Об СВД в день ВДВ: снайперские новинки "Калашникова" удивят Запад

 
Ижевск, 02.08.16 - 17:18

В годовом отчете госкорпорации «Ростех» сообщается о разработке концерном «Калашникова» нового снайперского оружия.

Об СВД в день ВДВ: снайперские новинки "Калашникова" удивят Запад
Концерн "Калашникова" разрабатывает новое снайперское оружие

В документе сообщается, что потребностям специальных подразделений удовлетворяют винтовки СВДС, СВ-98, СВ-99, СВ-338. Но также ведутся работы по созданию новых модификаций снайперского оружия. О развитии снайперских винтовок в России, и перспективной разработке концерна Калашников «Экономике сегодня» рассказал исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев:

«По поводу того, что сейчас разрабатывает концерн «Калашников» сказать сложно, потому что представлены только отдельные элементы комплекса, а что войдет в  окончательный вариант пока не очень ясно. За счет улучшений в конструкции, улучшение эргономики, нового патрона, нового прицела улучшаются и показатели нового оружия. Задача разработчиков не из легких. Когда мы говорим, что разрабатывается новая снайперская винтовка, надо понимать, что речь идет о разработке нового комплекса оружия.

История снайперской винтовки

А что касается текущего оружия, то здесь во многом определяющим является мнение заказчика. Во-первых, это армейская снайперская винтовка, которая стоит на вооружении у различных родов войск. Во-вторых, винтовка для специальных войск, и в-третьих, для  правоохранительных органов. У каждого их них свои требования, которые могут значительно отличаться. И в результате сегодня на вооружении у снайперов стоит достаточно широкий  спектр вооружений.

В основном снайперские винтовки – это то что сделано под винтовочный патрон, для нас родной винтовочный патрон калибра 7,62 мм в его снайперском варианте , но существует и бесшумное оружие под специальные патроны. Сейчас очень популярными считаются крупнокалиберные снайперские винтовки, отличающиеся большей дальностью прицельной стрельбы и большим пробивным действием пули.

Об СВД в день ВДВ: снайперские новинки "Калашникова" удивят Запад
Спрос на снайперское оружие очень специфический.
Вся его история  - это история специализации

Военная снайперская винтовка – это СВД, использующаяся с 1963 года и прошедшая не одну модернизацию. Сюда же относится ее вариант СВДС со складывающимся прикладом, магазинная винтовка СВ-98 и крупнокалиберная винтовка, известная как АСВК.

Что касается войск спецназначения, то они используют, прежде всего, бесшумный снайперский комплекс  на основе ВСС, больше известный под шифром «винторез». Винтовка стоит на вооружении в армии, ФСБ и частично в МВД.

Правоохранительные органы используют практически все вышеперечисленное. Хотя есть образцы, которые изготовлены специально по заказу МВД. На основе той же СВД две винтовки - СВУ и СВУ-АС. Сюда же можно отнести самозарядную крупнокалиберную винтовку АСВ-96. И есть еще специфическая СВ-99 калибра 5,6 мм, которая отличается малым весом и размерностью, а также тем, что предельность стрельбы у нее  максимум 100-200 м. СВ-99 предназначена для поражения противника в городских условиях.

Наследие СВД

Стоит вспомнить про винтовки зарубежных образцов, потому что мы закупали до недавнего времени отдельные модели. Так как после событий  90-х годов у нас случился провал не столько в разработке оружия, сколько в производстве высокоточных патронов, которые необходимы для снайперской винтовки. Это потребовало закупку иностранных образцов.

Спрос на снайперское оружие очень специфический. Вся его история  - это история специализации. Снайперское оружие со временем все больше отличалось от штатного армейского оружия и ветвилось в зависимости от требования заказчика, а поскольку требования становятся все жестче и разнообразнее, это определяет нынешнее разнообразие образцов и калибров.

СВД зарекомендовала себя надежное боевое оружие, но по показателям кучности она в современные требования не совсем укладывается. Хотя тот же самый «Калашников» давно представил ее модернизированный вариант, прежде всего за счет улучшения эргономики и возможности использования новых прицелов и патронов. Поэтому СВД - практическая первая снайперская винтовка, которая была создана целиком заново».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх