Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС

20:51  02 Августа 2016
133
Лондон, Великобритания
Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
CC BY-SA 3.0

Выход Великобритании из Европейского Союза может стать одним из самых громких и непростых судебных процессов в истории, считает Ян Уишарт.

Прежде чем произойдет отсоединение Великобритании, состоится целый ряд сложных переговоров на самом высоком уровне.

Параметры выхода из ЕС определяются договором Европейского Союза, в котором прописаны все политические, юридические и бюрократические аспекты, определяющие осуществление процедуры выхода.

Несмотря на то, что многие премьер-министры, начиная с Маргарет Тэтчер, поддерживали инициативу отказа от евро и введение зоны безвизового режима, около половины британских законов, затрагивающих экономическую сферу, могут претерпеть серьезные изменения, так как были созданы совместно с ЕС.

“Ситуация весьма непростая, учитывая тот факт, что Великобритания является членом Евросоюза уже на протяжении 43 лет”, - заявил Жан Клод Пири, являвшийся генеральным адвокатом Совета ЕС на момент создания 50-й статьи Лиссабонского договора.

Это первый случай выхода из ЕС, а “существование договора лишь подтверждает, что ЕС не является чем-то вроде тюрьмы, и поэтому процедура выхода может быть начата в любой момент, хоть никто и не предполагал, что это когда-нибудь произойдет”, - отметил Пири в своем интервью.

Этап переговоров

Более основательные разговоры о выходе Британии из ЕС начнутся лишь после того, как Соединенное Королевство приведет в действие 50-ю статью.

По закону, необходимо провести переговоры, касающиеся освобождения Великобритания от ее текущих обязательств и дальнейших отношений двух сторон, что может растянуть процесс выхода на несколько лет.

“Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза займут намного больше времени, чем предполагают многие британские политики”, - отметил Чарльз Грант, директор центра европейских реформ в своем аналитическом отчете. Процедура Брексита должна пройти в шесть этапов: подписание договора о выходе, принятие новых условий торговых отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом, оформление членства во Всемирной Торговой Организации, принятие новых условий торговых соглашений с другими странами, а также новых положений по иностранной политике и соглашения в области обороны.

Пользуясь 50-й статьей, руководство определят основные положения переговоров, которые будут направлены на детальную доработку государственным служащим. Одной из ключевых проблем является будущее Лондона в качестве финансового центра и возможность граждан Евросоюза жить и работать в Соединенном Королевстве.

По словам Кеннета Армстронга, профессора права Кембриджского университета, даже долговой кризис в Греции не может служить причиной для откладывания переговоров о выходе Великобритании. “Не исключено, что в ходе рассмотрения и подписания соглашения, определенно могут возникнуть трудности”, - добавил Армстронг.

Основанная в Брюсселе Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, также примет участие в этом процессе и будет заниматься технической стороной вопроса.

По словам заслуженного профессора права Оксфордского университета Дэррика Уайетта, руководить процессом будут главы правительств.

Первая стадия: соглашение о выходе

Соглашение по выходу из ЕС будет завершено в течение двух лет, в случае если все страны - участницы ЕС не выскажутся за его продление. Данное соглашение определит детали всех текущих обязательств по бюджетным выплатам, условиям приема на работу граждан ЕС и статус органов ЕС.

Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров

“Разногласия по данному вопросу неизбежны в свете большого количества действующих контрактов и правил, - отметил Пири. - Если кто-либо в данный момент находится под арестом, либо участвует в процедуре закупки, в конкурсе на поставку или же участвует в программе государственной поддержки, то договор о выходе должен предусматривать решение как можно более широкого круга подобных вопросов”.

Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров. Так что Великобритания может оказаться в такой ситуации, когда ей придется участвовать во втором этапе переговоров, будучи уже не в составе ЕС.

"Но если Британия выйдет, никакого соглашения не будет и стране совместно с ЕС придется сделать невозможное, чтобы соответствовать правилам ВТО”, - отметил Таск.

Вторая стадия: жизнь после соглашения о выходе из ЕС

Помимо переговоров на предмет торговых отношений с ЕС, каждая страна обязана предоставить анонимное соглашение, которое должно быть одобрено национальными и местными парламентами союза.

“Это будет очень долгий процесс, - заявил Пири. - Кроме того, что нужно будет обсудить условия новых торговых отношений с ЕС, необходимо также подготовить собственные законы, которые смогут заменить законы ЕС, а еще обсудить возможности дальнейшего сотрудничества по вопросам изменения климата, по борьбе с терроризмом, энергетические вопросы и вопросы транспортного сообщения”.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой, которое принималось в течение 7 лет, и до сих пор не было ратифицировано.

Что в итоге 

Итак, Великобритания все же завершит свой исторический выход из Евросоюза. Что касается советника ЕС по правовым вопросам, то он не считает, что применение 50-й статьи Лиссабонского договора на практике, принесло хоть сколько-нибудь пользы.

“Это очень и очень печальный исход, - заявил Пири. - Политические последствия будут катастрофическими не только для Великобритании, но и для самого Европейского Союза”.

 

Автор: Ян Уишарт
Загрузка...
Загрузка...
Клинтон косвенно обвинила Обаму в своем поражении

Хиллари Клинтон рассказала, какую роль сыграл экс-президент США Барак Обама в том, что она потерпела поражение на президентских выборах.

4:46  23 Ноября 2017
58
СМИ: Спецпрокурор США проверяет бывшего партнера Флинна по бизнесу

В рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в США проверят бизнесмена, который ранее сотрудничал с компанией Майкла Флинна.

4:12  23 Ноября 2017
38
Украинские самолеты задержали из-за угрозы теракта в Турции

В аэропорту Стамбула был задержан вылет двух самолетов перевозчика Международные авиалинии Украины.

3:48  23 Ноября 2017
43
Кириенко рассказал о победителях конкурса Фонда президентских грантов

Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко подвел итоги конкурса Фонда президентских грантов.

3:29  23 Ноября 2017
43
Власти Франции предъявили обвинения Керимову

Во Франции российскому сенатору Сулейману Керимову предъявили обвинения в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов.

3:19  23 Ноября 2017
38
США поставляют Киеву летальное оружие с 2016 года

Компания AirTronic USA с 2016 года поставляет Украине свои гранатометы PSRL.

3:02  23 Ноября 2017
46
Россияне оценили дизайн новых купюр 200 и 2000 рублей

В пресс-службе ЦБ рассказали, как россияне оценили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

2:43  23 Ноября 2017
58
ВМС Аргентины зафиксировали гидроакустическую аномалию в день исчезновения подлодки San Juan

Гидроакустическая аномалия была зафиксирована в 30 милях к северу от последнего известного местоположения аргентинской субмарины.

2:27  23 Ноября 2017
37
Эквадор просит Ассанжа не делать заявлений по Каталонии

Власти Эквадора призвали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа воздержаться от комментариев по ситуации в Испании.

2:24  23 Ноября 2017
38
"Просвещение" инвестировало 800 млн рублей в учебники для Дагестана

Издательство Просвещение принимает активное участие в развитии сферы образования Дагестана.

2:01  23 Ноября 2017
45
Трамп высказался по поводу ситуации с пропавшей подлодкой ВМС Аргентины

Президент США Дональд Трамп рассказал, что давно отдал приказ об оказании помощи Аргентине в поисках пропавшей сумбарины.

1:48  23 Ноября 2017
36
В Турции произошло землетрясение

На юго-западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0, согласно данным EMSC.

1:29  23 Ноября 2017
60
Гендиректору "ВИМ-Авиа" могут продлить домашний арест

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока домашнего ареста для генерального директора ВИМ-Авиа, а также главному бухгалтеру авиакомпании.

1:06  23 Ноября 2017
35
Экс-глава Каталонии не спешит уходить на пенсию

Карлес Пучдемон рассказал, почему отказался от пенсии в размере 112 тыс. евро.

0:56  23 Ноября 2017
32
Пользователи Facebook и Instagram смогут пройти тест на "российское вмешательство"

Компания Facebook объявила о запуске нового проекта, который позволит пользователям соцсети узнать, следили ли они за политической рекламой.

0:41  23 Ноября 2017
46
Госдеп приветствует возвращение Харири в Ливан

В Госдепартаменте США отреагировали на возвращение премьера Ливана Саада Харири в страну.

0:21  23 Ноября 2017
38
В Госдуме предложили разрешить курение в поездах

Депутаты предложили ввести в российских поездах дальнего следования специализированные вагоны для курящих.

0:10  23 Ноября 2017
31
В Москве камеры проследят за очисткой крыш от снега

При очистке крыш зданий от снега в Москве будут применяться видеокамеры.

0:08  23 Ноября 2017
56
Генпрокуратура проверит высказывания Собчак про Крым

Ксения Собчак рассказала о проверке прокуратуры из-за высказываний об украинском Крыме.

23:48  22 Ноября 2017
62
СМИ сообщили о планах Киева по депортации Саакашвили

По информации от источников, близких к руководству Службы безопасности Украины, в операции по выдворению Михаила Саакашвили будут задействованы сотрудники правоохранительных органов. Депортация, скорее всего, пройдет перед новогодними праздниками.

23:39  22 Ноября 2017
34
Путин предложил Аргентине помощь в поисках субмарины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с аргентинским коллегой Маурисио Макри предложил оказать помощь в поисках пропавшей подлодки.

23:30  22 Ноября 2017
64
Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году.

23:18  22 Ноября 2017
59
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
74
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
210
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60
Сбербанк приобретет облигации "Газпрома" на 45 млрд

Наблюдательный совет Сбербанка России одобрил покупку облигаций Газпрома.

21:47  22 Ноября 2017
44
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30