Банк России жестко ответил на монетную истерику Литвы

 
Москва, 03.08.16 - 18:28

Банк России ответил на обвинения министерства иностранных дел Литвы, связанные с памятной монетой с Вильнюсом. Об этом сообщает "Лента.ру".

Банк России жестко ответил на монетную истерику Литвы
Никакие геополитические изменения в Европе не поставят под сомнение 
важность победы над фашизмом, отмечает ЦБ 

Ранее стало известно, что ЦБ выпускает новую серию памятных монет "Города-столицы государств, освобожденных советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". В перечень городов вошла и столица Литвы Вильнюс. После этого представитель литовского МИД Роландас Качинскас объявил, что Россия "не готова к исторической правде о советской оккупации" Восточной Европы.

Комментируя заявление МИД Литвы, в Банке России отметили, что важность победы над фашизмом остается бесспорной для всего мира, и никакие геополитические сдвиги в Европе не заставят усомниться в ее важности. Новые памятные монеты ЦБ посвящены именно этому, подчеркивает регулятор.

Монета, посвященная Вильнюсу, имеет номинал пять рублей. На ее реверсе изображена скульптурная композиция "На страже мира", установленная в 1952 году в память о победе во Второй мировой войне (в 2015 году скульптура демонтирована властями города). Также на монете указана дата 13 июля 1944 года, именно в этот день советские войска вошли в Вильнюс, знаменуя освобождение города от нацистов.

Следует отметить, что Литва является единственной страной, выразившей протест в связи с серией памятных монет. Также ЦБ посвятил монеты столицам Германии, Австрии, Белоруссии, Венгрии, Сербии, Румынии, Чехии, Словакии, Польши, Латвии, Эстонии, Молдавии и Украины.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх