Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто

 
Варшава, Польша, 03.08.16 - 19:40

Заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Зелинский заявил, что по соображениям безопасности приграничное движение на границе России и Польши останется замороженным на неопределенный срок.

Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто
Калининградская область – главный форпост России в Прибалтике

Закрытие границы Польши и Калининграда

Интересно, что движение на российско-польской границе было остановлено Варшавой еще 4 июля в связи с проведением в Польше саммита НАТО, а также Всемирных Дней Молодежи, на которые с официальным визитом прибыл Папа Римский Франциск.

На этом основании польская сторона приостановила действие ряда статей соглашения между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного движения от 27 июля 2012 года.

По этому соглашению, граждане обеих стран, которые проживают в приграничной зоне, могут пересекать границу в упрощенном порядке по выдаваемым консульскими службами специальным разрешениям.

В отношении России этот режим действует для жителей всей Калининградской области, а в отношении Польши для жителей тех территориальных образований, которые сопоставимы по своей площади с российским анклавом в Прибалтике.

Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто
У России с Польшей есть особое соглашение по пересечению границы

Из-за такого двусмысленного пункта данное соглашение действует в отношении жителей таких польских городов как Гданьск, Гдыня и Сопот, которые расположены на расстоянии в более чем 100 км от границы Польши с Калининградской областью.

Так что, из-за этого ограничения правительства Польши пострадали не только россияне, но и поляки, на долю которых выпало 80 процентов пассажиропотока через границу России и Польши, что не удивительно, ведь граждане Польши очень любят ездить в Калининградскую область за дешевым бензином и дизельным топливом.

Фактор Польши для Калининградской области

Депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот шаг польских властей имеет под собой вышнеполитические причины, а само это ограничение скажется на жителях Калининградской области.

«Это решение ударит по жителям Калининградской области, потому что тысячи людей из числа жителей Калининградской области имеют специальный вкладыш в своем загранпаспорте, который, в свою очередь, позволяет им пересекать государственную границу и ездить в Польшу. Это называется малое приграничное передвижение, что дает калининградцам возможность приобретать в Польше дешевые товары, продукты, одежду и мебель», - резюмирует Рудников.

Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто
Польские сельскохозяйственные товары являются залогом
благополучия жителей Калининградской области

Для сравнения Рудников приводит пример с той же клубникой, которая выращивается как в Польше, так и в Калининградской области.

«Килограмм калининградской клубники стоит 500 рублей, а в Польше он даже при текущем курсе евро стоит 100 рублей на наши деньги. Все это говорит о разнице в уровне цен. Более того, несмотря на режим контрсанкций, в Калининградской области половина продуктов имеет польское происхождение», - констатирует Рудников.

Все это говорит о том, как утверждает Рудников, что если заморозка передвижения на границе с Польшей продолжится, то это напрямую отразится на внутренних ценах в Калининградской области.

«Все этого, многие товары  в Калининградской области станут дороже, а их качество заметно упадет», - заключает Рудников.

Калининградская область как форпост

При этом, здесь не надо забывать про то, что наличие у России такого анклава как Калининградская область вызывает серьезные опасения на Западе, причем, если взять в расчет те же стратегические планы НАТО, то противодействию российскому форпосту в Прибалтике там уделяется повышенное внимание и посвящен не один документ.

Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Кроме того, о факторе Калининградской области не один раз говорил склонный к политическому эпатажу польский министр обороны Антоний Мацеревич.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Роман Волобуев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд Польша имеет какие-то «планы» насчет Калининграда.

«Непонятно с чем это все связано и вряд ли это какой-то рассчитанный шаг в рамках недружественной политики. Такая мера бьет и по полякам, да и смысла просто нет, ведь вряд ли Польша собирается таким путем заморозить пересечение границы навсегда или хотя бы на какой-то продолжительный срок», - резюмирует Волобуев.

По мнению Волобуева, эта акция Польши не имеет какого-либо стратегического значения, поэтому, возможно, здесь имеют место быть бюрократические конфликты внутри самой польской администрации.

Блокада Калининграда: на что способна Польша, не знает никто
Старший научный сотрудник Института славяноведения
РАН Роман Волобуев

«Здесь нужно точно знать, что в Польше происходит на местном уровне, поэтому очень может быть, что местные польские власти, граничащих с Калининградской областью воеводств, просто обратились с какими-то претензиями или жалобами к правительству, а то в ответ приняло такое спорное решение. Впрочем, нужно признать, что в польской прессе об этом вообще ничего не пишут», - констатирует Волобуев.

При этом, несмотря на тот факт, что Калининград значительно зависит от поставок польских продуктов, нельзя говорить о том, что польское сельское хозяйство от этого как-либо серьезно пострадает.

«Польша от режима российских контрсанкций пострадала не так сильно, как это принято считать, и, надо признать, что вполне благополучно вышла из этой ситуации, перенаправив потоки своей сельскохозяйственной продукции на юг, а именно в Венгрию и Турцию», - заключает Волобуев.

Так что, от гипотетической блокады Калининградской области интересы польских производителей не пострадают не очень сильно.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх