Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков

 
Вена, Австрия, 04.08.16 - 12:09

Австрийский канцлер Кристиан Керн предложил прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз, причем сам переговорный процесс он назвал дипломатической фикцией.

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков
Австрийский канцлер Кристиан Керн

Турция и Евросоюз

По мнению Керна, в Турции в недостаточном объеме соблюдаются демократические стандарты, и это на сегодня не позволяет серьезно говорить о вхождении этой страны в Евросоюз.

Кроме того, Керн утверждает, что экономические стандарты Турции далеки от европейских, поэтому вступление Анкары в Евросоюз – это дело долгих лет, если не десятилетий.

По этой причине, данный вопрос австрийский канцлер собирается поставить на заседании Евросовета 16 сентября.

Необходимо отметить, что ряд экспертов считает, что для Евросоюза попытка государственного переворота в Турции стала настоящим подарком, поскольку Анкара с опережением выполняла все требования Брюсселя, и перед европейцами стал вопрос, а на каком основании вообще отказать турецкой стороне.

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков
Эрдоган с попыткой государственного переворота
помогли Евросоюзу поставить вопрос Турции ребром

Поэтому решительные действия президента Реджепа Эрдогана, связанные с репрессиями против генералитета Турецкой армии, а также высших чиновников страны вместе с разговорами о введении смертной казни, а это входит в прямые противоречия с базовыми принципами европейского сообщества, могут стать для Брюсселя тем необходимым аргументом, который сможет закрыть или, по крайней мере, отсрочить на неопределенный срок вступление Турции в Евросоюз.

В Австрии имеет место турецкий фактор

Впрочем, руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь все не так просто и Керн в этом заявления преследует и внутриполитические цели.

«Здесь достаточно сложный сюжет, поскольку турки уже исторически в большом количестве живут в Австрии. Они туда начали приезжать, когда в этой стране шло масштабное строительство, а также начал развиваться малый бизнес. Например, в той же Вене есть целые турецкие районы, где не разговаривают на немецком языке, не говоря уже про имамов и мечети. В общем, это явление можно назвать «малой Турцией», - резюмирует Швейцер.

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков
В Вене на сегодня есть целые турецкие районы

Впрочем, как утверждает Швейцер, турки с австрийцами всегда жили мирно и нельзя сказать, что в этом огтношении здесь была постоянная конфликтная ситуация, хотя были и преступления, которые громко освещались в прессе.

«Другой вопрос, что чисто экономически Турция не играет для Австрии никакой роли, поэтому сюжет здесь исключительно политический. Дело в том, что 2 октября этого года по решению Конституционного суда Австрии будет продублирован второй тут выборов президента, где сталкиваются линии двух кандидатов. Во-первых, это Александр Ван Дер Беллен, который считает, что Австрии нужно использовать труд иммигрантов, и в каком-то количестве они должны приезжать в страну. Во-вторых, это Норберт Хофер, который считает, что никого нельзя пускать, а лучше даже кого-то выгонять. Это две полярные точки зрения, вошедшие сейчас в прямое политическое противостояние в рамках этих выборов в Австрии», - заключает Швейцер.

Поэтому сейчас, когда вопрос о Турции стал ребром в связи с последними событиями в этой стране, и тот же Эрдоган перестал быть в Европе любимым политиком, обо всем этом, как отмечает Швейцер, много говорят как в Евросоюзе, так и в Австрии.

Австрия выражает общее мнение Европы

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков
Второй тур президентских выборов станет
определяющим для Австрии

«Так что, Керн здесь также выражает среднеевропейскую точку зрения по Турции, которая заключает в том, что Вена не против каких-либо отношений Брюсселя с Анкарой, хотя и не говорит о том, что здесь нужно делать. С одной стороны – Турция это 70 миллионов населения, с другой – в Австрии турки живут достаточно давно, и это порождает определенный конфликт, а с третьей закрывать Анкаре все двери в Евросоюз – также нельзя. Очевидно, что здесь Керн ищет какой-то «средний момент», хотя нельзя сказать, что это на сегодня общая точка зрения Евросоюза на Турцию», - констатирует Швейцер.

В этом плане Евросоюз смотрит с очень большим подозрением на те события, которые разворачиваются в Турции, но пока нельзя говорить о том, что здесь согласована единая линия.

«Здесь Австрия как бы хочет сказать, что с государственными переворотами, конечно, нужно бороться, но это не повод для какого-либо сужения демократии», - резюмирует Швейцер.

В Австрии грядут решающие президентские выборы

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков
Победа Хофера на выборах грозит Турции серьезными переменами

Другой вопрос, если все-таки президентские выборы в Австрии выиграет Хофер – кандидат от «Партии свободы», а шансы у него действительно большие, то в этом случае турецкий вопрос приобретает очень большую актуальность для страны.

«Хофер ведь уже говорил однозначно, что если будет попытка втянуть Турцию в Евросоюз, то Австрия поставит вопрос о своем членстве в данной структуре. Все это показывает, что вопрос Турции имеет для австрийцев, во-первых, важное историческое значение, поскольку эти две страны постоянно воевали на Балканах, а, во-вторых, теперь Австрия как член Евросоюза оказалась связанной с турецким режимом политически и экономически. При этом, к Турции сейчас есть масса критики – например, эта страна на сегодня не выполняет свои обязательства по сдерживанию беженцев с Ближнего Востока, а, во-вторых, ведет себя сомнительным образом по отношению к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». До сих пор ведь непонятна политика Турции по террористам в Сирии, поддерживает ли она их или нет», - заключает Швейцер.

Поэтому Хофер, если станет президентом, может назначить новые парламентские выборы в стране, что ударит по интересам социалистов и социал-демократов, которые в итоге могут оказаться в Австрии на вторых-третьих ролях, чего они явно не хотят. Из-за этого Керн, который является представителем социал-демократов, и сделал такой заявление по Турции.

«Дело в том, что «Партия свободы» не только по опросам, но и по голосованию сейчас лидирует в Австрии. Ведь Хофер в чистом виде получил в первом туре австрийских президентских выборов 36 процентов, а кандидаты от Народной и Социалистической партии получили по 11 процентов», - констатирует Швейцер.

Поэтому данное заявление Керна затрагивает в первую очередь внутренние дела Австрии, хотя поднимает и проблемы Евросоюза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх