в Европу.

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
Еще в 2002 году Киев предлагал Ирану нарастить поставки в Европу,
используя украинскую инфраструктуру

Отметим, что две недели назад,14 июля 2017 года, президент Украины Петр Порошенко предлагал Азербайджану использовать вышеуказанный нефтепровод.

“Предложение Украины связано исключительно с желанием показать востребованность этой инфраструктуры, нефтепровода, потому, что неясно, как он может работать,- прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. - Единственная потребность в нем была тогда, когда он работал в реверсном режиме”.

Деловые предложения

“Сейчас Украина просто смотрит по сторонам и ищет, у кого есть нефть. Если посмотреть историю этих заявлений, то Украина перебрала всех, у кого есть нефть. Еще в 2002 году Киев предлагал Ирану нарастить поставки в Европу, используя украинскую инфраструктуру. Сейчас, по сути, речь идет о том же самом. Вероятно, Украина указывает на то, что, раз с Ирана сняли санкции и он заявляет о желании все больше и больше выходить на рынок Европы, в том числе поставлять нефть в Польшу, то он может использовать нефтепровод Украины, который можно достроить под его нужды.

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
Украинский транзит Ирану совершенно не нужен

По сути, за этим ничего не стоит, кроме желания Украины показать свою востребованность. Киев ищет свою роль в мировой экономике с учетом разрыва отношений с Россией. А все понимают, что структура создавалась в советское время и создавалась так, что она соединена между собой: нефтепроводы и газопроводы в рамках одной большой страны. Теперь большой единой страны нет, и осталась единственная возможность - в кооперации независимых государств. Как жить без этой кооперации, не ясно ни Украине, ни остальным государствам, которые хотят сотрудничать с Украиной.

Нужен ли Ирану украинский транзит?

Ирану гораздо выгоднее и проще поставлять свою нефть танкерами непосредственно в Европу, поскольку у всех есть порты и возможности эту нефть там разгрузить, так что непонятно, зачем использовать нефтепровод. Иран, скорее, будет поставлять нефть в Азию, где потребности Китая и, прежде всего, Индии, которая находится под боком у Ирана, возрастают. Украинский транзит Ирану совершенно не нужен", - резюмирует эксперт.

Украинская сторона хотела бы стать транзитным узлом для транспортировки иранской нефти и газа в Восточную Европу. Речь идет о передаче энергоресурсов через украинскую территорию в Чехию и Словакию.

От Одессы до Бродов Иран выберет... Турцию
Ирану гораздо выгоднее и проще поставлять свою нефть
танкерами непосредственно в Европу

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что если посмотреть на карту, то не ясно, когда и в каком виде Иран может задействовать нефтепровод и ГТС Украины.

“Ирану предлагают за свои деньги построить мощности и платить за транзит. Такое предложение и такой подход вряд ли кого-то заинтересуют".

Газ для Европы 

"Если представить, что Иран решит поставлять газ в Европу, то ему проще поставлять его через прилегающую Турцию, чем тянуть газопровод через несколько государств. Иран и Турцию уже соединяет газопровод, по которому уже поставляют до 10 млрд кубометров газа. К тому же через Турцию будет проходить TAP и ТANAP - южный газовый коридор из Азербайджана в Европу. Там всего 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров осядут в Турции, а 10 млрд кубометров пойдут в Европу, что мало. Но когда ЕС давал разрешение на этот проект, а также когда прорабатывал Набукко, Евросоюз подразумевал, что начнутся поставки из Ирана.

Если когда-нибудь Иран согласится проставлять газ, то украинский коридор не будет работать по той причине, что уже есть минимум два проработанных проекта, которые можно задействовать для того, чтобы поставлять в ЕС газ из Ирана. Сам Евросоюз никогда не рассматривал украинский коридор как коридор поставки газа из Ирана и прорабатывал другие проекты.

Чтобы предлагать сотрудничество в нефтегазовой сфере, Украине нужно вовремя платить по счетам, соблюдать подписанные договоры, с кем бы они ни заключались. Известно, что Китай тоже пострадал, выделив целевые кредиты Украине в 2013 году. Киеву необходимо научиться отвечать за свои слова, вкладывать деньги в инфраструктуру, и только тогда с Украиной как с транзитной страной можно будет о чем-то договариваться”.

Напомним, что первый раз Украина предлагала Ирану использовать нефтепровод “Одесса-Броды” в 2002 году для транспортировки каспийской нефти в Европу. Нефтепровод построен в 2001 году между Одессой и городом Броды во Львовской области.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх