Пять "трехсоток" для друзей: Россия поможет Казахстану решить сразу две проблемы

 
Астана, Казахстан, 02.08.16 - 13:12

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов сегодня обсудили вопросы взаимодействия, а также широкий круг тем в оборонной сфере. Кроме того, Россия передала Казахстану пять зенитных ракетных систем С-300 и 170 зенитных ракет.

Пять "трехсоток" для друзей: Россия поможет Казахстану решить сразу две проблемы
Россия передала Казахстану пять зенитных ракетных систем С-300
и 170 зенитных ракет

Но «трехсотками» дело не ограничилось. Вдобавок к ним Астана получила истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-171Ш и Ми-35, а также другое вооружение и оборудование, причем по тем ценам, по которым их приобретают российские военные. Также на встрече рассматривался вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, которое позволит упростить военные перевозки и транзит продукции военного назначения между странами.

«На мой взгляд, поставка военной техники свидетельствуют о том, что ОДКБ начинает выполнять свою реальную функцию. Сейчас Казахстан действительно интегрирован в эту структуру. Для этих целей ОДКБ как раз и существует, договор о коллективной безопасности должен обеспечивать беспрепятственный транзит военной техники и создавать прозрачный механизм ценообразования», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт по Казахстану Института региональных проблем Феликс Песков.

По его мнению, в свете последних событий необходимо усилить контроль на границах, и увеличить военное сотрудничество на перспективу. В связи с участившимися случаями террористической активности, развитие военного сотрудничества приобретает первостепенное значение.

Эксперт называет передачу военной техники обычным партнерским соглашением, которое было запланировано ранее, но теперь приобретает важное значение, и принесет определенную пользу, причем всем членам ОДКБ.

Безальтернативный партнер

Пять "трехсоток" для друзей: Россия поможет Казахстану решить сразу две проблемы
Поставка военной техники свидетельствуют о том, что ОДКБ начинает
выполнять свою реальную функцию

Как объясняет нам востоковед Дмитрий Верхотуров, Казахстан связан с Россией очень плотно по линии военного сотрудничества. «И в сущности Россия для него главный и безальтернативный партнер, от которого Казахстан получает вооружения, боеприпасы, военную технику, снаряжение, потому  что сам ничего из военной продукции фактически не производит. Но покупки в третьих странах и совместные проекты имеют  довольно ограниченные масштабы. Они, конечно, ведутся, но сказать что Казахстан полностью этими закупками вооружится, это было бы преувеличением.

Соответственно, Россия для него главный и безальтернативный партнер. Почему сотрудничество активизировалось? Здесь есть два момента - текущий и вызываемый обстановкой. Текущий объясняется плановой кампанией по перевооружения армии союзников по ОДКБ, которая затрагивает Таджикистан, Армению, Киргизстан и Казахстан.  Техника советского образца, стоящая в этих странах на вооружении,  уже с трудом может нести службу. Она меняется новой продукцией российского производства.

Еще один момент заключается в обострении отношений с НАТО и сюда же относится ситуация в Афганистане. Эти проблемы тоже требуют определенных мер по перевооружению. Поставки ЗРК С-300 связаны с формированием  единой системы ПВО, которая охватывает весь ОДКБ. «Трехсотки» будут подключены к общей системе, и таким образом ОДКБ сможет контролировать воздушное пространство на территории всего блока. Казахстан является одним из главных кирпичиков в общей системе из-за своего расположения», - резюмирует Верхотуров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх