Точка отсчета принята: санкции и дешевая нефть не помешают росту экономики РФ

 
Москва, 02.08.16 - 20:10

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что экономическая модель развития России должна быть основана на том, что цены на нефть сохранятся на текущем уровне, а режим западных санкций будет постоянно продлеваться.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев

Тезисы Медведева

По мнению Медведева, текущие цены на энергоносители и сырье носят для нашей экономики долгосрочный характер, поэтому любая модель развития, которая сейчас готовится или разрабатывается в нашей стране, должна учитывать эти два фактора.

При этом, Медведев считает, что в этой ситуации есть определенные плюсы, поскольку Россия впервые за последние 15 лет может не обращать внимание на тренды нефтяных показателей, а также на характер отношений с нашими западными партнерами и заниматься диверсификацией экономики, а также созданием ее нормальной структуры.

Все это позволит, как утверждает Медведев, реализовать в России политику, которую обычно называют импортозамещением.

Санкции и дешевая нефть – это шанс для российской экономики

Экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом мире нет ничего невозможного, поэтому российская экономика может успешно развиваться и в таких сложных условиях, как сегодня.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Экономический эксперт Антон Шабанов

«Другой вопрос, непонятно, насколько быстро такой переход, можно осуществить, но в один момент этого сделать точно не получится, хотя с Медведевым можно однозначно согласиться в том, что сейчас для таких преобразований существует просто-таки отличная возможность. Так что, этим шансом нужно действительно воспользоваться и, наконец, перестать смотреть только на нефть, поскольку в России существует большое число альтернативных источников доходов, на которых можно зарабатывать и развивать экономику вперед», - заключает Шабанов.

По мнению Шабанова, эти санкции и все то, что сейчас творится в российской экономике – это хороший шанс перестать говорить, что «нужно что-то сделать», о чем в нашей стране рассуждают десятилетиями, а начать жить, что называется, по реальному счету.

«Дело в том, при текущей экономической конъюнктуре у нас просто не существует таких вариантов, поскольку теперь нужно зарабатывать на чем-то другом, когда нефть стоит не очень дорого и не может служить драйвером для экономики. Так что, шанс, на самом деле, у нас сейчас очень хороший, а его реализация зависит в чем-то даже от каждого жителя России и, разумеется, от власть имущих, которые будут принимать законы и таким путем, либо поддерживать, либо убивать эти изменения», - констатирует Шабанов.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Задача России в среднесрочной перспективе –
освободиться от нефтяной иглы

Вектор развития – структурные реформы экономики

Впрочем, все эти моменты напрямую связаны с тем комплексом мер, которые принято сейчас называть структурными реформами. О них сейчас говорят в России все, начиная от экономических экспертов, заканчивая членами правительства и непосредственно президентом Владимиром Путиным.

При этом, очевидно,  что по этим реформам и их конечной форме на сегодня не принято окончательно решения, если не брать в расчет общую убежденность, что такие изменения в экономике попросту необходимы.

«Здесь нужны большие структурные изменения, поскольку «малой кровью», как говорят, некоторые экономисты уже не обойтись. Дело в том, что Россия очень плотно сидит на нефтяной игле и необходим очень большой рывок, который смог бы перевести нашу экономику на новые рельсы, хоть в плане опережающего развития той же промышленности, хоть любой другой отрасли экономики», - резюмирует Шабанов.

Также нужно понимать, что, как отмечает Шабанов, эти реформы часто очень болезненны, причем в первую очередь для социальной сферы, из-за чего правительство не спешит за них браться.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Экономическая конъюнктура вынуждает российское
правительство пойти на реформы

«Другое дело, что нужно перетерпеть, чтобы затем жить в здоровом экономическом организме под названием Российская Федерация», - заключает Шабанов.

Условная нефть будет всегда

С другой стороны, это не говорит о том, что Россия будет отказываться от экспорта природных ресурсов, хотя бы по той причине, что такая ориентация сложилась у нашей экономики исторически.

«Здесь важно понимать, что создать какую-либо универсальную модель, которая позволит быть полностью независимыми от того, что есть внутри страны, не получится. Все в мире в этом плане от чего-то зависимы, просто нужно выстроить такую модель экономики, где можно постоянно менять тот или иной экспортный продукт, реагируя, таким образом, на вызовы времени. Пока этого у нас нет, и мы практически полностью зависим от нефти, и если с ней что-то случается, мы не можем компенсировать эти объемы экспорта», - констатирует Шабанов.

Так что, именно с этим здесь и нужно бороться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх