Научные разработки могут быть приравнены к гостайне

 
Москва, 04.08.16 - 14:41

Проект соответствующего указа президента подготовлен Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Научные разработки могут быть приравнены к гостайне
ФАНО сможет защитить результаты исследований в перспективных
высокотехнологичных областях науки и техники

Как сообщает РБК, документ предлагает внести ФАНО в список организаций, имеющих право распоряжаться секретными сведениями. Оно сможет относить к государственной тайне разработки ученых из вверенных институтов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и академии сельхознаук.

Глава ведомства Михаил Котюков получит право определять, какие исследования и достижения науки, использующиеся в создании новых продуктов и технологий, должны быть ограничены в доступе и распространении.

Помимо разработок в военной сфере речь, например, идет о прогнозных оценках научно-технического прогресса информации, а также данных о внешней политике и торговле России.

Данная инициатива стала следствием проблем, с которыми организации ФАНО сталкиваются при получении лицензий на работу со сведениями, составляющими гостайну. Но кроме чисто технического облегчения процедуры новые полномочия позволят «обеспечить защиту результатов исследований в перспективных высокотехнологичных областях науки и техники».

Ранее более 100 ученых РАН подписали открытое письмо, в котором обвинили ФАНО в претензиях на управление научными исследованиями и оценку эффективности работы ученых. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обращение будет внимательно рассмотрено.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх