Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали

23:34  03 Августа 2016
471
Москва
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Drug Enforcement Administration

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заверил, что Москва приложит максимум усилий для обмена заключенными с США, причем это касается, в том числе, и Виктора Бута с Константином Ярошенко.

По словам Рябкова, Москва предлагает Вашингтону воспользоваться механизмом Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданство которых они имеют.

Механизм обмена Бута и Ярошенко придется вырабатывать

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня не существует международных документов, которые обуславливают подобный обмен осужденными.

«Не существует стандартизированных механизмов по передаче таких людей между странами. Впрочем, есть двусторонние соглашения между различными странами о правовом сотрудничестве или сотрудничестве в юридической сфере. Это узкие соглашения, которые в принципе можно подвести под этот вопрос», - резюмирует Топорнин.

Например, недавно, по мнению Топорнина, мы были свидетелями одного такого прецедента, когда Надежду Савченко обменяли на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Российский гражданин Константин Ярошенко

«Все это говорит о том, что в случае достижения договоренности между руководством двух стран, можно провести такого рода обмен. При этом, непонятно, будет ли такой приговор оставаться в силе – это уже дело соглашения между договаривающимися сторонами. Другой вопрос, что эта ситуация разрешима, но надо понимать, что раз обязывающих документов нет, в случае с Бутом необходимо, чтобы генеральный прокурор США пошел нам на встречу и начал процедуру обмена после соответствующего запроса с российской стороны», - резюмирует Топорнин.

США не горят желанием менять Бута и Ярошенко

Топорнин не знает, насколько такой обмен вероятен, поскольку Бут был осужден за торговлю оружием и это не является политическим или, тем более, мелким криминальным преступлением. К тому же, как быть с тем фактом, что американцы назначили ему очень большой срок в 25 лет тюремного заключения.

«При этом, действительно давно идут рассуждения о том, что можно обменять Бута на тех граждан США, которые находятся в России в заключении, причем есть сведения, что таких людей у нас порядка двух десятков. Другой вопрос, что в материалах американских СМИ говорят о том, что США не имеют намерений договариваться с Россией по этому вопросу, хотя здесь речь идет, конечно, об экспертных заключениях, а не о мнениях конкретных политиков, Так что, здесь действительно возможны варианты», - заключает Топорнин.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Политолог Николай Топорнин

Поэтому, что будет дальше, по мнению Топорнина, покажет только время, тем более, на этот процесс может повлиять смена президента в США, а также какие-то будущие рамочные соглашения между нашими странами.

Правовые особенности дел Бута и Ярошенко

Другой вопрос, нужно понимать, что главной претензией России по этим делам является тот факт, что США применили здесь принцип экстерриториальности своей юрисдикции.

Дело в том, что Бут был задержан на территории Тайланда, а Ярошенко вообще в Либерии, причем поводом для его ареста послужила провокация агентов ФБР, которая является безусловной причиной для осуждения только в рамках американской юстиции.

Так что, в этих случаях первую скрипку играет именно тот факт, что американцы решили, что что могут судить российских граждан за действия, которые к ним не относятся, а не сам факт виновности или невиновности Бута и Ярошенко.

Нельзя казнить: американцы боятся, что Бут и Ярошенко получат в России медали
Проблема дел Бута и Ярошенко заключается в том, что американцы непомерно расширили свою юрисдикцию

«Сложно говорить, есть ли здесь политика или нет, но мы, россияне, очень любим искать политику даже там, где ее нет. Тем более, и Бут, и Ярошенко осуждены за очень серьезные уголовные преступления – за торговлю оружием и наркотиками, причем оружие доставлялось, судя по материалам дела, в том числе, и для поддержки террористов», - констатирует Топорнин.

Поэтому Россия не может характеризовать эти дела исключительно как политические, поскольку в таком случае мы должны предоставить исчерпывающие доказательства невиновности Бута и Ярошенко, а об это речи не идет – только о том, что американцы неправомерным образом расширили свое правосудие на граждан России.

«Здесь очень своеобразный юридический прецедент и нет оснований полагать, что России нужно создавать большой шум из-за таких людей как Бут и Ярошенко. Просто американцы здесь пользуются тем, что у них заключены соответствующие юридические соглашения с теми же Тайландом и Либерией, по которым они могут истребовать таких людей и распространить на них свою юрисдикцию в отличие от России, у которой нет таких широкоформатных соглашений. Поэтому здесь нужно взвесить и оценить всю тяжесть деяний Бута и Ярошенко, за которые они были осуждены, а затем проявить к ним определенную гуманность и, возможно, добиться того, чтобы они «досиживали» свой срок в России», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, как утверждает Топорнин, американцы больше всего боятся того, что Бут и Ярошенко, попав в Россию, будут не только отпущены, но и награждены, поэтому основной предмет переговоров между Россией и США будет заключаться в гарантиях для Вашингтона, что американский приговор в случае передачи этих лиц будет Москвой подтвержден.

«Тем более, если заявить о том, что мы не признаем решение США на том основании, что оно не правомерно, в мире наступит коллапс и тогда каждая страна может последовать такому примеру. Естественно, в случае того же Бута, мы видим только надводную часть айсберга и не знаем чем он и под чьим руководством в действительности занимался, но это уже вопрос не юридический, а политический», - заключает Топорнин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Завалим Европу кипятильниками": украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией Суд с "Газпромом" позволил Киеву претендовать на российский газ в украинской "трубе" "Для США уже слишком поздно": NI рассказал, как российские С-400 "перевернули игру" НАТО на Ближнем Востоке Daily Mail: американцы опасаются повторения "11 сентября" "Кто-то опять разбогатеет, а трубы не будет": экс-депутат Рады рассказал о провале украинского газопровода для отказа от газа из Крыма В Киеве люди собираются на новый митинг к зданию Рады Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН На пляжах Таиланда появляются стеклянные будки для курения Президент Литвы призвала ЕС обсудить введение «военного Шенгена» В Минюсте Украины сообщили о решении суда по поводу взыскания штрафа со всего имущества Газпрома Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили Протестующие решили не выпускать депутатов из здания Рады
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»

Сбербанк объявил о сокращении первоначального взноса по «Военной ипотеке».

12:28  19 Октября 2017
57
Сечин пояснил, почему слухи о «смерти нефти» сильно преувеличены

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пояснил, почему считает слухи о «смерти нефти» сильно преувеличенными.

12:19  19 Октября 2017
55
"Завалим Европу кипятильниками": украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией

Украинские блогеры на фоне сообщений о росте импорта из РФ заинтересовались показателями экспорта и импорта страны в ЕС и Россию. По мнению экономиста Александра Охрименко, показатели Польши выглядят красиво за счет российского газа, а по производству главной экспортной категории украинских товаров серьезно ударила блокада Донбасса

12:18  19 Октября 2017
60
Суд с "Газпромом" позволил Киеву претендовать на российский газ в украинской "трубе"

Решение Хозяйственного суда Киева о смене способа взыскать с Газпрома штраф в 171 млрд гривен развязывает руки украинским властям для ареста имущества компании на территории Украины. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

12:12  19 Октября 2017
69
"Управлять Россией должен маршал": Жириновский высказался о планах Собчак баллотироваться в президенты

Известная российская телеведущая Ксения Собчак объявила о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. Это заявление прокомментировал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

12:09  19 Октября 2017
53
ЦБ рассказал, чем опасны задержки во времени принятия концепции ИПК

Шансы принятия концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сократятся с 2019 года.

12:09  19 Октября 2017
50
"Для США уже слишком поздно": NI рассказал, как российские С-400 "перевернули игру" НАТО на Ближнем Востоке

Поставки российских ЗРС С-400 Турции и Саудовской Аравии меняют правила игры на Ближнем Востоке и должны беспокоить США, пишет The National Interest

12:07  19 Октября 2017
69
Ученые назвали идеальный компонент диеты для подавления голода

Ученые рассказали, какой компонент в диете позволит эффективно подавлять голод.

11:57  19 Октября 2017
57
Роскомнадзор рассматривает ответные меры на дискриминацию российских СМИ в США

В Роскомнадзоре рассматривают запрос на подготовку комплекса ответных мер на дискриминацию российских СМИ на территории США, поступивший от представителей комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Об этом журналистам сообщил замруководителя ведомства Вадим Субботин.

11:56  19 Октября 2017
57
16% таксистов Петербурга перестали ездить в Пулково из-за правил парковки

16% таксистов Петербурга перестали ездить на заказы в аэропорт Пулково из-за новых правил парковки.

11:46  19 Октября 2017
34
Daily Mail: американцы опасаются повторения "11 сентября"

Спецслужбы Соединенных Штатов Америки не исключают, что террористы вернутся к использованию самолетов, как при теракте 11 сентября 2001 года. Об этом стало известно из сообщения исполняющей обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк.

11:41  19 Октября 2017
31
"Кто-то опять разбогатеет, а трубы не будет": экс-депутат Рады рассказал о провале украинского газопровода для отказа от газа из Крыма

Экс-нардеп Рады Алексей Журавко сообщил, что Украина не успеет построить газопровод в Херсонскую область, а труба из Крыма будет отрезана

11:32  19 Октября 2017
225
В Киеве люди собираются на новый митинг к зданию Рады

Утром 19 октября в Киеве начинается сбор людей на новый митинг у здания Верховной рады.

11:31  19 Октября 2017
142
Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное выступление спецпредставителя ООН только подтверждает тот факт, что антироссийские санкции вызваны исключительно политическими причинами, которые полностью игнорируют проблемы их экономической целесообразности.

11:25  19 Октября 2017
170
На пляжах Таиланда появляются стеклянные будки для курения

На некоторых пляжах Таиланда появились места, специально отведенные для курения. Представители местного департамента морских и прибрежных ресурсов уточнили, что одна из первых стеклянных будок появилась на пляже Бангсен в провинции Чонбури.

11:25  19 Октября 2017
37
Президент Литвы призвала ЕС обсудить введение «военного Шенгена»

Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила Евросоюзу обсудить введение «военного Шенгена».

11:18  19 Октября 2017
67
В Роскомнадзоре ответили на вопрос о претензиях к работе CNN

В Роскомнадзоре ответили на вопрос о наличии претензий к работе CNN, а также «Голоса Америки» и «Радио Свобода».

11:04  19 Октября 2017
31
Новые-старые долги россиян: условия рефинансирования, предложения банков, причины отказа

Основным препятствием для одобрения рефинансирования в банках становится не только плохая кредитная история, но и размер кредита

11:04  19 Октября 2017
169
В Минюсте Украины сообщили о решении суда по поводу взыскания штрафа со всего имущества Газпрома

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета и исполнительной службы Минюста Украины по взысканию штрафа со всего имущества ПАО Газпром. Об этом сообщил глава украинского юридического ведомства Павел Петренко на своей странице в Facebook.

11:02  19 Октября 2017
1 175
Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко не принял делегацию протестующих отнюдь не из-за ее состава, как заявляют его сторонники - он не считает нужным сейчас вести диалог с политическими оппонентами. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

10:56  19 Октября 2017
352
Зимой в московском Парке Горького откроют стереокаток

В Парке Горького в Москве зимой 2017 года начнет работать стереокаток.

10:54  19 Октября 2017
61
Попытка Польши отнять у "Газпрома" управление "Северным потоком-2" зависнет в суде

Инициатива Польши передать управление газопроводом Северный поток-2 независимому оператору не имеет судебных перспектив. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

10:49  19 Октября 2017
3 155
ВЦИОМ раскрыл, как россияне относятся к Ксении Собчак

Телеведущая Ксения Собчак весьма известна среди россиян. Вместе с тем, отношение граждан к журналистке носит отрицательный характер, сообщили представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

10:39  19 Октября 2017
141
Протестующие решили не выпускать депутатов из здания Рады

Участники акции протеста у здания Верховной рады в Киеве решили не выпускать депутатов, пока те не согласятся с выдвинутыми требованиями.

10:27  19 Октября 2017
40
"Орудие, помогающее дипломатии": эксперты раскрыли, как добиться эффекта от санкций против КНДР

Санкции против Северной Кореи, принятые Советом Безопасности ООН, уже оказали определенное влияние на Пхеньян, однако ограничительных мер недостаточно, чтобы КНДР свернула ракетно-ядерную программу. Такого мнения придерживаются ведущие эксперты Японии, сообщают СМИ.

10:24  19 Октября 2017
38
Хоккеист Александр Овечкин выломал дверь в академии ФБР

В Сети появилось видео с хоккеистом Александром Овечкиным, который выламывает дверь на экскурсии в академии ФБР.

10:14  19 Октября 2017
312
"Не любят у нас девушек на дорогих авто": украинский блогер напомнил, что в аварии на дороге Харькова участвовали два автомобиля

Внедорожник Lexus, за рулем которой была девушка, въехал в толпу людей в Харькове. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко отметил, что девушка ранее нарушала ПДД. Украинский блогер Евгений Чурсин предостерег блогосферу от поспешных выводов, напомнив, что в ДТП участвовали две иномарки

10:13  19 Октября 2017
3 208
Панк-молодость и синие волосы: Иванка Трамп рассказала о своем неформальном прошлом

Дочь американского лидера Иванка Трамп рассказала о своей юности. По ее словам, она относила себя к субкультуре панков, а однажды даже покрасила волосы в синий цвет.

10:03  19 Октября 2017
42
Собянин назвал величину прожиточного минимума для пенсионеров Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил величину прожиточного минимума для пенсионеров столицы на 2018 год.

9:54  19 Октября 2017
151
СМИ: Пхеньян предложил Вашингтону мирное сосуществование

Северная Корея предлагает Соединенным Штатам Америки мирное сосуществование с признанием ядерного статуса КНДР. Об этом стало известно из сообщения северокорейской газеты Нодон Синмун.

9:47  19 Октября 2017
98