3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”

 
Баку, Азербайджан, 02.08.16 - 16:50

По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева президент России Владимир Путин 8 августа совершит визит в Баку.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Президент России Владимир Путин

Впрочем, формат будет носить трехсторонний характер, поскольку кроме Путина и Алиева в Баку будет присутствовать и президент Ирана Хасан Рухани.

Трехсторонние переговоры

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на этой встрече во главе угла будет политика.

«Главные вопросы, которые будут обсуждаться в Баку, все-таки касаются в первую очередь политики. Дело в том, что ситуация в этом регионе очень сложная, не говоря уже о близлежащих Сирии и Ираке, где сейчас вовсю бушует война, и где также, прямым образом, задействованы Россия и Иран. Кроме того, сейчас очень сложная политическая ситуация в Закавказье, с которым Россия и Иран граничат, причем иранцев здесь вообще можно назвать закавказской республикой», - констатирует Сажин.

Каспий, нефть и газ

Так что, как считает Сажин, сторонам есть, что обсудить в Баку в таком трехстороннем формате, не говоря уже про то, что все эти три страны являются прикаспийскими государствами.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Здесь также много проблем, поэтому набор политических вопросов для этой встречи достаточно обширен и, конечно, в первую очередь на этом саммите будут обсуждать именно их, хотя, конечно, без экономики также не обойтись, хотя бы потому, что у этих стран есть кое-что общее, а именно тот факт, что они все являются добытчиками углеводородов», - заключает Сажин.

Тем более, по словам Сажина, здесь разговор идет, как о газе, так и о нефти, поэтому вопрос транспортировки этих ресурсов в ту же Европу – крайне важный для всех трех государств.

«Впрочем, не нужно забывать здесь и про азиатский рынок энергетических ресурсов. Так что, Ирану и Азербайджану здесь что в этом плане предложить России. И вообще, здесь разговор уже идет об экономике на грани политики. Поэтому этот вопрос также, наверняка, будет обсуждаться в Баку», - резюмирует Сажин.

Кроме того, по мнению Сажина, нельзя забывать и про трехсторонние отношения этих государств – России и Ирана, Ирана и Азербайджана, России и Азербайджана. Здесь много вопросов, поэтому в Баку эти государства также будут разговаривать тет-а-тет.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Президент Ирана Хасан Рухани

«Без двусторонних отношений здесь никуда, поэтому и эти вопросы будут подняты», - констатирует Сажин.

Фактор Турции и Нагорного Карабаха

Другой вопрос, что, несмотря на то , что Азербайджан – это бывшая советская республика, а Россия и Иран имеют сейчас союзнические отношения в контексте сирийского конфликта, в рамках трехсторонних переговоров будет также присутствовать фактор «третьих» стран.

Например, ни Москва, ни Тегеран не являются для Баку главным ориентиром в азербайджанской внешней политике, несмотря на то обстоятельство, что сегодняшний Азербайджан с начала XIX века входил в состав сначала Российской империи, а затем и СССР, а большая часть исторического Азербайджана до сих пор является частью Ирана.

Здесь можно отметить, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи является этническим азербайджанцем.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

В этом плане Азербайджан ориентируется на Турцию, причем, если вспомнить тот же инцидент с Су-24, Баку в своих заявлениях скорее поддержал Анкару, чем занял в этом конфликте России и Турции нейтральную позицию.

Не говоря уже про фактор Нагорного Карабаха – как известно, в апреле там с новой силой разгорелся военный конфликт между азербайджанцами и армянами, хотя боевые действия практически сразу были остановлены, но, вместе с тем, можно говорить о том, что былого status quo больше не существует, и как дальше будет развиваться положение дел, сказать с какой-либо точностью уже невозможно.

При этом, Россия имеет союзнические отношения с Арменией по ОДКБ и Евразийскому союзу, а через Иран идут практически все логистические пути по снабжению этого кавказского государства.

«Если мы будем говорить о Нагорном Карабахе, то Иран всегда в последнее время постоянно пытается выступить здесь в качестве посредника в решении армяно-азербайджанского конфликта. Россия также прилагает по этому вопросу серьезные усилия – можно здесь вспомнить многие встречи в Москве и последнюю в Санкт-Петербурге», - резюмирует Сажин.

3+2: пишем “Россия, Иран, Азербайджан», подразумеваем “Армения и Турция”
Конфликт в Нагорном Карабахе беспокоит как Россию, так и Иран

По мнению Сажина, Россия и Иран очень заинтересованы, чтобы эта важная проблема в контексте Закавказье была решена или хотя бы, чтобы уровень противостояния между Арменией и Азербайджаном здесь существенно снизился.

«Этот вопрос будет обсуждаться, но дискуссия будет проходить среди трех стран, и здесь не будет Армении, поэтому прийти к какому-либо решению без участия одного из главных действующих лиц данного конфликта здесь, естественно, не предоставляется возможным», - заключает Сажин.

Также нельзя забывать и про то, что все эти три страны имеют очень тесные отношения с Турцией, причем это касается как экономики, так и политики.

«Поэтому тень Турции вне всякого сомнения будет присутствовать на бакинских переговорах, потому что у каждой из трех стороны есть очень серьезные особенности в их отношениях с Анкарой. Так что, этот аспект будет обсуждаться, поскольку от Турции зависит очень многие аспекты политики в регионе», - констатирует Сажин.

Поэтому, как утверждает Сажин, Турция и Армения будут незримо присутствовать на этих трехсторонних переговорах.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх