Рост цен на лекарства остановят российские производители

 
Москва, 03.08.16 - 16:12

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву, Минэкономразвития и ФАС России проверить обоснованность роста цен на лекарственные препараты.

Путин цены лекарства
До 2020 года доля российских лекарственных препаратов
должна составлять 50%

В результате проверки было предложено выработать предложения по “контролю закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, а также по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на российском рынке.

Ситуацию на рынке лекарств прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов:

“Официально проверками цена на лекарственные препараты в России занимается Росздравнадзор. В их компетенцию входит регулярный мониторинг цен на препараты перечня ЖНВЛП (Жизненно необходимые и жизненно важные лекарственные препараты). На препараты, которые в этот перечень попадают, государство регулирует наценки и,соответственно, цены. Государство не имеет никаких полномочий по контролю за ценами на остальные лекарственные препараты, которые в этот перечень не попадают и, соответственно, они никак не контролируются. Только Росстат фиксирует цены и раз в месяц публикует данные о состоянии на фармацевтическом рынке.

Помимо Росздравнадзора ряд инициативных групп пытались на заниматься контролем цен на лекарства. ОНФ (Общественный народный фронт) проводил какие-то проверки, но к нему было много вопросов, поскольку там работают не специалисты".

Ранее сообщалось, что ФАС намерен провести проверку “обоснованности затрат производителей лекарств с учетом мировых цен на сырье и компоненты”.

“Обоснованность затрат производителей практически невозможно контролировать. Ясно, что по бухгалтерии производителей затраты будут четко и правильно задекларированы. Стоит отметить, что в конечной цене того или иного препарата, которой приобретается в аптеке потребителем, закладывается достаточного много затрат, связанных с продвижением лекарственных препаратов. В продвижение можно заложить рекламу, встречи с врачами, а при желании какие-то теневые платежи, которые незаконны. Подтвердить, что наличие таких платежей будет сложно без проведения серьезных проверок с привлечением соответствующих силовых служб".

Импортозамещение на фармацевтическом рынке

По мнению эксперта, проблема с ценообразованием на рынке связана с тем, что фармацевтическая отрасль России в серьезной степени импортозависима. В условиях, когда изменился курс национальной валюты, производители начали поднимать рублевые цены, чтобы компенсировать свои издержки. Решить эту ситуацию можно только путем “отвязвания” рынка от импортозависимости.

Сейчас определенная деятельность в этом направлении ведется. Понятно, что эффективность принятых мер будет заметна не сразу, поскольку это очень долгосрочная стратегия, рассчитанная на несколько лет. До 2020 года доля российских лекарственных препаратов должна составлять 50%. Когда этот показатель будет достигнут, тогда можно говорить о том, что каким-то образом ситуация начнет меняться.

Сейчас реализуется “Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года”. Под эту программу выделено финансирование. Большое количество производителей работают в рамках этой программы. В целом, программа реализуется достаточно успешно. В отдельных направлениях российские производители практически полностью вытеснили иностранные аналоги при абсолютном качестве. Можно говорить, что реализация программы идет успешно”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх