Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

23:34  03 Августа 2016
471
Москва
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Drug Enforcement Administration

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Тима Кука насмешил вопрос про Яндекс.Телефон

Генеральному директору Apple Тиму Куку во время Всемирного экономического форума в Давосе журналисты задали вопрос про Яндекс.Телефон. Тот в ответ рассмеялся.

8:51  24 Января 2019
44
Эрдоган позвонил законному президенту Венесуэлы

С венесуэльским лидером Николасом Мадуро связался президент Турции Тайип Эрдоган. Он позвонил ему по телефону и выразил слова поддержки на фоне заявлений Вашингтона о признании президентских полномочий спикера парламента Хуана Гуаидо.

8:42  24 Января 2019
36
В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников

В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников с 76-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщиной со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

8:35  24 Января 2019
53
Вьетнам приступает к тестированию мобильной связи 5G

Разрешение на испытание стандарта мобильной связи пятого поколения (5G) получил телекоммуникационный холдинг Viettel, который входит в структуру министерства национальной обороны Вьетнама.

8:22  24 Января 2019
49
Трамп не будет искать альтернативную площадку для ежегодного обращения

От поиска альтернативной площадки для выступления с ежегодной речью «О положении страны» американский президент Дональд Трамп решил отказаться. Он заявил, что подождет до окончания шатдауна.

8:01  24 Января 2019
59
Посольство США в Венесуэле может остаться без света и газа

О том, что может случиться с американскими дипломатами, если они откажутся покидать Венесуэлу, рассказал глава национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

7:55  24 Января 2019
80
Медики рассказали о самом полезном для здоровья мороженом

Самым полезным для здоровье является молочное мороженое. Оно в отличие от других видов холодного десерта является менее калорийным и жирным, заявили эксперты.

7:28  24 Января 2019
142
Шведский самолет был перехвачен Су-27 у границ России

Над нейтральными водами Балтийского моря у границ России был обнаружен шведский самолет-разведчик «Гольфстрим». Чтобы его перехватить, в небо был поднят истребитель Су-27.

7:04  24 Января 2019
116
Под угрозой находятся больше половины пользователей Windows

Из-за уязвимостей более половины программ, которые установлены на компьютерах на базе ОС Windows, пользователи компьютеров находятся под угрозой. Речь идет об устаревших версиях. Именно они являются источниками угроз.

6:57  24 Января 2019
301
Тимошенко: Украина станет энергетически независимой через пять лет

Украина должна приобретать, а не выпрашивать энергетическую независимость, считает кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

6:44  24 Января 2019
193
Мэр Читы назвал причины ухода в отставку

В правительстве Забайкальского края рассказали о том, что мэр Читы Анатолий Михалев решил уйти в отставку. Он уже написал соответствующее заявление.

6:33  24 Января 2019
64
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
99
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
158
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
145
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 711