Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

 
Москва, 03.08.16 - 20:34

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Виктор Бут

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что
американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх