«Яндекс» сменил Google в американском интернет-браузере

 
Москва, 21.11.14 - 12:18
В Америке в Firefox по умолчанию теперь стоит Yahoo!, в России – «Яндекс», в Китае -  Baidu.

Поиск "Яндекса" будет стоять по умолчанию в Mozilla Firefox

Американская компания Mozilla выбрала «Яндекс» в качестве основного поисковика в России для своего интернет-браузера Firefox. Это связано с тем, что Mozilla не стала продлевать с Google соглашение по использованию поисковой системы американского IT-гиганта по умолчанию. «Экономика сегодня» узнала подробности сделки.

Сотрудничество Google и Mozilla продолжалось практически десятилетие, что приносило последней неплохие дивиденды. Именно отчисления за использование пользователями браузера поисковых систем составляют основную сумму доходов Mozilla. Для наглядности приведем количественные показатели доходов компании. В 2012 году Mozilla заработала 311 млн долларов, доля поисковых систем через выплаты составила 304 млн. Google же заплатил 80% от этой суммы.

«Такая зависимость от главного американского поисковика заставляет нас искать новые способы получения прибыли и пытаться диверсифицировать уже имеющиеся способы получения прибыли», - заявлял тогда руководитель Mozilla Corp Крис Берд. Именно прямая зависимость компании от средств Google заставила пересмотреть стратегию развития компании. Когда очередной трехлетний контракт подошел к концу, Mozilla не стала его продлевать.

Новая стратегия компании предусматривает в качестве основного поисковика в браузере наиболее популярную поисковую машину для отдельных регионов. В Америке в Firefox по умолчанию теперь стоит Yahoo!, в России – «Яндекс», в Китае - Baidu. По данным LiveInternet Firefox в России используют 7,5% интернет-аудитории. По этому показателю он занимает 4 место, уступая Google Chrome, Android Browser и Safari. Ненамного от Firefox отстает детище российского IT-гиганта «Яндекс.Браузер» (7,1%), запущенный в 2012 году.

Напомним, что именно тогда было прервано предыдущее российско-американское сотрудничество в IT-отрасли, которое продолжалось 4 года. По прошлому договору пользователям предлагали выбрать поисковую машину самостоятельно. По нынешней версии при установке браузера Mozilla Firefox поиск «Яндекса» ставится по умолчанию. Сделку в компании, хоть и подтверждают, но финансовые условия не раскрывают.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко российская компания могла выложить за сделку «десятки миллионов долларов, что поможет «Яндексу» докупить около 3% на российском рынке поиска». Но никто не говорит, что поставить другую поисковую машину в браузере уже будет нельзя. При использовании ручных настроек всегда можно изменить стартовый поисковик. Тут уже дело вкуса, как говорится.

 Павел Бойков

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх