Боевое крещение для "Орлана": военная техника в мирных целях

 
Москва, 04.08.16 - 11:19

Минобороны России перебросило в Ямало-Ненецкий автономный округ новейший комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан". Он обработает десятки квадратных километров почвы, уничтожая споры сибирской язвы.

Боевое крещение для "Орлана": военная техника в мирных целях
Бактерии сибирской язвы оттаяли из-за аномально
жаркого лета

"Как правило, при вспышках сибирской язвы почву в местах заражения обрабатывают метилом или хлорамином, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным заболеваниям Владислав Жемчугов. – Обработка требуется очень тщательная, потому что бактерии-возбудители болезни могут жить в почве очень долго, наука даже не знает сколько именно – история наблюдений началась в XIX веке, однако споры сибирской язвы попадали в почву намного раньше".

Ранее стало известно, что Минобороны перебросило в эпицентр заражения сибирской язвой на Ямале новейший дезинфекционный комплекс "Орлан", принятый на вооружение в 2015 году. Эта система предназначена для борьбы с возбудителями заболеваний в условиях бактериологической войны.

"Орлан" из Екатеринбурга в Салехард доставит самолет военно-транспортной авиации, откуда своим ходом он проследует в район выполнения задач", — сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Очаг заражения

Собран "Орлан" на шасси «КамАЗа», его характеристики позволяют одновременно развернуть восемь точек специальной обработки, которые дезинфицируют до 90 квадратных метров поверхностей в минуту или 50 единиц техники в час. На базе комплекса можно обеззараживать транспорт, здания, сооружения и средства индивидуальной защиты. Также в ЯНАО уже переброшена армейская группировка, численностью 250 человек.

Боевое крещение для "Орлана": военная техника в мирных целях
Первыми жертвами и переносчиками болезни в ЯНАО
стали олени

"В очагах распространения сибирской язвы в ЯНАО целью обработки станет почва пастбищ, где выпасались заразившиеся олени, а также стойбища, где проживают пастухи. Площадь обработки огромная – речь идет о десятках квадратных километров. Подключение военных из рядов войск Войска радиационной, химической и биологической защиты – практика стандартная при обнаружении крупных очагов эпидемий. Военные способны оперативно развернуть центры дезинфекции и быстро обработать возможные очаги заражения", - отметил научный сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии Алексей Леонов.

Вспышку первой за последние 75 лет в ЯНАО эпидемии сибирской язвы объясняют аномально жарким летом – температура воздуха в течение месяца доходила до 35 градусов. В результате таяния промерзших слоев почвы в воздух попали споры сибирской язвы. От болезни уже погибли свыше 2,3 тысячи оленей и 12-летний ребенок. Из возможных очагов заражения эвакуированы свыше 160 человек.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх