Страшный сон НАТО - китайцы на Су-35

 
Москва, 02.08.16 - 18:23

По сообщению генерального директора корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, на основе первого экспортного контракта по линии Рособоронэкспорта 24 самолета Су-35 были проданы в Китай. 

Страшный сон НАТО - китайцы на Су-35
Су-35 - это наилучшая в мире машина своего класса

Кандидат технических наук, независимый эксперт космического кластера Фонда "Сколково" Вадим Лукашевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что изначально, когда появился прообраз этого семейства Су-27 - это был самолет 4 поколения.Сейчас у США уже есть самолеты пятого поколения. России самолет пятого поколения Т-50 только испытывается.

"Семейство самолетов Су-27 оказалось настолько удачным, что они постоянно модернизируется. На самолетах обновляли бортовое оборудование, двигатели, вооружение. Появились самолеты поколения 4+, потом 4++. Истребитель Су-35 – это, наверно, 4+++, но еще не пятое поколения. Самолет очень удачный. На сегодняшний день Су-35 - это наилучшая в мире машина своего класса .

Поставка 24 самолетов – это  не первая поставка истребителей в Китай. В свое время, после развала СССР, "компания "Сухой" выжила за счет того, что был длительный контракт на поставку 200 самолетов в Китай. С одной стороны, это помогло "компании "Сухой" выжить и она стала ядром отечественного самолетостроения. Но с другой стороны, Китай купил 200 самолетов и не взирая на какие-то авторские права, наладил производство своих Су-27, по своей модификации. Также наладили производство своих двигателей. На основе Су-27 был даже сделан палубный самолет. Таким образом, если говорить о ближайших конкурентах России, то Китай сам по себе является конкурентом для самолетов Сухого.

У Китая есть собственные разработки. Так уже был создан прототип истребителя пятого поколения, хотя у самолета есть проблемы с двигателем. Но тем не менее, эту партию Су-35 купили не столько для вооружения, как покупает Малайзия, а для того чтобы скопировать. Сейчас на создание прототипа у Китая уйдет немного времени, поскольку уже есть своя инженерная школа и производственные мощности, а также финансовые ресурсы. Таким образом, продавая Китаю самолеты, Россия создает сильного конкурента рынке вооружений с более дешевой продукцией, которая сопоставима с российской.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что пока кроме российских ВВС и Китая Су-35 нет ни у кого. Ни один самолет в мире по техническим характеристикам нельзя назвать прямым его зарубежным конкурентом до тех пор, пока Китай его не скопирует. 

"Самолет Су- 35 мог бы быть интересен многим странам, которые используют советскую технику и способны его освоить, а также и найти на него деньги. Индонезия планировала купить самолеты, но денег на него так и не нашла”.

По оценке специалистов, Су-35 может стать серьезным противником для F-15, Eurofighter и Rafele.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх