Коррупционный рейтинг: регионы ждут кадровые изменения

 
Москва, 03.08.16 - 16:25

Генеральная прокуратура представила документ, обобщающий информацию о количестве зарегистрированных коррупционных преступлений по итогам текущего года. В ближайшее время коррупционный рейтинг будет представлен руководству страны.

Коррупционный рейтинг: регионы ждут кадровые изменения
Генеральная прокуратура представила документ, обобщающий информацию
о количестве  коррупционных преступлений в регионах России

Согласно прокурорской статистике лидирующие позиции по количеству преступлений, связанных со взяточничеством, занимают Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область, сообщают «Известия». В сравнении с аналогичными показателями прошлого года количество зафиксированных случаев коррупции в этих регионах выросло в разы.

Но в Камчатском крае, Архангельской и Смоленской областях наоборот зафиксировано снижение числа правонарушений. В целом Генпрокуратура зафиксировала более 20 тысяч подобных преступлений за шесть месяцев 2016 года.

С чем связана публикация коррупционного рейтинга, насколько приведенная статистика отображает реальное положение дел, и стоит ли теперь ждать оперативных разоблачений или других эффективных мер по противодействию коррупцию ряду  «отличившихся» регионов? Об этом «Экономике сегодня» рассказала член правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктор экономических наук Ирина Рукина:

«С моей точки зрения тем данным, которые публикуются прокуратурой, можно доверять, но при этом нужно иметь в виду, что расследования коррупционного поведения в регионах проводятся и другими различными независимыми организациями и фондами. Стоит понимать, что различные исследования базируются на различных критериях, зачастую на тех, которые берут за основу в самой организации, хотя есть и общие критерии.

Коррупционный рейтинг: регионы ждут кадровые изменения
Меры по рейтингу, безусловно, будут приниматься

Но если говорить о том, почему именно Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область попали в список наиболее коррупционных, то здесь работает целый набор факторов. Я не исключаю, в том числе и политическое влияние. Мы находимся накануне выборов и уже видели новые назначения на руководящие должности людей из правоохранительных органов. Я делаю такой вывод, что предвыборная кампания началась, и она будет очень серьезной.

Системный подход

Меры по рейтингу, безусловно, будут приниматься. Это могут быть кадровые изменения в регионах, создание новых структур, или новых подразделений в старых структурах, которые занимались вопросами противодействия коррупции. Но не всегда эти меры находятся в видимом диапазоне, они могут быть незаметны для общества. Сейчас в ряде государственных структур и корпораций, например, срочно создаются специальные подразделения по противодействию коррупции.

Причем создаются не просто службы собственной безопасности, а нацеленные конкретно на борьбу с коррупционными преступлениями. Подобные меры смело можно назвать общей тенденцией, идет воплощение в жизнь плана по борьбе с коррупцией, который был принят еще в 2013 году соответствующим указом президента. Теперь кампания имеет системный подход. С одной стороны это настораживающий момент, но с другой стороны положительный, потому что теперь власти уделяют больше внимания коррупции, раньше же скорее отмахивались от этой проблемы».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх