Рубль за километр: чего ждать автомобилистам от увеличения платных магистралей?

 
Москва, 02.08.16 - 13:08

Минтранс и «Автодор» планируют построить 15 000 км высокоскоростных платных дорог к 2030 году на территории Центрального региона, на Урале и в Сибири. При этом 30-50 процентов магистралей построят за счет частных инвестиций. По мнению экспертов, такие меры существенно поддержат российскую экономику.

Рубль за километр: чего ждать автомобилистам от увеличения платных магистралей?
Минтранс к 2030 году построить 15 тысяч километров
платных дорог

"Строительство дорог всегда стимулирует экономику и оказывает на нее долгосрочный положительный эффект, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник института экономики транспорта Высшей школы экономики Екатерина Решетова. – В краткосрочной перспективе привлекаются деньги в регионы, создаются рабочие места. В долгосрочном развивается транспортная логистика, ускоряется товарообмен между областями и люди получают возможность ездить на работу дальше от дома, чем раньше".

Согласно «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года», Минтранс и госпредприятие Автодор следующие 15 лет намерены строить не менее тысячи километров дорог ежегодно - в Центральном регионе, в Сибири и на Урале. По предварительным подсчетам, на это потребуется порядка 7 триллионов рублей. При этом 30-50 процентов составят частные инвестиции.

"Автодор работает по двум схемам. По одной он строит дороги полностью на бюджетные средства, как трассу М4 "Дон". По другой часть средств обеспечивают частные инвесторы, кредитующиеся в крупных банках. Вложенные средства они возвращают в течение нескольких лет через взимание платы за проезд по построенным дорогам. Это вполне жизнеспособная схема – сейчас так строится трасса М11. Если проезд по построенным на федеральные деньги дорогам установлен в рубль за километр, то проложенные магистрали на деньги инвесторов могут быть несколько дороже. Цена чаще всего определяется интенсивностью движения по платным трассам", - отмечает эксперт.

Рубль за километр: чего ждать автомобилистам от увеличения платных магистралей?
Протянуть новые магистрали помогут частные инвестиции

Согласно Стратегии, доля платных магистралей в общей протяженности сети дорог составит 75 процентов. Одной из приоритетных дорог в документе обозначена трасса от Москвы до Омска через Тюмень, Казань и Екатеринбург. Другая дорога свяжет Казань, Саратов, Волгоград и Ростов-на-Дону. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими инвесторами для постройки в России транспортного коридора Европа — Западный Китай. Эта магистраль пройдет от Петербурга через Вологду и Казань к Оренбургу и продолжится в Казахстане.

"Казахстанский участок магистрали уже построен, осталась российская часть. Этот проект давно мог быть реализован, тем более китайские инвесторы в нем кровно заинтересованы. Но уже несколько лет этот проект заморожен. Дело в том, что Китай настаивает, чтобы вложенные деньги осваивали специалисты и подрядчики КНР, привлекая свою рабочую силу. Такие вложения России не выгодны. Вопрос проекта именно в том, насколько стороны готовы пойти на взаимные уступки", - резюмировала Елена Решетова.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх