Зрелище без хлеба: Савченко нужно голодать в формате ток-шоу

 
Киев, Украина, 02.08.16 - 14:36

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу об убийстве журналистов, вновь объявила голодовку. На этот раз причиной для голодовки она назвала бездействие украинских властей в освобождении пленных в Донбассе.

Зрелище без хлеба: Савченко нужно голодать в формате ток-шоу
Депутат Верховной рады Надежда Савченко вновь объявила голодовку

Протест голодом Савченко назвала одним из механизмов борьбы с бездействием украинской власти. А сама голодовка с ее слов продлится до положительного результата. Как стоит воспринимать слова Савченко о голодовке «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

«Соглашения по второму Минску были заключены в феврале 2015 года, то есть 1,5 года назад. Одним из первых же пунктов, которые необходимо было реализовать, стал обмен всех на всех. Как вы думаете, за 1,5 года у Киева было время при желании реализовать этот пункт? Я думаю, было. Поэтому может хоть половина депутатов Рады голодать – ничего не изменится. Савченко же и в России голодала с большим успехом – только здоровье поправила. Все эти слова являются одним из элементов внутриполитической борьбы, один из информационных поводов для очередного наезда на Порошенко, но не более того».

По мнению политолога Эдуарда Попова, которым он поделился с нами, здесь обязательно нужно разделить две вещи – решение проблемы и политический пиар, саморекламу Надежды Савченко. «Решение проблемы маловероятно, своей голодовкой Савченко ничего не добьется. Это исключено, тем более, если она будет голодать также, как сидя под следствием в российском СИЗО.

Главное - формат голодовки

А вот внимание привлечь к себе может. Надежда Савченко очень последовательно разыгрывает карту народного депутата и, возможно, народного президента Украины. Поэтому ее шаги плохо ложатся в канву ординарных, привычных методов и отдают популизмом.

Зрелище без хлеба: Савченко нужно голодать в формате ток-шоу
руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко

Новость отлично встраивается в ряд всех предыдущих поступков Савченко и вполне отвечает ее политическому образу, поэтому удивляться ее словам не приходится. Если бы Савченко прислушивалась к грамотным политтехнологам, а судя по всему такие люди в ее окружении есть, ей могли бы предложить более действенные варианты раскрутки этого политического шага. Например, сделать из него какое-то яркое событийное шоу, возможно с присоединением к голодовке других сторонников и участников. И чтобы голодовка протекала не в каком-то скрытом от публики формате, а была чем-то вроде реалити-шоу.

В этом случае она смогла бы привлечь дополнительное внимание к своей персоне и проблеме, но в основном к персоне. Голодовка объявлена, но форма до конца непонятна. С точки зрения политических технологий идея неплохая. Украина занимается голодовками или их симуляцией с конца 80-х годов, когда львовские студенты устроили публичную акцию возле здания правительства и голодали в палатках. Та голодовка закончилась крушением  СССР и тогдашнего правящего украинского режима, поэтому Савченко использует давно известный на Украине механизм. Главное, как этот шаг преподнести, в какой форме он будет происходить», - резюмирует Попов.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх