Ядерный щит России к модернизации бомб США готов

 
Челябинск, 02.08.16 - 14:46

Пока Америка во всеуслышание заявляет о начале модернизации своего атомного оружия, что настораживает мировую общественность, Россия продолжает по плану развивать ядерную промышленность - одно из перспективных направлений оборонно-промышленного комплекса страны. Челябинская область - ядерный щит России, именно на ее территории находятся три крупнейших оборонных предприятия Федерального агентства по ядерной энергии (Росатом).

Россия приготовила ответ новым ядерным бомбам B61-12 США
О. Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству, представитель СФ от Челябинской области.

О проблемах и перспективах предприятий и городов, где они расположены, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Олегом Цепкиным, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представителем Совета Федерации от Челябинской области.

- Олег Владимирович, не секрет, что сегодня на повестке дня довольно остро стоит вопрос перевооружения российской армии. Суммарный объём бюджетных ассигнований, выделенных на оборонно-промышленный комплекс в государственной программе до 2020 года, по информации Дмитрия Рогозина, составляет 1 трлн. 67 млн. рублей. Достаточно ли этих средств?

- В Челябинской области находятся ключевые оборонные предприятия России, и объем средств, выделяемых на оборонные предприятия в России, не уменьшаются. Все бюджетные финансы строго распределяются по оборонным предприятиям регионов. Челябинская область не исключение. Поэтому мы не только являемся промышленной основой, но и оборонным, ядерным щитом России.

- Предприятия оборонного комплекса располагаются в закрытых городах, так называемых ЗАТО, где основным работодателем как раз и является оборонный завод. Каков уровень жизни в этих образованиях?

- В ЗАТО - Снежинск, Приозерск, Трехгорный – уровень жизни превышает средний показатель по области. Это происходит в силу специфики: в каждом ЗАТО присутствует крупное градообразующее оборонное предприятие Росатома, которое дает серьезные финансовые ресурсы для развития и определяет достаточно жесткие структурные правила, существующие в Росатоме, что позволяет создавать социально-ориентированный бизнес.

- Гендиректор Росатома Сергей Кириенко примерно год назад включил и Снежинск, и Озерск в тройку ЗАТО, где в первую очередь необходимо создавать ТОР — территории опережающего развития, обуславливая это созданием дополнительных рабочих мест, дополнительными инвестициями. Программа работает?

- Пока, к сожалению, она не принята на федеральном уровне. Хотя, безусловно, потенциал у этих городов есть: и энергетикой, и коммуникациями они обеспечены. Содержать все это позволяет сетевая коммунальная часть. Есть экономически активное население, которое может высвободиться и работать на новых территориях. Программа уже подготовлена, рассчитываем, что она будет принята в ближайшее время.

Россия приготовила ответ новым ядерным бомбам B61-12 США
США начали подготовку к производству модернизированной атомной бомбы В61-12

- В чем же загвоздка?

- Сейчас на федеральном уровне пытаются определить, кто будет программу курировать. Каждое ЗАТО в нашей области обладает уже конкретными бизнес-проектами гражданского производства: посчитана экономика, льготные налоги, которые предполагают территории опережающего социально-экономического развития. Они готовы и они ждут, когда программа будет принята. Это мотивация и стимул для такого рода образований. Хотя объективный минус закрытого города - ограничения, которые, конечно, будет мешать полноценному развитию.

- Какие проблемы сегодня есть в ЗАТО?

- Основные трудности связаны именно с закрытостью города, что влечет за собой и сервисные, и социальные неудобства для жителей. Нет тех условий, которые привыкли получать горожане: нет кинотеатров, баров, ресторанов, а если где-то и есть, то минимум. Существует масса примеров, когда жители ЗАТО выезжают за товарами, за услугами в соседние города. С одной стороны – неплохо, что они поддерживают экономику соседних городов, но с другой хотелось бы, чтобы заработанные деньги вкладывались в экономику ЗАТО. Подчеркну, что даже такие «суровые» условия не влекут за собой массовой миграции из этих городов. Все-таки в них достаточно высокий уровень социально-экономического развития.

- И молодежь остается в ЗАТО?

- Остаются в первую очередь те, кто закрепляется работать на оборонных предприятиях. Конечно, нам хочется, чтобы молодых специалистов было больше. Но часто молодежь выбирает другие сферы деятельности. Например, в городе Трехгорный численностью населения 35 тысяч человек, на предприятии оборонного комплекса работает порядка 7 тысяч человек. Остальная часть экономически активного населения трудится на обслуживающих, производящих предприятиях, не имеющих отношения к градообразующему. А будущее таким моногородам обеспечивает стабильное производство, которое поддерживает «социалку» всего города.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх