Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде

 
Киев, Украина, 04.08.16 - 13:33

Проект постановления Верховной рады Украины, обнародованный накануне депутатом Олегом Мусием, вызвал резонанс как у украинском, так и в польском обществе. Мусий предложил парламенту страны признать геноцид украинцев поляками, ответив тем самым на на признание Польшей геноцидом Волынской резни.

Небо не забудет?

Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде
Постановление, внесенное Мусием, вызвало резонанс в Польше 

Волынской резней в Польше принято называть массовые убийства украинскими националистическими группировками поляков на территории современной Западной Украины в 1943-1945 годах. Бандеровцы не щадили даже детей, поэтому одним из памятников жертвам УПА (группировки, запрещенной в России - прим. ФБА) является скульптура повешенных детей, привязанных к столбу колючей проволокой. Памятник установлен в Перемышле, и надпись на нем гласит: "Если я это забуду, пусть Небо забудет про меня". Польский сейм решил "не забывать" и признать Волынскую резню геноцидом польского народа. 

Между тем, Мусий считает, что ситуацию надо привести в политическое равновесие. В предложенном им проекте постановления сказано: "История украинских земель под Властью Второй Польской Республики и Народной Польши это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством. Полонизация, колонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение - жестокие массовые убийства мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни, Закерзонья - суть реальной антиукраинской государственной политики Польши в течение 1919-1951 годов".

"Несколько десятилетий украинцы Польши страдали и гибли только за то, что они были украинцами. Сотни депортированных, десятки тысяч замученных мирных украинцев - граждан Польского государства - горький итог великопольского правления, заложниками которого, едва ли не в первую очередь, стали сами поляки", - парадоксальным образом видит ситуацию Мусий. Он также напоминает, что "24 марта 1023 года на многолюдном митинге на площади Святого Юра во Львове была дана торжественная присяга: "Мы украинский народ присягаем, что никогда не признаем господства Польши над нами и используем каждую возможность, чтобы сбросить ненавистное ярмо польской неволи и объединиться с великим украинским народом в независимом, объединяющем все украинские земли, государстве!".

В пояснительной записке к данному законопроекту Мусий объясняет, что "украинцы в Польше были поставлены на грань выживания как этнос". "Польша предлагала украинцам небольшой выбор: умереть, статья поляком, быть депортированным с родной земли, или, например, назвавшись белорусом избежать депортации, как это было во время операции "Висла" в 1947 году", - отмечает Мусий, обосновывая свою инициативу.

Реакция на "жалкую "реакцию"

Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде
"Обменялись заверениями в братской любви" 

Реакция в социальных сетях была довольно предсказуемой и неоднозначной. Россияне вспомнили, чем закончилась для них братская любовь украинцев после Майдана: Восточная Украина сетовала на то, что Москва вовремя не ввела танки в Киев, Западная - во всех бедах обвинила Россию. 

Писатель Александр Проханов иронично прокомментировал новость об инициативе Мусия в своем микроблоге: "Польша и Украина обменялись заверениями в братской любви перед лицом российской агрессии".

Польский евродепутат от партии "Гражданская платформа" Адам Шейнфельд счел постановление "реакцией" Киева: "Часто она начинается медленно и заканчивается на снегоступах".

"Ноль вины за действия ОУН-УПА, только некоторые обвиняют польское государство за фиктивный геноцид", - резюмировал блогер под ником Piter.

"Это как если бы Германия обвинила Израиль в совершении преступлений", - ответил ему польский блогер PrawdaBoli, проживающий в Нью-Йорке и не имеющий симпатий к России. По его мнению, украинцы в этом свете выглядят "жалкими" людьми, у которых "нет чести". И даже исламисты вызывают теперь у него больше уважения, чем украинцы, потому что первые "не делают из убийцы героя украинцев Бандеру".

Некоторые его собеседники начали рассуждать на тему, зачем Польша и ЕС предоставили Украине столь большую финансовую помощь, ведь она "на 3-м месте" по финансовой поддержке ВСУ, которая оценивается 5,5 млрд долларов. Учитывая такую позицию, разочарование польских граждан в Украине будет только расти. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх