Вход воспрещен: Польша начала антироссийскую истерику с приграничного режима

 
Варшава, Польша, 03.08.16 - 11:03

Власти Польши отложили возобновление режима местного приграничного передвижения с Калининградской областью России. При этом для Украины эти ограничения снимаются. Что стоит за этой политикой двойных стандартов?

Вход воспрещен: Польша начала антироссийскую истерику с приграничного режима
Власти Польши отказались возобновлять
приграничный режим с Россией

"Антироссийские настроения, которые активно подогреваются в Евросоюзе, в Польше десятикратно сильнее, чем, к примеру, в Великобритании, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Местные СМИ и населения всерьез относятся к заявлениям США об опасности России для Восточной Европы. И недавний доклад американцев, что РФ вот-вот может напасть на Польшу, вызвал очередной всплеск антироссийской пропаганды".

Ранее заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньский объявил, что из соображений безопасности Варшава не восстановит режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью РФ. Согласно этим договоренностям, прибывающие в Польшу наземным транспортом россияне могут  находиться на территории страны до 30 дней. При этом в течение полугода срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней. Ограничения вводились для проведения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля. Причем для Украины они сегодня снимаются.

"Вся постсоветская история Польши не отличается любовью этой страны к России – фактически там идет "охота на ведьм". При этом у Варшавы в принципе очень мало возможностей как-то надавить на Россию, чтобы вызвать ее раздражение. Усложнение приграничного перемещения лишь выпад в сторону Москвы, это не смертельная неприятность, но отчетливая попытка хоть чем-то насолить", - считает эксперт.

Вход воспрещен: Польша начала антироссийскую истерику с приграничного режима
Варшава применяет к Киеву метод кнута и пряника

Любые приграничные ограничения – всегда удар по экономикам обеих стран, ибо бизнес, как известно, не любит барьеров. Часть жителей ездят в соседнюю страну на работу, предприниматели обоих государств активно ведут дела. И усложнение перемещения в приграничье неминуемо отразится на доходах.

"Польша – страна транзита грузов из России, в том числе с Дальнего Востока. Установкой искусственных барьеров Варшава бьет и по самой себе. Но в данном случае желание показать России свою позицию, видимо, является преобладающим. Однако дальше этого вряд ли зайдет – не вижу, чем еще Польша может усложнить жизнь россиянам", - подчеркнул политолог.

При этом снятие тех же ограничений с Украины – лишь манипуляция методами кнута и пряника.

"Варшава понимает, что Киев можно обижать безбоязненно – Польша является адвокатом Украины в вопросе евроинтеграции. Киев стерпит все. Потому ему дают пощечину признанием Волынской резни геноцидом поляков, а чтобы подсластить пилюлю снимают приграничные запреты", - заключил Станислав Бышок.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх