Подписаться
на push-уведомления?
Да

Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде

16:33  04 Августа 2016
1 884
Киев, Украина
Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде
Так кончается "братская любовь": поляки "заметили" постановление Рады о геноциде
Степан Коцаба

Проект постановления Верховной рады Украины, обнародованный накануне депутатом Олегом Мусием, вызвал резонанс как у украинском, так и в польском обществе. Мусий предложил парламенту страны признать геноцид украинцев поляками, ответив тем самым на на признание Польшей геноцидом Волынской резни.

Небо не забудет?

Волынской резней в Польше принято называть массовые убийства украинскими националистическими группировками поляков на территории современной Западной Украины в 1943-1945 годах. Бандеровцы не щадили даже детей, поэтому одним из памятников жертвам УПА1 (группировки, запрещенной в России - прим. ФБА) является скульптура повешенных детей, привязанных к столбу колючей проволокой. Памятник установлен в Перемышле, и надпись на нем гласит: "Если я это забуду, пусть Небо забудет про меня". Польский сейм решил "не забывать" и признать Волынскую резню геноцидом польского народа. 

Между тем, Мусий считает, что ситуацию надо привести в политическое равновесие. В предложенном им проекте постановления сказано: "История украинских земель под Властью Второй Польской Республики и Народной Польши это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством. Полонизация, колонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение - жестокие массовые убийства мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни, Закерзонья - суть реальной антиукраинской государственной политики Польши в течение 1919-1951 годов".

"Несколько десятилетий украинцы Польши страдали и гибли только за то, что они были украинцами. Сотни депортированных, десятки тысяч замученных мирных украинцев - граждан Польского государства - горький итог великопольского правления, заложниками которого, едва ли не в первую очередь, стали сами поляки", - парадоксальным образом видит ситуацию Мусий. Он также напоминает, что "24 марта 1023 года на многолюдном митинге на площади Святого Юра во Львове была дана торжественная присяга: "Мы украинский народ присягаем, что никогда не признаем господства Польши над нами и используем каждую возможность, чтобы сбросить ненавистное ярмо польской неволи и объединиться с великим украинским народом в независимом, объединяющем все украинские земли, государстве!".

В пояснительной записке к данному законопроекту Мусий объясняет, что "украинцы в Польше были поставлены на грань выживания как этнос". "Польша предлагала украинцам небольшой выбор: умереть, статья поляком, быть депортированным с родной земли, или, например, назвавшись белорусом избежать депортации, как это было во время операции "Висла" в 1947 году", - отмечает Мусий, обосновывая свою инициативу.

Реакция на "жалкую "реакцию"

Так кончается братская любовь: поляки заметили постановление Рады о геноциде
"Обменялись заверениями в братской любви" 

Реакция в социальных сетях была довольно предсказуемой и неоднозначной. Россияне вспомнили, чем закончилась для них братская любовь украинцев после Майдана: Восточная Украина сетовала на то, что Москва вовремя не ввела танки в Киев, Западная - во всех бедах обвинила Россию. 

Писатель Александр Проханов иронично прокомментировал новость об инициативе Мусия в своем микроблоге: "Польша и Украина обменялись заверениями в братской любви перед лицом российской агрессии".

Польский евродепутат от партии "Гражданская платформа" Адам Шейнфельд счел постановление "реакцией" Киева: "Часто она начинается медленно и заканчивается на снегоступах".

"Ноль вины за действия ОУН-УПА1, только некоторые обвиняют польское государство за фиктивный геноцид", - резюмировал блогер под ником Piter.

"Это как если бы Германия обвинила Израиль в совершении преступлений", - ответил ему польский блогер PrawdaBoli, проживающий в Нью-Йорке и не имеющий симпатий к России. По его мнению, украинцы в этом свете выглядят "жалкими" людьми, у которых "нет чести". И даже исламисты вызывают теперь у него больше уважения, чем украинцы, потому что первые "не делают из убийцы героя украинцев Бандеру".

Некоторые его собеседники начали рассуждать на тему, зачем Польша и ЕС предоставили Украине столь большую финансовую помощь, ведь она "на 3-м месте" по финансовой поддержке ВСУ, которая оценивается 5,5 млрд долларов. Учитывая такую позицию, разочарование польских граждан в Украине будет только расти. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину "Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии Выяснилось, как человеческий мозг принимает сложные решения Российская база Хмеймим улучшит прямую связь с ВВС Израиля Глава Google открестился от планов запустить поисковик с цензурой в Китае Санкции объединяют: Судан видит в России надежного партнера по нефтяному рынку Трансафриканская железная дорога вернет России преимущества СССР в Африке
Новости партнёров
Матвиенко заявила, что регионы должны иметь полное понимание финансирования нацпроектов

Валентина Матвиенко заявила, что руководители региональных парламентов должны иметь полное представление по вопросу финансирования нацпроектов.

16:10  12 Декабря 2018
39
В Подмосковье в рамках "Школы утилизации" отправили на переработку свыше 500 тонн техники

В Подмосковье в рамках акции "Школа утилизации: электроника" отправили на переработку 514 тонн старой техники, почти 300 тонн этого объема собрали органы власти и бюджетные учреждения. 

16:07  12 Декабря 2018
36
Центробанк раскрыл ставку проектного финансирования для застройщиков

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7-9%. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

16:02  12 Декабря 2018
41
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент

Проведение внеочередных парламентских выборов и повторного референдума по Brexit, исключено, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

16:01  12 Декабря 2018
57
В Москве предлагают увеличить штраф за проезд в метро с кофе и другими напитками

Мосгордума может рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за проезд в метро с кофе и другими напитками, заявил член комиссии городского парламента по безопасности Евгений Герасимов.

15:49  12 Декабря 2018
37
Банк России снизил официальный курс евро на 40 копеек

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 13 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

15:48  12 Декабря 2018
31
Жители подмосковного Жуковского протестуют против навязываемой им управляющей компании

Мнение горожан относительно выбора способа управления домами игнорирует администрация Жуковского. Чиновники поставили жителей перед фактом создания новой управляющей компании. Горожане выразили протест.

15:46  12 Декабря 2018
45
Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ

Правительство Украины объявило о создании специальной комиссии по подготовке претензии к России за "агрессию". В Сети дали оценку действиям Киева

15:45  12 Декабря 2018
43
Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС

Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев получил от российской госкорпорации «Росатом» предложения по сотрудничеству в сфере мирного использования атома, включая строительство АЭС.

15:42  12 Декабря 2018
40
Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине

Украинский экс-премьер Николай Азаров заявил, что результаты президентских выборов на Украине в 2019 году будут сфальсифицированы, так как ни у одного из кандидатов на пост главы государства нет реальных шансов на победу.

15:35  12 Декабря 2018
48
Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений

Люди, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже оказываются в больницах, чем абсолютные трезвенники или заядлые алкоголики. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета.

15:30  12 Декабря 2018
121
Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину

На линии соприкосновения у населенного пункта Счастье состоялась передача 42 человек, отбывавших наказание на территории ЛНР и пожелавших переехать в тюрьмы Украины.

15:23  12 Декабря 2018
80
В России подорожали почти все модели концерна Mazda

В России изменились цены практически на все модели популярной автомобильной марки Mazda. Эти машины подорожали.

15:18  12 Декабря 2018
40
"Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Индию обсудит новые совместные проекты двух стран в сфере военно-технического сотрудничества

15:16  12 Декабря 2018
112
Названы главные туристические места Подмосковья на новогодние праздники

Главные места и события Московской области на новогодние праздники собрали в туристическом гиде. В нем перечислены основные достопримечательности региона, гостиницы и рестораны.

15:11  12 Декабря 2018
58