Загрузка...

Стратегия "главного гостя": Путин в Китае даст ответ на санкции Запада

 
Ханчжоу, пров. Чжэцзян, Китай, 04.08.16 - 13:48

Президент России Владимир Путин станет главным гостем предстоящего саммита G20, который пройдет в начале сентября в городе Ханчжоу, сообщили представители китайской стороны.

Стратегия "главного гостя": Путин в Китае даст ответ на санкции Запада
Президент России Владимир Путин станет главным гостем
предстоящего саммита G20

Директор департамента информации и печати МИД КНР Гуй Цунъюй сообщил журналистам, что стороны обсудят дальнейшее продвижение китайско-российских отношений. Главной целью саммита «двадцатки» Цунъюй называет содействие глобальному экономическому сотрудничеству. Одним из механизмов, способных вывести экономику из кризиса, эксперты называют инициативу российского президента о создании на базе ШОС, ЕАЭС и АСЕАН пространства евразийского экономического союза и впоследствии зоны свободной торговли.

Как стоит воспринимать подобный проект, какой у него потенциал, и способен ли он действительно благотворно влиять на мировую экономику, нам рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков:

«Во-первых, нужно рассматривать возможность обсуждения создания всеобъемлющей зоны свободной торговли с участием ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, прежде всего с точки зрения той инициативы, о которой российские и китайские руководители договорились в мае 2015 года. Имеется  виду сопряжение строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути. Эту идею наш президент неоднократно высказывал в различных вариациях.

На ПМЭФ он предложил создать большое евразийское партнерство с участием Китая, Индии, Пакистана и Ирана. С партнерами по СНГ эта тема также обсуждалась на встрече в Астане. Идея создания Большого Евразийского партнерства обсуждалась и на саммите Россия-Асеан, лидеры юго-восточной Азии тогда ее поддержали. Была создана даже рабочая группа в МИДе России и Китая, которая уже собирается и консультируется по этому вопросу. Прорабатываются договоры о сотрудничестве.

Стратегия "главного гостя": Путин в Китае даст ответ на санкции Запада
Начальник сектора международных экономических организаций Центра
экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Курс на сотрудничество

Идеи, которые высказали лидеры  в начале 2015 года, начинает воплощаться с точки зрения договоров и нормативно-правовых документов. Я бы рассматривал идею о создании большого экономического партнерства не с точки зрения сиюминутной экономической  выгоды для наших экспортеров или увеличения иностранных инвестиций в Россию, а с точки зрения долгосрочных геополитических и геоэкономических интересов России.

В первую это ответ Москвы и Пекина на создание Транстихоокеанского  партнерства, нового экономического блока, который совершенно явно создан против Китая и стран БРИКС, включая Россию. Антикитайская направленность нового блока даже не скрывается руководством США.  Плюс американцы ведут переговоры о создании аналогичного замкнутого экономического блока на европейском континенте между США и Европой - Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

Создание большого партнерства на евразийском пространстве можно рассматривать как элемент стратегии поворота на восток, которую Россия стала проводить после украинского кризиса и введения против нас западными странами экономических санкций. По существу это наш ответ на западные санкции. Кроме того, выдвижение инициативы очень важно в рамках сотрудничества с Китаем на евразийском экономическом пространстве. Обе страны совершенно четко проводят курс на укрепление сотрудничества, чтобы заменить им элементы соперничества».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх