Финансовая пирамида на рынке недвижимости Китая угрожает всему миру

 
Пекин, Китай, 03.08.16 - 17:25

Экономическая ситуация после Великой рецессии все больше усугубляется. Но пока ничего не остается, кроме как наблюдать за развитием событий, полагает Гарри Дент из Вusiness insider

Финансовая пирамида на рынке недвижимости Китая угрожает всему миру
На рынке недвижимости в Китае образовался ценовой «пузырь»

Об этом писали в конце прошлого года, но вот уже прошла первая половина второго года, а положение ухудшилось настолько, что привело к образованию ценового «пузыря» на рынке недвижимости в Китае.

Катализатором, который обнулит ситуацию на рынке, станет какое-то одно масштабное событие. Именно оно и повлияет на все страны мира. Автор статьи уверен, что тем событием, которое рано или поздно положит конец сумасшествию центрального банка страны и непрекращающейся политике валютного стимулирования, станет именно ценовой «пузырь» на рынке недвижимости в Китае.

Невозможно подобрать определение ситуации на рынке недвижимости страны, население  которой составляет 1,4 млрд. Можно только сказать, что она весьма плачевна, так как пузырь лишь продолжает раздуваться. 

Китай уверенно сместил Японию с позиции сильнейшей экономической державы в Тихоокеанском регионе. Восьмидесятые годы прошлого столетия были вершиной послевоенного экономического подъема Японии, которая занимала лидирующие позиции на мировом рынке и имела тесные связи с рынком недвижимости в США.

Японский финансовый пузырь достиг своего апогея в 1989 году, когда японцы в невероятных количествах стали скупать дорогую недвижимость повсюду, начиная от Пеббл Бич и заканчивая Рокфеллерским центром.

Разумеется, когда реальную экономическую ситуацию, связанную с демографическим сдвигом, стало сложно игнорировать, а в экономике произошел значительный спад, эта самая недвижимость была распродана на торгах по самым высоким ценам.

Впечатляющему послевоенному росту пришел конец. Но на фоне Китая Япония выглядит вполне рассудительной.

Китайские покупатели до сих пор предлагает самую высокую цену за жилье в самых престижных городах, расположенных на побережье англо-говорящих стран. Создается впечатление, что ненасытным китайцам все мало, а ценам уже не суждено упасть.

И это касается городов абсолютно по всему миру: Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Окленда, Сингапура, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Ванкувера, Торонто, Нью-Йорка и Лондона.

Рынки недвижимости в этих городах принято считать неуязвимыми. Но это далеко не так.

По факту, они и являются самыми крупными  экономическими «пузырями» из всех существующих на сегодняшний день.

В первом квартале каждого года цены на жилую недвижимость Шэньчжэнь поднимались до 80%, в то время как в Шанхае – примерно на 65%. Это следует из данных, приведенных главными экономическими аналитиками Марком Уильямсом и Джулианой Эванс-Притчард.

Финансовая пирамида на рынке недвижимости Китая угрожает всему миру
Ситуация в Китае такая же тревожная, как и в США перед
самым кризисом субстандартного ипотечного кредитования

Уильямс и Эванс-Притчард также отметили, что ослабление стандартов кредитования спровоцировало увеличение "пузыря" на рынке недвижимости. Теперь ситуация в Китае такая же тревожная, как и в США перед самым кризисом субстандартного ипотечного кредитования.

Угадайте, что произойдет, когда «пузырь», образовавшийся в Китае, все же лопнет?

И то же самое произойдет с покупательской способностью самых обеспеченных китайцев в мире. Это те самые люди, которые доведут ситуацию да крайней точки.

Следует помнить, что цены на рынке жилой недвижимости упали за последний год. Вот почему цены на фондовом рынке поднялись на 160% меньше, чем за год. Когда китайские  инвесторы осознали, что путь к легким деньгам на рынке жилой недвижимости для них закрыт, они обратили свое внимание на акции.  А после того, как в игру вступили и средства мелких инвесторов, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 42% всего за 2,5 месяца!

Что же сделало китайское правительство? Что сделало бы любое правительство, отказываясь верить в случившееся? Выкупило бы собственный фондовый рынок с тысячами миллиардов долларов!

Именно это и сделало правительство США после обвала фондовой биржи в 1929 году.

Разумеется, китайский фонд устроен по такой же схеме.

После первого обвала китайские инвесторы вернулись к прежним спекуляциям на рынках Нью-Йорка и Лондона. Чем меньше доверия вызывает экономика собственной страны, тем с большим опасением начинаешь совершать какие-либо операции в рамках экономик других стран. Если на их рынках произойдет обвал, то ситуации станет только хуже.

Финансовая пирамида на рынке недвижимости Китая угрожает всему миру
Экономика Китая медленно, но верно разваливается

Но что если взглянуть более широко на неуклонное снижение инвестиций в жилищной сфере Китая с 2010 года. Это ведущий показатель экономического спада в Китае, а руководство Коммунистической партии Китая по-прежнему продолжает недооценивать ложную официальную статистику, предоставляемую правительством.

Этот показатель опустился с отметки 34% в 2010 году до практически нулевого показателя в начале текущего года. Согласно данным китайской «бежевой книги», которая имеет меньше погрешностей, экономика страны медленно, но верно разваливается.

Снижение экономического роста не пройдет безболезненно, а отразится на всех странах мира, а также на «пузырях» всемирных рынков недвижимости и кредитования. Это просто вопрос времени.

 

Гарри Дент


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх