Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС

20:51  02 Августа 2016
94
Лондон, Великобритания
Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
CC BY-SA 3.0

Выход Великобритании из Европейского Союза может стать одним из самых громких и непростых судебных процессов в истории, считает Ян Уишарт.

Прежде чем произойдет отсоединение Великобритании, состоится целый ряд сложных переговоров на самом высоком уровне.

Параметры выхода из ЕС определяются договором Европейского Союза, в котором прописаны все политические, юридические и бюрократические аспекты, определяющие осуществление процедуры выхода.

Несмотря на то, что многие премьер-министры, начиная с Маргарет Тэтчер, поддерживали инициативу отказа от евро и введение зоны безвизового режима, около половины британских законов, затрагивающих экономическую сферу, могут претерпеть серьезные изменения, так как были созданы совместно с ЕС.

“Ситуация весьма непростая, учитывая тот факт, что Великобритания является членом Евросоюза уже на протяжении 43 лет”, - заявил Жан Клод Пири, являвшийся генеральным адвокатом Совета ЕС на момент создания 50-й статьи Лиссабонского договора.

Это первый случай выхода из ЕС, а “существование договора лишь подтверждает, что ЕС не является чем-то вроде тюрьмы, и поэтому процедура выхода может быть начата в любой момент, хоть никто и не предполагал, что это когда-нибудь произойдет”, - отметил Пири в своем интервью.

Этап переговоров

Более основательные разговоры о выходе Британии из ЕС начнутся лишь после того, как Соединенное Королевство приведет в действие 50-ю статью.

По закону, необходимо провести переговоры, касающиеся освобождения Великобритания от ее текущих обязательств и дальнейших отношений двух сторон, что может растянуть процесс выхода на несколько лет.

“Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза займут намного больше времени, чем предполагают многие британские политики”, - отметил Чарльз Грант, директор центра европейских реформ в своем аналитическом отчете. Процедура Брексита должна пройти в шесть этапов: подписание договора о выходе, принятие новых условий торговых отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом, оформление членства во Всемирной Торговой Организации, принятие новых условий торговых соглашений с другими странами, а также новых положений по иностранной политике и соглашения в области обороны.

Пользуясь 50-й статьей, руководство определят основные положения переговоров, которые будут направлены на детальную доработку государственным служащим. Одной из ключевых проблем является будущее Лондона в качестве финансового центра и возможность граждан Евросоюза жить и работать в Соединенном Королевстве.

По словам Кеннета Армстронга, профессора права Кембриджского университета, даже долговой кризис в Греции не может служить причиной для откладывания переговоров о выходе Великобритании. “Не исключено, что в ходе рассмотрения и подписания соглашения, определенно могут возникнуть трудности”, - добавил Армстронг.

Основанная в Брюсселе Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, также примет участие в этом процессе и будет заниматься технической стороной вопроса.

По словам заслуженного профессора права Оксфордского университета Дэррика Уайетта, руководить процессом будут главы правительств.

Первая стадия: соглашение о выходе

Соглашение по выходу из ЕС будет завершено в течение двух лет, в случае если все страны - участницы ЕС не выскажутся за его продление. Данное соглашение определит детали всех текущих обязательств по бюджетным выплатам, условиям приема на работу граждан ЕС и статус органов ЕС.

Процесс Брексита после 43 лет пребывания в ЕС
Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров

“Разногласия по данному вопросу неизбежны в свете большого количества действующих контрактов и правил, - отметил Пири. - Если кто-либо в данный момент находится под арестом, либо участвует в процедуре закупки, в конкурсе на поставку или же участвует в программе государственной поддержки, то договор о выходе должен предусматривать решение как можно более широкого круга подобных вопросов”.

Президент Евросоюза Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров. Так что Великобритания может оказаться в такой ситуации, когда ей придется участвовать во втором этапе переговоров, будучи уже не в составе ЕС.

"Но если Британия выйдет, никакого соглашения не будет и стране совместно с ЕС придется сделать невозможное, чтобы соответствовать правилам ВТО”, - отметил Таск.

Вторая стадия: жизнь после соглашения о выходе из ЕС

Помимо переговоров на предмет торговых отношений с ЕС, каждая страна обязана предоставить анонимное соглашение, которое должно быть одобрено национальными и местными парламентами союза.

“Это будет очень долгий процесс, - заявил Пири. - Кроме того, что нужно будет обсудить условия новых торговых отношений с ЕС, необходимо также подготовить собственные законы, которые смогут заменить законы ЕС, а еще обсудить возможности дальнейшего сотрудничества по вопросам изменения климата, по борьбе с терроризмом, энергетические вопросы и вопросы транспортного сообщения”.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой, которое принималось в течение 7 лет, и до сих пор не было ратифицировано.

Что в итоге 

Итак, Великобритания все же завершит свой исторический выход из Евросоюза. Что касается советника ЕС по правовым вопросам, то он не считает, что применение 50-й статьи Лиссабонского договора на практике, принесло хоть сколько-нибудь пользы.

“Это очень и очень печальный исход, - заявил Пири. - Политические последствия будут катастрофическими не только для Великобритании, но и для самого Европейского Союза”.

 

Автор: Ян Уишарт
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
33
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
53
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
52
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
48
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
53
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
66
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
88
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
127
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
208
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
64
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
64
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
74
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
38
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
58
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
138
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
154
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
137
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
211
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
76
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
66
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
44
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
101
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
258
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
244