Точка отсчета принята: санкции и дешевая нефть не помешают росту экономики РФ

23:10  02 Августа 2016
26
Москва
Точка отсчета принята: санкции и дешевая нефть не помешают росту экономики РФ
Точка отсчета принята: санкции и дешевая нефть не помешают росту экономики РФ
Пресс-служба правительства РФ

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что экономическая модель развития России должна быть основана на том, что цены на нефть сохранятся на текущем уровне, а режим западных санкций будет постоянно продлеваться.

Тезисы Медведева

По мнению Медведева, текущие цены на энергоносители и сырье носят для нашей экономики долгосрочный характер, поэтому любая модель развития, которая сейчас готовится или разрабатывается в нашей стране, должна учитывать эти два фактора.

При этом, Медведев считает, что в этой ситуации есть определенные плюсы, поскольку Россия впервые за последние 15 лет может не обращать внимание на тренды нефтяных показателей, а также на характер отношений с нашими западными партнерами и заниматься диверсификацией экономики, а также созданием ее нормальной структуры.

Все это позволит, как утверждает Медведев, реализовать в России политику, которую обычно называют импортозамещением.

Санкции и дешевая нефть – это шанс для российской экономики

Экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом мире нет ничего невозможного, поэтому российская экономика может успешно развиваться и в таких сложных условиях, как сегодня.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Экономический эксперт Антон Шабанов

«Другой вопрос, непонятно, насколько быстро такой переход, можно осуществить, но в один момент этого сделать точно не получится, хотя с Медведевым можно однозначно согласиться в том, что сейчас для таких преобразований существует просто-таки отличная возможность. Так что, этим шансом нужно действительно воспользоваться и, наконец, перестать смотреть только на нефть, поскольку в России существует большое число альтернативных источников доходов, на которых можно зарабатывать и развивать экономику вперед», - заключает Шабанов.

По мнению Шабанова, эти санкции и все то, что сейчас творится в российской экономике – это хороший шанс перестать говорить, что «нужно что-то сделать», о чем в нашей стране рассуждают десятилетиями, а начать жить, что называется, по реальному счету.

«Дело в том, при текущей экономической конъюнктуре у нас просто не существует таких вариантов, поскольку теперь нужно зарабатывать на чем-то другом, когда нефть стоит не очень дорого и не может служить драйвером для экономики. Так что, шанс, на самом деле, у нас сейчас очень хороший, а его реализация зависит в чем-то даже от каждого жителя России и, разумеется, от власть имущих, которые будут принимать законы и таким путем, либо поддерживать, либо убивать эти изменения», - констатирует Шабанов.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Задача России в среднесрочной перспективе – освободиться от нефтяной иглы

Вектор развития – структурные реформы экономики

Впрочем, все эти моменты напрямую связаны с тем комплексом мер, которые принято сейчас называть структурными реформами. О них сейчас говорят в России все, начиная от экономических экспертов, заканчивая членами правительства и непосредственно президентом Владимиром Путиным.

При этом, очевидно,  что по этим реформам и их конечной форме на сегодня не принято окончательно решения, если не брать в расчет общую убежденность, что такие изменения в экономике попросту необходимы.

«Здесь нужны большие структурные изменения, поскольку «малой кровью», как говорят, некоторые экономисты уже не обойтись. Дело в том, что Россия очень плотно сидит на нефтяной игле и необходим очень большой рывок, который смог бы перевести нашу экономику на новые рельсы, хоть в плане опережающего развития той же промышленности, хоть любой другой отрасли экономики», - резюмирует Шабанов.

Также нужно понимать, что, как отмечает Шабанов, эти реформы часто очень болезненны, причем в первую очередь для социальной сферы, из-за чего правительство не спешит за них браться.

Импортозамещение от Медведева: нефть компенсируют структурные реформы
Экономическая конъюнктура вынуждает российское правительство пойти на реформы

«Другое дело, что нужно перетерпеть, чтобы затем жить в здоровом экономическом организме под названием Российская Федерация», - заключает Шабанов.

Условная нефть будет всегда

С другой стороны, это не говорит о том, что Россия будет отказываться от экспорта природных ресурсов, хотя бы по той причине, что такая ориентация сложилась у нашей экономики исторически.

«Здесь важно понимать, что создать какую-либо универсальную модель, которая позволит быть полностью независимыми от того, что есть внутри страны, не получится. Все в мире в этом плане от чего-то зависимы, просто нужно выстроить такую модель экономики, где можно постоянно менять тот или иной экспортный продукт, реагируя, таким образом, на вызовы времени. Пока этого у нас нет, и мы практически полностью зависим от нефти, и если с ней что-то случается, мы не можем компенсировать эти объемы экспорта», - констатирует Шабанов.

Так что, именно с этим здесь и нужно бороться.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Скафандр со встроенным туалетом изготовят специалисты NASA Ученые выяснили, почему людям надо делить свои эмоции с другими Выдуманные последствия: Госдеп пытается скрыть настоящую цель закона CAATSA «Рособоронэкспорт» раскрыл объемы военных сделок с Индонезией "А что, все подлодки уже выловили?": в России ответили депутатам Дании, назвавшим "Северный поток-2" "шпионским проектом" Россия и Таиланд обсудят возможность экспорта российского зерна Рианна отпраздновала 30-летие МИД РФ фиксирует волну негатива из США перед выборами президента Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией Porsche снимает дизель с производства Украинцам не нравится название полуострова Крым «Не надо на нас давить»: почему Госдеп заявил о потерях российского ОПК
В Госдуме одобрили закон о психологическом отборе призывников

Государственная Дума на утреннем пленарном заседании одобрила проект закона о психологическом отборе призывников.

11:59  21 Февраля 2018
60
Скафандр со встроенным туалетом изготовят специалисты NASA

В специальные «костюмы для обеспечения жизнедеятельности» планируется облачить экипаж американского космического корабля Orion во время полетов к Луне.

11:55  21 Февраля 2018
42
Ученые выяснили, почему людям надо делить свои эмоции с другими

Если разделять свои эмоции с другими людьми, то жизнь будет казаться лучше, уверяют ученые.

11:54  21 Февраля 2018
53
Роспотребнадзор проверит курорты Турции

Роспотребнадзор проинспектирует курорты в Турции перед началом туристического сезона.

11:48  21 Февраля 2018
56
Рябков: Москва готова судиться с США по делу о захвате дипсобственности

Россия подготовила все необходимые документы для подачи иска против США по делу о незаконном захвате дипсобственности РФ, заявили в МИД.

11:44  21 Февраля 2018
39
Выдуманные последствия: Госдеп пытается скрыть настоящую цель закона CAATSA

Заявление Госдепа США о последствиях нового пакета американских санкций на российскую экономику является преувеличением – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

11:39  21 Февраля 2018
55
«Рособоронэкспорт» раскрыл объемы военных сделок с Индонезией

С ноября 1992 года в Индонезию поставлено продукции военного назначения на сумму более 2,5 млрд долларов, сообщил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

11:39  21 Февраля 2018
33
Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в цене

Запуск платформы единых финансовых услуг, позволяющей оформлять кредиты, открывать вклады и приобретать страховки в режиме онлайн, переформатирует рынок, уберет мелких игроков и снизит цены для конечных потребителей.

11:34  21 Февраля 2018
34
"А что, все подлодки уже выловили?": в России ответили депутатам Дании, назвавшим "Северный поток-2" "шпионским проектом"

Депутаты Дании выступили против газопровода "Северный поток-2", назвав его "проектом для слежки". В России прокомментировали заявления датчан

11:28  21 Февраля 2018
206
В Госдуме оценили возможное введение санкций по «списку Мюллера»

В Государственной Думе прокомментировали возможное введение санкций в отношении 13 россиян из так называемого «списка Мюллера».

11:25  21 Февраля 2018
35
Россия и Таиланд обсудят возможность экспорта российского зерна

Москва и Бангкок обсудят возможность экспорта российского зерна. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев на съезде деловой миссии в Таиланде.

11:22  21 Февраля 2018
34
Рианна отпраздновала 30-летие

Известной певице Рианне исполнилось 30 лет.

11:22  21 Февраля 2018
55
Безотзывный вклад: условия размещения, использование материнского капитала, доходность и риски

Весной в Госдуму будет внесен законопроект о безотзывном вкладе

11:21  21 Февраля 2018
55
При проектировании новой сцены МДТ в Петербурге похитили 45 млн рублей

Сотрудники Федеральной службы безопасности раскрыли дело о хищении в Академическом малом драматическом театре - Театре Европы.

11:08  21 Февраля 2018
45
МИД РФ фиксирует волну негатива из США перед выборами президента

Подготовку новых антироссийских санкций со стороны США прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11:02  21 Февраля 2018
66
Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Прогноз ВР, что Россия к 2040 году станет крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов‍ вполне реалистичен и обоснован цифрами

10:53  21 Февраля 2018
619
Концерну «Звезда» выделят 5 млрд рублей на производство двигателей нового поколения

Петербургская компания «Звезда» получит порядка 5 млрд рублей на производство дизельных двигателей нового поколения.

10:50  21 Февраля 2018
31
Porsche снимает дизель с производства

Немецкий автоконцерн Porsche отказался от дизельных двигателей.

10:48  21 Февраля 2018
47
Медведев потребовал найти деньги на новые кадры в рамках цифровизации

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение по итогам заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий предпринимательской деятельности.

10:39  21 Февраля 2018
41
«Яндекс» стал самой дорогой компанией рунета по версии Forbes

Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих компаний в российском интернете в 2018 году.

10:32  21 Февраля 2018
43
"Яндекс" признан самой дорогой компанией рунета по версии Forbes

Forbes представил рейтинг самых дорогих компаний рунета.

10:25  21 Февраля 2018
59
Синоптик сделал прогноз о приходе весны в Петербург

В ночь на 21 февраля Северную столицу накрыл 20-грасный мороз, и это вызвало обеспокоенность жителей, уже мечтающих об окончании зимы.

10:21  21 Февраля 2018
112
Украинцам не нравится название полуострова Крым

Жители Украины просят президента страны Петра Порошенко переименовать Крым.

10:14  21 Февраля 2018
1 482
«Не надо на нас давить»: почему Госдеп заявил о потерях российского ОПК

Утверждения представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт о сорванных российских контрактах в сфере оборонно-промышленного комплекса на 3 млрд долларов прокомментировал эксперт.

10:02  21 Февраля 2018
1 142
В День защитника Отечества Путина ждут на слете «Юнармии»

Стало известно, где президент России Владимир Путин намерен побывать в пятницу, в День защитника Отечества.

9:53  21 Февраля 2018
39
В Армении Путина считают гарантом стабильности в регионе

Президент России Владимир Путин является гарантом стабильности в Закавказье, считают опрошенные Международной общественной организацией гуманитарного развития граждане Армении

9:49  21 Февраля 2018
39
Сенатор Джабаров ответил на угрозу санкций россиянам из «списка Мюллера»

Заявление представителя Госдепа Хезер Науэр о возможности введения санкций против 13 россиян, обвиненных в «мошенничестве» и «вмешательстве в политическую систему США», прокомментировали в Совете Федерации.

9:41  21 Февраля 2018
81
Россияне смогут получить полис автокаско через приложение

Некоторые российские страховые компании будут продавать полисы каско через Интернет.

9:35  21 Февраля 2018
112
Читайте нас в Дзене