Эрдоган против США: вместо Гюлена Турция получит проблемы в Курдистане

 
Анкара, Турция, 02.08.16 - 14:58

Турецкие власти сделали очередной запрос США по выдаче проживающего там исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота, которая была совершена в Турции в прошлом месяце.

Эрдоган против США: вместо Гюлена Турция получит проблемы в Курдистане
Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

Более того, министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что если Вашингтон не пойдет на это, то данное обстоятельство окажет крайне негативное влияние на американо-турецкие отношения.

Фактор Гюлена в отношениях Турции и США

Примечательно, что вся эта история с Гюленом давно уже является проблемой в отношениях между Турцией и США – ведь данный проповедник с того момента, как он превратился из учителя президента Турции Реджепа Эрдогана в его главного врага, практически сразу получил политическое убежище на американской территории.

Поэтому Анкара требовала у Вашингтона выдать Гюлена и раньше, но у турок для этого не было серьезных оснований.

Нельзя сказать, что они, что они появились и сейчас, но очевидно, что правительство Турции решило «списать всех собак» на этого проповедника, несмотря на тот факт, что он давно живет в США, а его связь или, тем более, руководство неудавшимся заговором, выглядит на проверку очень сомнительным.

Эрдоган против США: вместо Гюлена Турция получит проблемы в Курдистане
Президент Турции Эрдоган продолжает преследовать
своего учителя Гюлена

Другой вопрос, что политические основания для подобных требований у Турции сейчас действительно появились и США теперь больше не могут отделаться банальным отказом, ведь это может стать для Анкары основанием ухудшить американо-турецкие отношения, что напрямую противоречит текущим интересам Вашингтона.

Впрочем, в Вашингтоне также прекрасно понимают всю сложность ситуации и осознают, что Турция является главным союзником США и НАТО в регионе, а ее требования на этот раз выглядят убедительными, по крайней мере, с политической точки зрения.

Из-за этого американцы сейчас постоянно пытаются пытаются спустить эту ситуацию на тормозах и даже послали в Турцию специалистов для того, чтобы Анкара могла правильно оформить запрос в американские органы власти на выдачу Гюлена.

Все это говорит о том, что США хочет спустить ситуацию на тормозах, а Анкара, в свою очередь, выбить у Вашингтона какие-то политические дивиденды,

Выдача Гюлена со стороны США – невозможна

Эрдоган против США: вместо Гюлена Турция получит проблемы в Курдистане
Госдеп США никогда не согласится выдать Гюлена Турции

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США никогда не выдадут Гюлена по этому запросу Турции.

У него ведь есть green card, а США ему предоставляют политическое убежище, не говоря уже про тот факт, что не в американских традициях выдавать людей по каким-либо политическим запросам со стороны.

«Так что, здесь есть только два варианта – либо Гюлен отправится в какую-то третью страну, либо Вашингтон его не выдаст. Тем более, никакого практического смысла для себя в выдаче Гюлена Эрдогану в США не видят, поскольку с отношения с правительством Турции у американцев сейчас и так откровенно испортились. К тому же, Эрдоган недавно фактически возложил на США ответственность за попытку государственного переворота, а, значит, он не удовлетворится только выдачей Гюлена, поэтому, по сути, для США разговор идет о том, как решать турецкий вопрос – поддерживать в этом отношении курдов или все-таки не поддерживать», - констатирует Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, возможные демарши Турции из-за этого США не пугают, поскольку турки все равно не выйдут из НАТО, а отношения между Анкарой и Вашингтоном и так сейчас очень плохие.

Отхода Турции от США и НАТО не будет

Эрдоган против США: вместо Гюлена Турция получит проблемы в Курдистане
Несмотря на всю патетику, Турция никогда не пойдет
на разрыв отношений с США и НАТО

«Никакого отхода Турции от НАТО даже несмотря на то, что Турция не пойдет на уступки по Гюлену, не будет. Это слишком радикальные шаги даже для Эрдогана, но американо-турецкие отношения все равно будут испорчены, что скажется на различных двусторонних проектах и контрактах между Анкарой и Вашингтоном», - резюмирует.

Здесь нужно вспомнить тот факт, что Эрдоган недавно договорился до того, что заявил, что Гюлен является пешкой в руках посторонних сил, под которыми он практически открытым текстом назвал американцев.

«Во внешней политике нет оскорбительных моментов, там есть только трезвые моменты, поэтому США прекрасно понимают, что значит риторика Эрдогана, из-за этого американцы пропускают все эти эмоции турецкого лидера мимо ушей. Поэтому пока президент Турции не договорится до того, что Гюлен является пешкой в руках ЦРУ или Госдепа, США никак не будут на это реагировать», - заключает Мирзаян.

Другой вопрос, что если Эрдоган сделает такое заявление, то это станет переводом конфликта на новый уровень, когда американцам с этим придется считаться, что может привести к изменению политики Вашингтона, в том числе и по острому вопросу курдов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх