Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

23:34  03 Августа 2016
471
Москва
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Drug Enforcement Administration

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Маркионне на посту главы Fiat сменит шеф марки Jeep На Кубе собираются легализовать однополые браки Грузия перейдет на систему накопительной пенсии Несколько десятков шведок обвинили в своей беременности приложение для смартфона Маркионне потеряет высшие посты в Fiat Chrysler и Ferrari Сборная российских школьников выиграла три золотых медали на международной олимпиаде по биологии Неймар объяснил свои постоянные симуляции на ЧМ-2018 Российские правозащитники предложили американским коллегам наладить регулярные контакты Мнучин собрался вести переговоры с Китаем и Евросоюзом по «сбалансированной» торговой системе Российские военные сбили беспилотник на подлете к базе Хмеймим МИД Украины признал наличие у России права на досмотр украинских судов в Азовском море Двое голландцев ввезли на яхте в Великобританию 1,6 тонны кокаина
Маркионне на посту главы Fiat сменит шеф марки Jeep

Генеральный директор автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне покинул свой пост по состоянию здоровья. Его сменит глава марки Jeep Майк Мэнли, говорится в сообщении FCA.

20:43  21 Июля 2018
56
На Кубе собираются легализовать однополые браки

В скором времени на Кубе могут полностью легализовать однополые браки. Соответствующая норма содержится в проекте новой конституции страны.

20:36  21 Июля 2018
58
Грузия перейдет на систему накопительной пенсии

Законопроект «О накопительной пенсии» был принят парламентом Грузии в третьем, окончательном чтении.

20:34  21 Июля 2018
56
Несколько десятков шведок обвинили в своей беременности приложение для смартфона

Жительницы Швеции пожаловались на мобильное приложение Natural Cycles, которое должно предостерегать от нежелательной беременности, но в итоге стало ее причиной. Об этом сообщила газета The Guardian.

20:28  21 Июля 2018
46
Сборная России по пляжному футболу обыграла Польшу в рамках Евролиги

Сборная России по пляжному футболу добилась победы над командой Польши в рамках домашнего этапа Евролиги.

20:21  21 Июля 2018
59
Маркионне потеряет высшие посты в Fiat Chrysler и Ferrari

Состояние здоровья Серджо Маркионне не позволит ему руководить автомобилестроительным концерном Fiat Chrysler Automobiles и компанией Ferrari.

20:15  21 Июля 2018
39
Сборная российских школьников выиграла три золотых медали на международной олимпиаде по биологии

Сборная российских школьников завоевала три золотых и одну серебряную медали на международной олимпиаде по биологии.

20:08  21 Июля 2018
59
Российские сенаторы интересуются пенсионной системой Японии

Члены Совета Федерации России интересуются опытом японской пенсионной системы. Об этом сообщил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

20:04  21 Июля 2018
52
Неймар объяснил свои постоянные симуляции на ЧМ-2018

Неймар рассказал, почему он постоянно занимался симуляциями на чемпионате мира по футболу в России.

19:50  21 Июля 2018
201
Первый Volkswagen Touareg нового поколения продали в Химках

Торжественная церемония вручения ключей от кроссовера Volkswagen Touareg нового поколения, который стал первым реализованным на российском рынке, прошла в дилерском центре в подмосковных Химках.

19:49  21 Июля 2018
60
Спасатели помогли пострадавшей при восхождении на Эльбрус альпинистке

Спасатели нашли альпинистку, которая пострадала при подъеме на Эльбрус. Ее передали медикам, сообщили в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России.

19:41  21 Июля 2018
43
Российские правозащитники предложили американским коллегам наладить регулярные контакты

Президентский Совет по правам человека в России предложил американским коллегам наладить регулярные контакты.

19:40  21 Июля 2018
87
Мнучин собрался вести переговоры с Китаем и Евросоюзом по «сбалансированной» торговой системе

Стивен Мнучин заявил, что попытается уговорить власти Китая и Евросоюза согласиться на создание «сбалансированной» торговой системы.

19:30  21 Июля 2018
30
Российские военные сбили беспилотник на подлете к базе Хмеймим

В ночь на 21 июля средства противовоздушной обороны (ПВО) российской авиабазы Хмеймим в Сирии уничтожили беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

19:25  21 Июля 2018
297
Сплав школьников по Дону на плоту закончился трагедией

Два ребенка утонули в Липецкой области при попытке сплавиться по реке Дон на самодельном плоту. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

19:23  21 Июля 2018
39
МИД Украины признал наличие у России права на досмотр украинских судов в Азовском море

В МИД Украины признали, что Россия имеет право на досмотр украинских судов в Азовском море.

19:21  21 Июля 2018
85
Двухметровый памятник варенику открыли в Алтайском крае

Во время IV фестиваля «Всэ будэ смачно!» в селе Романово Алтайского края организаторы представили публике памятник варенику.

19:04  21 Июля 2018
30
Двое голландцев ввезли на яхте в Великобританию 1,6 тонны кокаина

Британские полицейские задержали двух граждан Нидерландов, которые привезли на своей яхте в страну партию кокаина объемом 1,6 тонны.

19:04  21 Июля 2018
55
Минприроды предлагает проверить деятельность россиян в Антарктике

Минприроды намерено создать специальную инспекцию, которая будет проверять деятельность россиян в Антарктике.

19:01  21 Июля 2018
58
Суд Балакина добавил интриги в выборы мэра Москвы

Интрига с Михаилом Балакиным, который внезапно может сойти с избирательной гонки за должность мэра Москвы, добавляет интригу кампании

18:57  21 Июля 2018
75
Братья Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры

Братья Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ЦСКА.

18:51  21 Июля 2018
39
Украина подвела итоги совместных с США учений Sea Breeze

Ежегодные военно-морские учения Sea Breeze, организаторами которых выступают Украина и США¸ завершились в Одесской, Николаевской областях и северо-западной части Черного моря.

18:45  21 Июля 2018
141
В РПЦ поддержали отмену уголовного наказания за репосты

Инициатива депутатов Госдумы об отмене уголовного наказания за репосты в социальных сетях является правильной, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

18:40  21 Июля 2018
58
«Невозможно развалить развалившееся»: соцсети оказались безжалостны к Климкину

Слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что возможный референдум в Донбассе станет «репетицией развала» страны, высмеяли пользователи соцсетей

18:27  21 Июля 2018
191
Лавров потребовал от Помпео скорейшего освобождения россиянки Бутиной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре со своим американским коллегой Майком Помпео потребовал скорейшего освобождения российской гражданки Марии Бутиной. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

18:20  21 Июля 2018
2 717
В Минобороны сообщили актуальную численность «Юнармии»

В рядах всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» сейчас состоит 252 тысячи человек, заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков.

18:07  21 Июля 2018
58
«Не хочу затягивать»: Нурмагомедов рассказал о дате боя с Макгрегором

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов может провести поединок против ирландского бойца Конора Макгрегора 6 октября или 30 декабря в США. Об этом сообщил сам россиянин.

18:01  21 Июля 2018
51
МИД России раскрыл детали телефонной беседы Лаврова и Помпео

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор государственного секретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

17:52  21 Июля 2018
112
Лев объяснил неудачное выступление Германии на ЧМ-2018

Йоахим Лев объяснил, почему сборная Германии крайне неудачно выступила на чемпионате мира по футболу в России.

17:50  21 Июля 2018
225
Француза спасли от горного козла с помощью вертолета

Для спасения мужчины от атак агрессивного горного козла пожарные Франции были вынуждены задействовать вертолет. Об этом сообщила радиостанция France Bleu.

17:39  21 Июля 2018
68