Что в номере тебе моем? - Россиян готовят к новой жизни

Каждый россиянин получит уникальный идентификационный номер, который заменит СНИЛС, ИНН и другие идентификаторы. Единый номер все граждане РФ получат к 2025 году. 12-разрядный код призван существенно облегчить людям жизнь.

"Введение универсального идентификационного номера для каждого россиянина существенно облегчит администрирование баз налоговой службы, пенсионного фонда и других, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Этим уже составится определенная экономия – проще вести одну базу, чем несколько. При этом сведение существующих данный в единое ядро мне не представляется сложным – это лишь вопрос технической составляющей".

Ранее стало известно, что к 2025 году каждому россиянину присвоят уникальный единый номер, который заменит СНИЛЗ, ИНН и ряд других идентификаторов. В 12-разрядном коде зашифруют дату формирования записи, ее номер в реестре и контрольное число. Предполагается, что введение единого номера существенно упростит людям общение с госструктурами.

"Все мы рассчитываем на пенсии, социальную защиту, пособия, налоговые вычеты – граждан в этом плане станет проще администрировать. Можно предположить всплески настроений религиозных ортодоксов, неоднократно заявлявших о "числе зверя", но ничего плохого в новой системе нет. Разве что в полицейском государстве она дает возможность тотальной слежки за неугодными. Но в России система сдержек и противовесов выстроена так, что предполагать негативный политический аспект "единого номера" предпосылок нет", - считает эксперт.

Что в номере тебе моем? - Россиян готовят к новой жизни
Единый номер заменит ИНН, СНИЛЗ и ряд других идентификаторов

По его мнению, существующая система хорошо зарекомендовала себя в США, а имея на вооружении международный опыт, внедрение системы в России пройдет относительно легко.

"Все мы видели американские фильмы, где программа защиты свидетелей основывается на стирании личного номера социального страхования гражданина – он тут же исчезает из всех баз. Это лишь часть возможностей. Единый номер поможет поддержанию международной и внутригосударственной безопасности страны – отслеживать террористов и потенциальных злоумышленников, а также обмениваться данными о них станет намного проще", - подчеркнул Сергей Смирнов.

Однако если в США уникальный номер позволяет гражданину получить водительские права и вести счета в банке, то в российском варианте задачи нумерации другие. Человеку не нужно будет хранить несколько существующих сегодня документов, а всю информацию о пенсионном страховании, налоговых выплатах и соцзащите гражданина чиновники получат всего в несколько кликов компьютерной мышью.