Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

23:34  03 Августа 2016
65
Москва
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Drug Enforcement Administration

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лавров предостерег от пересмотра Дейтонских соглашений

Лежащие в основе Дейтонских соглашений принципы должны уважаться в полной мере и не подвергаться любого рода ревизии

14:15  23 Мая 2017
33
Ученые рассказали о новом типе планет

Американские ученые выяснили, что в космосе существует еще один тип планет синестия. К такому выводу они пришли, опираясь на результаты исследований, проведенных с помощью компьютерной программы HERCULES.

14:13  23 Мая 2017
51
Всемирный банк ожидает роста доходов россиян

Эксперты Всемирного банка ожидают снижения уровня бедности в России в ближайшие два года

14:11  23 Мая 2017
41
Тереза Мэй не исключила еще один теракт

По словам премьер-министра Великобритании, необходимо подготовиться к еще одному вероятному теракту.

14:01  23 Мая 2017
60
СПбГУ выдаст миллион за лучший научный стартап

Санкт-Петербургский государственный университет 25 мая подведет итоги конкурса Start-up СПбГУ 2017, победитель которого получит 1 миллион рублей

13:58  23 Мая 2017
59
Компания Mail.Ru Group заступилась за российского программиста

Программист из России, лишенный приза в британском конкурсе Data Science Challenge по национальному признаку, получит приз от Mail.Ru Group

13:57  23 Мая 2017
58
Плати ПАСЕ, пока горячо: Россия взяла путь на сохранение связей с Европой

Несмотря на то, что работа России в ПАСЕ на сегодня полностью парализована, сенатор Игорь Морозов заявил, что наша страна будет продолжать платить взносы в эту организацию.

13:57  23 Мая 2017
55
СМИ сообщили о задержании мужчины в торговом центре Манчестера

Сотрудники полиции Манчестера арестовали мужчину в торговом центре Arndale, расположенном в центре города. Об этом сообщили местные СМИ.

13:56  23 Мая 2017
55
Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде на День города

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сделал свой прогноз о погоде на День города

13:48  23 Мая 2017
95
Гражданку РФ с малышом пленили в Турции

Стало известно, что россиянка не может покинуть Турцию из-за противоправных действий своего бывшего супруга.

13:44  23 Мая 2017
117
СМИ сообщили о хлопке в торговом центре Манчестера

Полиция британского города Манчестер эвакуировала торговый центр Arndale. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что в здании раздался хлопок

13:44  23 Мая 2017
60
Стоимость акциза для сигарет существенно выросла

Стоимость акцизной марки для табачных изделий была увеличена до 200 рублей за одну тысячу штук

13:42  23 Мая 2017
50
Назван главный источник таинственной антиматерии

Исследователи из Австралии обнаружили ранее неизвестный науке источник антиматерии в нашей Галактике

13:37  23 Мая 2017
110
Найден новый уникальный способ лечения атеросклероза

Ученые из Израиля разработали еще один метод лечения атеросклероза и сердечной недостаточности. Известно, что основу методики, предложенной израильскими специалистами, составляет биомедицинский полимер.

13:34  23 Мая 2017
66
Синоптики перечислили плюсы майских холодов для России

Неожиданно холодный май в РФ сулит стране хороший урожай зерновых в 2017 году, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

13:34  23 Мая 2017
52
"Росатом" будет развивать возобновляемую энергетику

Росатом намерен принять участие в конкурсах по строительству объектом возобновляемой энергетики

13:29  23 Мая 2017
43
Мэй раскрыла главный успех полиции после теракта в Манчестере

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время экстренного брифинга заявила, что полиция выявила преступника.

13:27  23 Мая 2017
171
Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным

13:25  23 Мая 2017
77
"Дубина украинизации": Порошенко впал в "языковую истерику"

Верховная рада приняла закон о языковых квотах на телевидении, который увеличивает долю передач и фильмов на украинском языке до 75% в сутки. Даже националисты признают, что такая мера выглядит поспешной и насильственной

13:23  23 Мая 2017
496
Самый дешевый смартфон Meizu может выйти уже сегодня

Китайский производитель Meizu может презентовать свой самый бюджетный смартфон M5C уже 23 мая. Характеристики устройства при этом весьма солидны

13:21  23 Мая 2017
79
Обновленный кроссовер Honda HR-V получил интересные решения

Японский автопроизводитель Honda начинает продажи кроссовера HR-V после масштабного обновления модели

13:20  23 Мая 2017
79
Терпение на исходе: ЕС может переписать условия "Минска-2"

Советница Могерини заявила, что ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине.

13:17  23 Мая 2017
388
Сделка ОПЕК нравится все большему числу стран

К сделке по сокращению добычи нефти желают присоединиться Норвегия, Египет и Туркменистан

13:12  23 Мая 2017
58
Стало известно, что заставляет россиян проводить отпуск дома

Почти 50% россиян намерены провести летний отпуск-2017 у себя дома, еще 30% не поедут дальше дач. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

13:10  23 Мая 2017
58
Правительство разрешило поставки "санкционной" соли в медицинских целях

В России приняли решение ослабить продэмбарго и разрешить ввоз соли в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

13:10  23 Мая 2017
64
Южную Корею напугал НЛО со стороны КНДР

В Южной Корее рассказали о неизвестном объекте в небе на границе с КНДР.

13:05  23 Мая 2017
113
Доходы Полтавченко упали на миллион рублей

Зарплата губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко существенно сократилась по итогам минувшего года

13:03  23 Мая 2017
48
Москалькова объяснила, почему подросткам надо запретить выходить на митинги

Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала инициативу Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним принимать участие в протестных акциях

12:56  23 Мая 2017
143
QR-код раскроет петербуржцам все тайны Троицкого и Биржевого мостов

Аудиоэкскурсия по Биржевому и Троицкому мостам теперь доступна в Петербурге. Так, жители и гости Северной столицы смогут узнать больше о достопримечательностях города с помощью QR-кода.

12:56  23 Мая 2017
38
Nokia и Apple пришли к консенсусу

Стало известно, что представители Nokia и Apple урегулировали спор по нарушению патентных прав.

12:54  23 Мая 2017
87