Политика против экономики: Порошенко строит воздушные замки для украинской авиации

 
Киев, Украина, 03.08.16 - 11:49

Государственным авиапредприятиям Украины разрешили создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами, за исключением России.

Политика против экономки:
Украина с помощью МВФ уничтожает свою промышленность,
в том числе авиационную

По мнению украинских законодателей, это позволит повысить объем производства украинской авиатехники, позволит привлечь новые технологии и инвестиции, и обеспечит создание новых рабочих мест.

“Принятие такого закона – это больше политический акт, - прокомментировал «Экономике сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Все кооперационные связи Украины и России были разорваны уже давно".

“У стран нет предмета для кооперации. Весь ценный персонал в авиапроектировании, производстве узлов и комплектующих переехал в Россию. Все прототипы, того, что производилось на Украине, созданы в России по программе импортозамещения”.

Ранее было заявлено, что саудовская Taqnia Aeronautics планирует на территории королевства создать самолетостроительный комплекс по производству Ан-132.

“Хорошо, если Украина найдет партнеров для сотрудничества. Саудовская Аравия авиационной страной не является, она покупатель, а не производитель. Кроме того, Саудовская Аравия последнее 3 года с многими странами ведет переговоры, но это мало к чему привело. Слышно много деклараций о желании инвестировать, но дальше переговоров дело не доходит”.

Будущее авиационной промышленности Украины

Эксперт отметил, что сейчас Украина с помощью МВФ уничтожает свою промышленность, в том числе авиационную.

“При Януковиче украинская авиационная промышленность имела свою нишу за счет грамотного персонала и низкой цены. Украинские производители достаточно уверенно себя чувствовали. Сейчас идет последовательный демонтаж производства. Политика строится на том, что Украину превращают в сырьевой придаток, поэтому, вряд ли, сотрудничество с авиационной промышленностью Украины кого-то заинтересует".

Директор Научного Центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации Александр Фридлянд отметил, что с точки зрения экономики, российские и украинские отрасли всегда были тесно взаимосвязаны и сейчас эта связь не до конца разорвана. Совместные проекты были бы выгодны и нам, и им, но политика в данном случае работает против экономики.

"У украинского авиаприборостроения есть шанс вписаться в мировую кооперацию со своими элементами. Самолетостроение Украины - это ветвь советского авиастроения. Когда-то оно было хорошим и все еще не совсем разрушено, поэтому при правильном выстраивании технической политики можно найти свою нишу, но без взаимодействия с российскими партнерами, с которыми всегда были тесные связи, Украине будет сложнее”.

Отметим, что по закону, разрешающему создание СП, украинские предприятия могут сотрудничать с иностранными субъектами хозяйственной деятельности, кроме стран признанных Верховной Радой агрессором. Напомним, что Россия признана Верховной Радой страной-агрессором в конце января 2015 года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх