«Яндекс» сменил Google в американском интернет-браузере

 
Москва, 21.11.14 - 9:18
В Америке в Firefox по умолчанию теперь стоит Yahoo!, в России – «Яндекс», в Китае -  Baidu.

Поиск "Яндекса" будет стоять по умолчанию в Mozilla Firefox

Американская компания Mozilla выбрала «Яндекс» в качестве основного поисковика в России для своего интернет-браузера Firefox. Это связано с тем, что Mozilla не стала продлевать с Google соглашение по использованию поисковой системы американского IT-гиганта по умолчанию. «Экономика сегодня» узнала подробности сделки.

Сотрудничество Google и Mozilla продолжалось практически десятилетие, что приносило последней неплохие дивиденды. Именно отчисления за использование пользователями браузера поисковых систем составляют основную сумму доходов Mozilla. Для наглядности приведем количественные показатели доходов компании. В 2012 году Mozilla заработала 311 млн долларов, доля поисковых систем через выплаты составила 304 млн. Google же заплатил 80% от этой суммы.

«Такая зависимость от главного американского поисковика заставляет нас искать новые способы получения прибыли и пытаться диверсифицировать уже имеющиеся способы получения прибыли», - заявлял тогда руководитель Mozilla Corp Крис Берд. Именно прямая зависимость компании от средств Google заставила пересмотреть стратегию развития компании. Когда очередной трехлетний контракт подошел к концу, Mozilla не стала его продлевать.

Новая стратегия компании предусматривает в качестве основного поисковика в браузере наиболее популярную поисковую машину для отдельных регионов. В Америке в Firefox по умолчанию теперь стоит Yahoo!, в России – «Яндекс», в Китае - Baidu. По данным LiveInternet Firefox в России используют 7,5% интернет-аудитории. По этому показателю он занимает 4 место, уступая Google Chrome, Android Browser и Safari. Ненамного от Firefox отстает детище российского IT-гиганта «Яндекс.Браузер» (7,1%), запущенный в 2012 году.

Напомним, что именно тогда было прервано предыдущее российско-американское сотрудничество в IT-отрасли, которое продолжалось 4 года. По прошлому договору пользователям предлагали выбрать поисковую машину самостоятельно. По нынешней версии при установке браузера Mozilla Firefox поиск «Яндекса» ставится по умолчанию. Сделку в компании, хоть и подтверждают, но финансовые условия не раскрывают.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко российская компания могла выложить за сделку «десятки миллионов долларов, что поможет «Яндексу» докупить около 3% на российском рынке поиска». Но никто не говорит, что поставить другую поисковую машину в браузере уже будет нельзя. При использовании ручных настроек всегда можно изменить стартовый поисковик. Тут уже дело вкуса, как говорится.

 Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх