А зачем нам посол? - Нам посол не нужен! - Киев вновь открестился от обязательств

 
Киев, Украина, 04.08.16 - 11:36

По заявлению заместителя главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, вопрос назначения нового посла России пока не обсуждается.

А зачем нам посол? - Нам посол не нужен! - Киев вновь открестился от обязательств
Не скоро Киев выдаст агреман российскому послу

Отсутствие посла, по мнению украинской стороны, не повлияет на развитие отношений двух стран.

Украинский политолог Константин Бондаренко полагает, что в отказе рассматривать кандидатуру посла есть очень много личного.

“Известно, что Михаил Зурабов был другом Петра Порошенко и они довольно долго взаимодействовали.

Позиция украинской стороны такова, что раз Россия не оставила послом друга президента Украины, тогда все прочие кандидатуры будут отклонены. Это реакция на зло вне зависимости от фамилии.

Не скоро Киев выдаст агреман российскому послу. И по факту исполнять обязанности посла будет временный поверенный Сергей Торопов, который до того был первым секретарем посольства России в Латвии. В этом смысле его латвийский опыт будет очень полезен.

Не будем забывать, что в России тоже нет посла Украины. Он был давно отозван. Сейчас его обязанности исполняет временный поверенный”.

По мнению Константина Бондаренко, эта ситуация заморозки будет долго сохранятся и Киев не будет спешить выдавать агреман на нового посла еще долго.

“Отказ рассматривать кандидатуру посла - это просто попытка унизить Москву, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – В Киеве понимают, что новый российский посол будет не более опасен, чем Михаил Зурабов”.

А зачем нам посол? - Нам посол не нужен! - Киев вновь открестился от обязательств
Дипломатический протокол таков,что принимающее государство
имеет неимитированные полномочия и привилегии

“Киев может делать все, что угодно, поскольку считает себя маленькой обиженной державой, которую, по мнению западной прессы, Россия пытается растоптать. Любые дерзкие выходки Киева, любые нарушения международного права сойдет с рук, если только дело не дойдет до международного судебного разбирательства. Даже дефолт Украины не воспринимается в мире как дефолт, потому что дефолт России не считается за дефолт вообще.

Единственно, чего боится Украина – это каких-то изменений в результате выборов, тогда выходки Киева не будут поощряться.

Теперь России придется терпеливо добиваться признания своего посла, поскольку в противном случае надо идти на разрыв дипломатических отношений. Но Киев так далеко не готов идти, поскольку Украина рассчитывает еще какое-то количество своих товаров ввести контрабандой на территорию России, также на получение по выгодным ценам российских углеводородов”.

Кандидат политических и юридических наук, Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова напомнила, что все, что касается посольских взаимоотношений – это дело чрезвычайно тонкое.

“Очень многое зависит от принимающего государства. Часто бываю ситуации, когда какой-то посол или сотрудник дипломатического корпуса определяется персоной нон грата и причины государство имеет правило не объяснять.

Прямой зависимости назначения посла от взаимоотношений между странами ее нет потому, что всегда двусторонние отношения - это совокупность большого количества факторов. Посольские отношения - это больше дипломатический момент.

Со временем в ситуации с послом Украины будет положительная динамика и вопрос так или иначе разрешится.

Если отказ рассматривать назначение посла связан с кандидатурой Михаила Бабича, то дипломатические ведомства уведомят в формальном виде. Украинские власти имею право на любое решение. Дипломатический протокол таков, что принимающее государство имеет неимитированные полномочия и привилегии”.

Напомним, что Михаил Зурабов был снят с посла России на Украине. Комитет Госдумы утвердил кандидатуру Михаила Бабича на пост нового посла. Сейчас Москва ждет от Киева предварительного согласия (агреман).

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх