Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

23:34  03 Августа 2016
471
Москва
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Drug Enforcement Administration

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Украина пообещала денонсировать еще восемь соглашений с Россией США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма "Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде "Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине «Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина "Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой "Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией
Украина пообещала денонсировать еще восемь соглашений с Россией

Украина в ближайшее время планирует разорвать еще восемь «дружеских» соглашений с Россией. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.

19:37  22 Января 2018
59
Выборы2018: претендент от партии "Честно" Худяков уступил Владимиру Путину

Претендент на участие в выборах президента 2018 года Роман Худяков снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина

19:27  22 Января 2018
34
Юрий Поляков: важно сохранить развитие страны, связанное с именем Путина

России очень важно сохранить поступательное движение, связанное именно с Владимиром Путиным, и на сегодняшний день того, кто мог бы заменить Путина на посту президента, нет. Такое мнение высказал писатель и общественный деятель, доверенное лицо Владимира Путина Юрий Поляков.

19:27  22 Января 2018
40
Разрывая – укрепляй: Украина демонстрирует по России "полную многовекторность"

Решение Украины по денонсации двусторонних соглашений с Россией носит политический и информационный характер и является следствием той идеологии, которая сегодня царит в Киеве считает политолог Богдан Безпалько.

19:21  22 Января 2018
55
ВЭБ расскажет о внедрении в России блокчейна на форуме в Давосе

Руководство Внешэкономбанка планирует рассказать на Всемирном экономическом форуме в Давосе об опыте внедрения технологии блокчейн в России.

19:21  22 Января 2018
30
"Прапорщики на государственных должностях": причины отказа Климкина возвращать украинскую технику объяснили в Крыму

Украинские политики ведут себя как прапорщики на государственных должностях, поэтому для них идея вернуть технику выглядела заманчиво

19:16  22 Января 2018
47
США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, комментируя теракт в отеле Кабула, унесший жизни 14 иностранных граждан, подчеркнул, что США не стремятся прекратить террористическую деятельность талибов на территории этой страны.

19:15  22 Января 2018
36
В Россию прибыл президент Аргентины с официальным визитом

В Россию с официальным визитом прибыл президент Аргентины Маурисио Макри

19:11  22 Января 2018
60
"В Донбасс больше не возвращайся": Шейнин предупредил поляка Мацейчука о последствиях его слов о России и Украине

Ведущий Первого канала Артем Шейнин рекомендовал польскому эксперту Томашу Мацейчуку не ездить в Донбасс после его заявлений об украинском конфликте

19:09  22 Января 2018
90
Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет забирать военную технику из Крыма.

19:03  22 Января 2018
31
Выборы2018: ЦИК вновь разрешил Козлову открыть избирательный счет

Центризбирком вновь разрешил собирающемуся на выборы президента России Михаилу Козлову открыть избирательный счет. Козлов также был снова зарегистрирован как кандидат.

18:50  22 Января 2018
53
"Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России

Глава Генштаба Британии Ник Картер заявил о военном превосходстве России и попросил денег для усиления армии, но британцы с этим не согласились

18:33  22 Января 2018
268
На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво

ФИФА подтвердила разрешение на продажу пива в ходе матчей чемпионата мира по футболу в России.

18:31  22 Января 2018
59
Выборы2018: Общественная палата Петербурга подготовит более 4000 наблюдателей

В Общественной палате Петербурга продолжают активную подготовку к проведению выборов президента России.

18:28  22 Января 2018
53
Выборы2018: легендарный хоккеист Фетисов привел Владимира Путина в пример молодежи

Все россияне должны прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата

18:27  22 Января 2018
41
Выборы2018: ЦИК зарегистрировал более 150 доверенных лиц Путина

Центризбирком зарегистрировал 154 доверенных лица кандидата в президенты Владимира Путина.

18:20  22 Января 2018
55
Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде

Отношения России и Норвегии могут сейчас ускориться, прежде всего, в плане сотрудничества в Арктике, - на фоне конкурентов в это регионе, США и Канады, именно Москва может стать для Осло партнером. Такое мнение озвучил политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

18:07  22 Января 2018
215
"Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли

Решение Австрии подать иск на решение Еврокомиссии по АЭС «Пакш» является выражением доктринерской политики современного Евросоюза считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:06  22 Января 2018
310
Источник: шорт-трекист Виктор Ан не допущен к Олимпиаде в Пхенчхане

Шестикратный чемпион по шорт-треку Виктор Ан не допущен к Олимпийским играм в Пхенчхане в 2018 году

18:06  22 Января 2018
32
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23 января

Центробанк России установил официальные курсы валют на вторник. Данные опубликованы на сайте регулятора.

18:00  22 Января 2018
143
Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине

Обсуждение украинского конфликта в ходе встречи президентов Казахстана и США говорит о попытках Назарбаева втянуть Трампа в решение этой проблемы

17:56  22 Января 2018
204
Мария Захарова дала оценку планам Климкина снести Арку дружбы народов в Киеве

Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины Павла Климкина о сносе Арки дружбы народов в Киеве.

17:50  22 Января 2018
60
«Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина

Реакция американских журналистов на Крещенское купание Владимира Путина показывает, насколько американская пресса отдалилась от реальности.

17:46  22 Января 2018
233
Исторический парк распахнет двери на День студента

В исторический парк Россия Моя история можно будет попасть бесплатно 25 января

17:45  22 Января 2018
39
"Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко оговорился об украинском оккупанте в Донбассе. В соцсетях назвали это первым случаем, когда он сказал правду

17:34  22 Января 2018
655
Выборы2018: Юрий Антонов рассказал об отсутствии альтернативы Путину

Знаменитый певец Юрий Антонов заявил, что пойти на выборы - долг каждого гражданина России. Он также считает, что Владимир Путин единственный достойный кандидат в президенты и альтернативы ему нет.

17:29  22 Января 2018
70
Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что Норвегия нацелена на сотрудничество с Россией. По ее словам, Осло не рассматривает Москву как военную угрозу.

17:08  22 Января 2018
167
Две страховые компании лишились лицензий

Действие лицензий страховых компаний АСКО и Южуралжасо приостановлено Центробанком

17:08  22 Января 2018
30
"Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией

Украине осталось сделать два шага до обнуления отношений с Россией, а США хотят разменять два народа, заявил украинский социолог Евгений Копатько

17:07  22 Января 2018
339
Экономика противоречий: Болдырев учит Грудинина тому, против чего выступал сам

Тот факт, что на стороне бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина, выступает такой политик, как Юрий Болдырев, многое говорит о президентской кампании текущего кандидата от КПРФ считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

17:06  22 Января 2018
257