Ядерная зависимость: украинские АЭС не уплывут к американцам

 
Киев, Украина, 03.08.16 - 15:00

Российская компания Международный центр по обогащению урана и украинский концерн «Ядерное топливо заключили контракт на поставку уранового сырья из Украины в Россию в 2016 году.

Ядерная зависимость: Украина не отказалась от работы с Россией в атомной сфере
Россия, Украина и Казахстан обогащают уран в одном месте

Коммерческий директор российской компании Глеб Ефремов заявил, что этот контракт одобрен собранием акционеров и, соответственно, вступил в силу, и теперь начинается фаза его исполнения, поэтому российская сторона ждет от своих украинских партнеров уведомления об отгрузке уранового концентрата в Россию.

По словам Ефремова, сроки производства и дальнейшей отгрузки обогащенного продукта зависят в первую очередь от фактической даты поставки природного урана из Украины в Россию.

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Пир-Центра Андрей Баклицкий в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой контракт заключается каждый год.

Задержка этого контракта произошла из-за проблем украинцев

«Дело в том, что Украина является акционером международного центра по обогащению урана – здесь у них 10 процентов акций, из-за этого украинцы каждый год присылают природный уран в Россию, который здесь обогащается и возвращается обратно на Украину в виде топлива для местных атомных станций», - заключает Баклицкий.

Ядерная зависимость: Украина не отказалась от работы с Россией в атомной сфере
Российская обогащает уран для украинских АЭС

По словам Баклицкого, единственной особенностью этого контракта является тот факт, что Украина на этот раз задержалась с оплатой.

«Эта задержка с оплатой связана с внутренними украинскими делами, поскольку только недавно счета концерна «Ядерное топливо», который как раз и занимается на Украине этими делами, были разблокированы. Дело в том, что они подверглись блокировке из-за юридических споров хозяйствующих субъектов на Украине, вследствие которого украинские атомные компании не имели возможности вести внешнеэкономическую деятельность. Интересно, что разблокирование счетов «Ядерного топлива» произошло только по решению суда, которое было вынесено совсем недавно», - констатирует Баклицкий.

Так что, как отмечает Баклицкий, у украинской стороны только сейчас появилась возможность заключать контракты, связанные с поставкой и обогащением урана, а также по поводу вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, как это обычно и происходит.

«Поэтому данная задержка де-факто является всего лишь следствием внутриукраинских процессов», - резюмирует Баклицкий.

Ядерная зависимость: Украина не отказалась от работы с Россией в атомной сфере
Украина продолжает эксперименты с компанией
Westinghouse на Запорожской АЭС

Сотрудничество России и Украины в атомной сфере продолжается

Здесь также можно отметить, что сфера атомной энергетики является одним из тех немногих вопросов, где сотрудничество России и Украины не прекращается в прежнем объеме, даже несмотря на эксперименты Киева с закупкой ядерного топлива у американской компанией Westinghouse для Запорожской АЭС.

«Вряд ли Украина будет отказываться от такой кооперации с Россией, поскольку здесь не идет речи о том, что украинцы что-то у кого-то покупают, а о том, что украинский уран используется в совместном предприятии, благодаря чему он обогащается в России и возвращается затем на Украину. Это та технологическая цепочка, которая является максимально выгодной для любой страны, особенно если говорить про выработку топлива для АЭС», - заключает Баклицкий.

Баклицкий отмечает, что, конечно, на Украине периодически раздаются призывы к тому, что нужно диверсифицировать и этот вопрос, но это хорошая цепочка, которую нет смысла менять. Особенно, если учитывать тот факт, что Киев получает 50 процентов электроэнергии от своих атомных станций, поэтому любая проблема здесь может прямым образом отразиться на состоянии украинского народного хозяйства.

Ядерная зависимость: Украина не отказалась от работы с Россией в атомной сфере
Даже правительство Порошенко не смогло разорвать
связи России и Украины в атомной сфере

«Поэтому, чисто теоретически, на Украине может идти разговор и о том, чтобы отказаться даже от такого сотрудничества с Россией, но, вероятно, это будет последним пунктом на принятом украинцами пути полного разрыва связей с нашей страной», - констатирует Баклицкий.

Международный центр по обогащению Урана выгоден всем

Дело в том, что, как отмечает Баклиций, поиск другого направления по обогащению украинского сырья займет очень много времени, тем более, в мире не так много компаний, которые этим занимаются.

Что касается того факта, что Украина посылает уран для обогащения в Россию, а затем получает его обратно, то, во-первых, это выгодно, а, во-вторых, таким образом создается элемент вовлечения.

«Здесь простая логика, если у тебя есть какие-то собственные запасы урана, то тебе выгодней их развивать, чем закупать ресурсы за рубежом. Впрочем, цены на уран на мировом рынке сегодня не очень высокие и украинцы без проблем могли бы закупать там это серье, но такая практика на сегодня уже сформировалась, и менять ее смысла нет. Тем более, в этом процессе участвует не только Украина, но и другое постсоветское государство, а именно Казахстан», - резюмирует Баклицкий.

Фактически, как считает Баклицкий, Украина здесь действует точно по такой же схеме, что и Казахстан, поэтому Международный центр по обогащению урана – это хороший для всех сторон проект, где все страны участвуют на паритетной основе.

«Впрочем, изначально этот Центр создавался с более широкой целью – предполагалось туда привлечь Иран и другие страны дальнего зарубежья, но в итоге он получил этакий постсоветский формат», - заключает Баклицкий.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх