Хотели, как лучше, а получилось... - Кого бомбят США в Ливии?

 
Триполи, Ливия, 02.08.16 - 16:25

В МИД России призвали наносить удары по базам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в соответствии с нормами международного права. Реакция ведомства поступила на сообщение, что авиация США нанесла серию авиаударов в ливийском городе Сирт по базам экстремистских группировок ИГ.

Хотели, как лучше, а получилось... - Кого бомбят США в Ливии?
МИД России призвал США соблюдать международное право
при атаке на ИГ в Ливии

"Массированные авиаудары США начали наносить после недавних успешных бомбардировок Россией отрядов ИГ в Сирии, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" кандидат исторических наук Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов. – Правящие круги Ливии, Туниса и Египта давно просят поддержать борьбу с террористами на их территории. Скорее всего, США продолжит бомбардировку баз исламистов в странах региона, но не сразу и без особой интенсивности".

Просьбу ударить по базам террористов Вашингтону адресовал ливийский премьер-министр Фаиз Сарадж. МИД РФ поддержал положительное решение США, отметив, что Россия выступает за решительные действия по уничтожению террористических группировок, в том числе и ИГ.

"В данном случае власти США поставили себя в неоднозначное положение, приняв просьбу от чиновника в Триполи. По факту в Ливии идет гражданская война, официальных властей в стране нет - она расколота территориально. Ряд политических течений не признают Фаиза Сараджа и его сторонников руководителями страны, потому Вашингтон действовал без оглядки на местные политические течения. Но кому-то взять на себя операции по подавлению ИГ в Северной Африке все де придется – ситуация там вышла из-под контроля больше года назад", - отметил эксперт.

Таким решением США показали политику двойных стандартов. Как известно, уже более года в ходе антитеррористичекой операции в Сирии Вашингтон регулярно причисляет к "мирной оппозиции" различные радикальные движения, стремящиеся свергнуть действующего лидера Башара Асада. В ливийском же конфликте Вашингтон официально внял просьбе Сараджа без оглядки на его политических оппонентов. Именно поэтому российский МИД напомнил США о нормах международного права.

Кровавый коридор

Хотели, как лучше, а получилось... - Кого бомбят США в Ливии?
"Исламское государство" переносит деятельность
в Северную Африку

По словам специалиста, боевики ИГ, перенося свою деятельность из Сирии в Северную Африку, находят благодатную почву для вербовки сторонников. Во многих странах региона давно властвуют местные радикальные течения, а экономико-социальное положение толкает молодежь к вступлению в радикальные группировки. Руководство ИГ успешно находит язык с местными организациями, вроде запрещенных в России радикальной нигерийской "Бока Харам" или африканского ответвления "Аль-Каеды".

"Фактически мы уже давно имеем второй фронт террористической угрозы в Северной Африке, в этом направлении нужно активно работать. Ливия и все, что южнее этой страны – коридор, в котором безраздельно властвуют радикалы. Сегодня ИГ взращивает в этом регионе множество мелких течений, которые активно разрастаются и уже становятся реальной угрозой. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Радикально изменить там ситуацию сегодня нельзя. В теории, можно выбить из региона движение ИГ как таковое, но ситуацию с терроризмом в корне это не преломит. Другие исламистские организации быстро разделят сферы влияния, заняв опустевшую нишу. Все это на фоне того, что террористическая угроза с Ближнего Востока никуда не делать, то есть с течением времени проблема лишь ширится", - заключил эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх