Украина вновь начала платить России за безопасность своих АЭС

 
Москва, 03.08.16 - 12:30

Россия возобновляет ввоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС, Киев уже перечислил деньги за его возврат. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Украина вновь начала платить России за безопасность своих АЭС
Россия вывозит ОЯТ с Украины с целью его дальнейшей переработки 
с 1993 года 

Говоря о текущей ситуации с поставками ОЯТ с украинских АЭС в Россию, собеседник агентства объявил, что "сейчас все возобновилось". Украина начала перечислять деньги за вывоз топлива около полутора месяцев назад, но из-за прошлых задержек сроки вывоза ОЯТ в Россию несколько сместились "вправо". Несмотря на это, стороны будут пытаться выполнить условия контракта до конца года, уточнил он.

Россия занимается вывозом ОЯТ с АЭС Украины с 1993 года для его хранения, последующей переработки и возврата. Основная цель данного процесса – обеспечение безопасности атомных станций Украины. Также из ОЯТ российские атомщики получают ценные компоненты, среди которых уран, который впоследствии используется при создании новых топливных элементов.

В мае этого года Росатом приостановил ввоз ОЯТ с Украины в связи с задержками платежей, которые начались в апреле. Причиной задержек стал арест счетов оператора украинских АЭС, НАЭК "Энергоатом".

Также 3 августа российский Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") подписал новый контракт с украинским концерном "Ядерное топливо". В рамках контракта уран предполагается поставить в конце года.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх