Нафтогаз против Газпрома: нападки Киева остудят первые же морозы

 
Москва, 02.08.16 - 17:33

Осенью в Стокгольмском арбитраже рассмотрят иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Компании обвиняют друг друга в невыполнении контрактов. "Газпром" требует 38,7 миллиарда долларов, "Нафтогаз" – 26,6 млрд.

Нафтогаз против Газпрома: нападки Киева остудят первые же морозы
Стокгольмский арбитраж рассмотрит иски "Газпрома" и "Нафтогаза"
друг к другу уже в сентябре

"Позиция "Газпрома" в споре Стокгольмского процесса по контрактам выглядит намного более обоснованной, нежели у его киевского оппонента, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – "Нафтогаз" регулярно заявляет о том, что Россия недостаточно платит Украине за транзит газа по своей территории, хотя контракты были подписаны по обоюдному согласию. Кроме того, Киев жалуется на высокую цену российского газа, хотя сам же и признает: приобретать его у РФ обошлось бы дешевле, чем у Европы.

Можно обратить внимание еще и на суммы претензий – даже если оба иска будут удовлетворены, Киев уже загнал себя в ловушку и останется должен после взаимозачета "Газпрому" миллиарды долларов. Где он будет брать такие деньги – совершенно не ясно, у Украины их нет. Так что если Стокгольмский арбитраж будет объективен, ничего хорошего в этом споре "Нафтогаз" не ждет".

Руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил, что оба иска могут быть рассмотрены в Дании уже в сентябре нынешнего года. «Газпром» хочет получить от «Нафтогаза» денежные средства за неоплаченный, но поставленный на Украину газ. Часть претензий - штрафы за недобор газа по правилу «бери или плати».

"Украина до крайности политизирует этот спор, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание и заранее выставить "Газпром" виноватым. Однако положение Киева незавидно – ему нужно срочно наполнять газом подземные резервуары, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Предыдущие зимы были относительно теплыми – киевским властям везло. Если же в октябре резко опустится температура воздуха, Украина просто не успеет набрать в резервуары даже необходимый минимум в 14 миллиардов кубометров, хотя по нормативу нужно 19 миллиардов.

Нафтогаз против Газпрома: нападки Киева остудят первые же морозы
"Нафтогаз" стремится политизировать вопрос невыполнения
обязательств перед "Газпромом

Пока тепло, Киев позволяет себе антироссийскую риторику и идет на обострение газового вопроса. Но чем ближе наступление морозов, тем, как обычно, выпады "Нафтогаза" становятся сдержаннее. Зато поступают звоночки от Брюсселя мировому сообществу – дескать, выдавайте Киеву очередные кредиты на закупку газа, иначе Украине зиму не пережить", - подчеркнул эксперт.

По его словам, причин идти на уступки в судебных спорах у "Газпрома" сегодня нет. Украина же постарается затянуть разбирательства как возможно длительный срок.

"И эскапада "Нафтогаза" вокруг обострения спорных вопросов урегулированию споров отнюдь не способствует. Антироссийская риторика Киева продлится лишь до первых заморозков. Кардинально проблему могут решить только переговоры, на Которые Украина не идет принципиально. Что рано или поздно ей болезненно аукнется", - заключил эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх