"Фены" на свалку: ГИБДД отбирает "кормушку" у вымогателей в погонах

 
Москва, 03.08.16 - 12:12

В ряде регионов сотрудникам ГИБДД запретили для выявления нарушителей правил дорожного движения использовать ручные радары. Ограничения затронули три региона, в том числе Краснодарский край, славящийся массовыми поборами на дорогах. Таким образом ГИБДД намерено искоренить вымогательство со стороны инспекторов.

"Фены" на свалку: ГИБДД отбирает "кормушку" у вымогателей в погонах
ГИБДД запретила применение радаров скорости
в трех регионах РФ

"Я в данный момент нахожусь в Краснодарском крае и могу подтвердить – каждые 10 километров на здешних дорогах стоят патрули с непонятными радарными установками, с помощью которых автоинспекторы пытаются получить деньги с водителей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов. – Такая практика – потакание коррупции, избавляясь от нее ГИБДД идет верным путем. Останавливаться в этой борьбе ни в коем случае нельзя".

Ранее стало известно, что инспекторам ГИБДД в Самарской и Ростовской областях использовать ручные радары моделей «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар». А в Краснодарском крае запрещена видеофиксация нарушений скоростного режима всеми приборами, данные с которых можно стереть вручную. Ослушавшихся автоинспекторов ждет дисциплинарная ответственность.

"Фактически у гаишников отобрали пресловутый "передвижной знак 40" из знаменитого анекдота, - считает независимый автоэксперт Сергей Асланян. – Краснодарский край – средоточие автопоборов, так как едущих на отдых людей местные инспектора обирать давно не стесняются. Если помните, несколько лет назад там целый батальон ГИБДД был посажен в СИЗО за неприкрытое вымогательство. Однако каких целей пытается достичь ГИБДД сегодня, запрещая лишь устаревшую технику – пока не ясно. Если дело только в приборах, автоинспектор приобретет более современный и вернется на трассу".

"Фены" на свалку: ГИБДД отбирает "кормушку" у вымогателей в погонах
В Краснодарском крае под запрет попали все радары, 
данные с которых можно стереть вручную

По словам экспертов, практику нужно распространить на территории всей России, чтобы отнять у вымогателей в погонах аргумента для шантажа водителей.

"Пока у инспектора в руках радар, он сможет манипулировать цифрами или предлагать "стереть из базы" нарушившего водителя. Я за то, чтобы по всей стране скоростной режим контролировался только стационарными камерами – тогда неминуемую ответственность будут нести все, не исключая тех же инспекторов. К проблеме нужно подходить массово и системно, отбирая у вымогателей все источники несанкционированного дохода", - подчеркнул Виктор Куликов.

По мнению эксперта, отстранение инспекторов от видеофиксации нарушений сделает работу ГИБДД более оперативной, заставив вспомнить свое истинное предназначение – поддерживать порядок и помогать людям.

"Если сотрудники в погонах перестанут следить за радарами и обирать водителей, повысится качество их работы. Не секрет, что сегодня при ДТП приходится несколько часов ждать инспектора, чтобы он зафиксировал картину ДТП и  составил схему. Отберите у гаишников радары – время ожидания сократится в разы", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх