Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти в бизнес

 
Москва, 04.08.16 - 14:23

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что ему часто задают вопросы по материальным проблемам учителей и преподавателей, которые имеются в нашей стране.

Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти бизнес
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

При этом, Медведев считает, что преподавательская работа – это в первую очередь призвание, поэтому, если люди ставят во главу угла, зарабатывание денег, то для этого существует много других мест, где это можно сделать быстрее и лучше, в частности тот же российский бизнес.

Так Медведев ответил на вопрос из Дагестана, почему учителя в этой Республике получают всего 10-15 тысяч рублей, что значительно меньше жалования сотрудников полиции.

Отметим, что сам Медведев перед тем, как окончательно уйти в государственные служащие, работал преподавателем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, причем преподавал там римское право и делал это, как говорят, хорошо. 

Впрочем, очевидно, что в этом заявлении премьер-министр России хотел отметить сложность текущей экономической ситуации в стране, а также большие трудности российского правительства в контексте улучшения материального обеспечения некоторых категорий государственных служащих.

Тем более, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировав слова Медведева, отметил, что повышение заработной платы для учителей предусмотрено майскими указами Владимира Путина и эту задачу правительству никто не отменял. 

Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти бизнес
В России малый бизнес очень ограничен по своим возможностям

Россия и малый бизнес

Другой вопрос, что вот выбор в качестве финансово-выгодной альтернативы малого бизнеса, пусть и на уровне условного сравнения, вызывает ряд серьезных вопросов.

Прежде всего, нужно отметить, что такая точка зрения совершенно справедлива для США, где порядка 40-50 процентов ВВП формирует малый бизнес, но не совсем подходит к России, где влияние малого бизнеса на экономику практически минимально.

Есть здесь и исторические причины, и структурные, а также общий тренд российского правительства, что российскую экономику должен двигать вперед государственный сектор.

Все это говорит нам о том, что малый бизнес может быть вариантом в России для несвязанного какими-то обязательствами молодого человека, но никак не для узкоспециализированного специалиста, который потратил много лет для работы в своей профессии.

Не говоря уже про тот аспект, что для этого нужен соответствующий тип личности, что особенно важно для России, где малый бизнес не имеет серьезной поддержки со стороны государства.

Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти бизнес
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС

Малый бизнес в России не сверхприбылен

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, по последним данным российской Ассоциации малого бизнеса, его доля в экономике нашей стране в действительности очень и очень мала.

«Кроме того, практика показывает, что доходы такого малого бизнеса сопоставимы с заработной платой работника по найму. Так что, нельзя говорить об этих гражданах, как о тех людях, которые получают очень большой доход. Скорее, это просто люди, которые получают не зарплату, как обычные наемные работники, а заработок, как бизнесмены. Поэтому для России на сегодня это не более чем решение вопроса занятости», - резюмирует Грибов.

Также, по словам Грибова, нужно здесь обратить внимание на сферы, где традиционно развивается малый бизнес в России.

«В первую очередь это предприятия торговли – так называемая розница, т.е. малая торговля. Также отчасти это сфера услуг – здесь имеется строительство и ряд других моментов. Поэтому варианты для работы в малом бизнесе у нас достаточно узкие. Промышленность здесь практически не затронута, хотя если взять те же США, то пример компании General Motors показывает, что у больших корпораций там много подрядчиков из малого и среднего бизнеса, причем, по цифрам это порядка двух тысяч контрагентов», - заключает Грибов.

Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти бизнес
В России в контексте малого бизнеса успешна разве что торговля

Поэтому главный вопрос здесь, как считает Грибов, а где вообще можно заниматься малым бизнесом в России – ведь даже, если взять ту же торговлю, то текущие трудности в российской экономике сказались на покупательной способности населения, поэтому каких-то больших перспектив для развития в этой сфере также нет.

«По крайней мере, каких-то прорывов здесь в ближайшие годы не будет, так что, развитие малого бизнеса в России – это одна из острейших проблем для экономики нашей страны. Впрочем, пока не закончится кризис и не остановится рецессия, решить эту проблему будет невозможно», - констатирует Грибов.

Малый бизнес как двигатель структурных реформ

Впрочем, чисто теоретически, если брать за основу так называемые структурные реформы, которые могут быть реализованы в России, уже в самое ближайшее время, дальнейшее развитие малого бизнеса может иметь определенную перспективу.

Ведь, если направить такие усилия со стороны граждан в ряд секторов российской экономики, то это может не только привести к ее росту, но и к тому, что наш бюджет может снять с себя некоторый объем социальных обязательств.

Песков вступился за Медведева: учителям не придется идти бизнес
В настоящий момент условия для малого бизнеса нет

Впрочем, Грибов относится к  перспективе такого «поворота» скептически.

«В принципе это невозможно, поскольку все крупные предприятия, которые как раз и двигают российскую экономику и промышленность – это государственный сектор, а такие предприятия предпочитают работать с крупными партнерами и крупными агентами, поэтому пока им в приказном порядке не скажут закупать определенную долю услуг у малого бизнеса, они этого делать не будут. Другой вопрос, что пока такой установки нет и, как показывает российская практика, она вряд ли может появиться», - резюмирует Грибов.

Соответственно, как считает Грибов, единственной сферой за исключением торговли, где малый бизнес развивался в России очень хорошо, это были айти-технологии.

«Вот здесь варианты действительно возможны, поскольку здесь надо работать с потребительским сектором, а также с иностранными компаниями, это и рождает определенные перспективы», - заключает Грибов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх